Планируем покупку квартиры на вторичном рынке. Как убедиться в том, что с жильем все в порядке, оно не заложено, что после покупки квартиры не объявятся лица, которые сохранили право на проживание. Как самостоятельно проверить юридическую чистоту квартиры?
Наталья КРЮКОВА, Арзамас.
- Вы правильно беспокоитесь. Собственник может оказаться недобросовестным, поэтому следует тщательно проверить заинтересовавший объект недвижимости. Если владелец окажется мошенником и сделка будет признана недействительной, потери покупателя будут велики. На сегодняшний день единственный законный и надежный способ проверки - получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сделать это может любой человек. Из этой выписки можно узнать сведения о собственниках недвижимости, а также не находится ли она под арестом или под залогом и рентой, подлежит ли недвижимость изъятию для государственных и муниципальных нужд, проверить, совпадают ли данные лица, которые пытаются распорядиться объектом, с теми данными, указанными в выписке в качестве собственника, - разъясняет специалист Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Тагаева.
Соответствие информации в правоустанавливающих документах - свидетельстве о госрегистрации права на недвижимость данным выписки из ЕГРП будет означать, что вы имеете дело с истинным владельцем квартиры. При этом особое внимание стоит обратить на то, чтобы информация - выписка из ЕГРП - содержала сведения, актуальные (действительные) на дату получения регистрирующим органом запроса.
Стоит отметить, что выписка из ЕГРП может оказаться бесполезной, если в Едином госреестре нет данных о правах на интересующий объект, ошибочно указаны наименования или адрес объекта недвижимости, если есть ограничение доступа (запрашиваемая информация подлежит выдаче только правообладателю).