Пациентка Татьяна Ивановна готовилась лечь в больницу на операцию. Как положено перед таким серьезным делом, женщине было необходимо сдать анализы, сделать флюорографию, электрокардиограмму.
Накануне госпитализации пациентка пришла к участковому врачу районной поликлиники Канавинского района забирать результаты обследований.
Терапевт выдала все необходимые документы, а потом вдруг говорит: "Сходите, пожалуйста, сделайте ксерокопии своих анализов". Мол, в поликлинике ксерокс не работает, а если она выдаст результаты анализов на руки, а проверяющие увидят, что их нет в карточке, то врача оштрафуют. Мол, получится, что деньги на больного государство потратило, а в карточке это никак не отражено.
Ксерокопию нужно было делать немедленно, день клонился к вечеру, и магазин, где оказывают копировальные услуги, скоро закрывался. Больная женщина, несмотря на усталость после рабочего дня, бросилась исполнять просьбу врача. Татьяне Ивановне было неудобно перед доктором, которая была к ней внимательна и даже напутствовала ее словами поддержки на предстоящую операцию.
Девушка в магазине проявила хорошую осведомленность, она заявила, что постоянно делает ксерокопии пациентам данной поликлиники. Заплатить за копию бумаг Татьяне Ивановне пришлось из своего кармана. Конечно, 30 рублей не бог весь какие деньги, но то, что данная история далеко не разовая, заставляет задуматься.
- Требования к оформлению медицинской карточки существуют еще с советских времен. В данном случае это работа врача и медсестры. Гонять пациентов, чтобы сделать ксерокопию, недопустимо. Врач должен был сделать выписку результатов анализов, сделанных в лаборатории, а оригиналы этих документов вклеить в карточку. Да, на это было бы затрачено чуть больше времени, но платные ксерокопии больные делать не обязаны. Что касается результатов анализов, то они должны быть в медкарте обязательно. Пациент может посмотреть и воспользоваться необходимыми анализами даже десятилетней давности, если развилось какое-то заболевание, - рассказала начальник отдела организации ОМС ТФОМС Нижегородской области Александра Мельханова.
Одно дело, если пациент хочет оставить результаты обследования себе и хранить дома, и совсем другое, когда бумаги нужны поликлинике.
- У нас тоже очень часто заставляют делать ксерокопии. Например, в нашей поликлинике Советского района нет гепатолога, я наблюдаюсь и лечусь у этого специалиста в другом месте, но результаты обследований терапевт с меня спрашивает. Хорошо, что у меня есть возможность сделать ксерокопии необходимых документов на работе, - поделилась другая нижегородка.
Александра МАХЛИНА.