Известный голкипер "красно-черных" рассказал о своем нижегородском этапе карьеры
…Валера, Валера, прыгучий, как пантера! Кто помнит эту старую кричалку бывалых поклонников нижегородского "Локомотива"? И если сейчас имя Валера в футболе ассоциируется в большей степени с наставником армавирского "Торпедо" Валерием Карпиным, то 20 лет назад в ассоциативный ряд вставало слово Шанталосов. Во всяком случае, так было у фанатов "красно-черных". Уж не называть же так просто и фамильярно самого великого Бормана - Валерия Викторовича Овчинникова! Сегодня Шанталосов - тренер вратарей подмосковных "Химок", успешно решивших задачу по выходу в Футбольную национальную лигу. Но о своем нижегородском этапе карьеры наш голкипер вспоминает достаточно часто, называя "Локо" главной командой своей жизни.
У Бормана мог заиграть и раньше
- В Нижний Новгород вы приехали в возрасте 22 лет. Пожалуй, самый лучший возраст для голкипера?
- Да, действительно. В этом возрасте важно найти свою команду. Ту, в которой сможешь заиграть. И мне эту возможность дал Валерий Овчинников, который в ту пору был президентом и главным тренером нижегородского "Локомотива".
- Правда, что вы могли оказаться у Овчинникова еще раньше, чем пришли в "Локо"?
- Да, в 1988 году меня он пригласил в таллинский "Спорт". Но там была очень серьезная вратарская конкуренция. Меня звали изначально вторым вратарем, но я хотел играть. У меня в то время был выбор, где играть - в Беларуси, Латвии или Эстонии. Но я предпочел Россию, так как здесь уровень чемпионата был выше.
- Когда все же состоялся ваш трудовой союз с Борманом, что было дальше?
- Я приехал в "Локомотив", когда команда находилась на предсезонном сборе в Сочи. В то время там было аж шесть вратарей! Было очевидно, что за место в составе придется серьезным образом побороться. У меня имелось огромное желание, и в матчах, где мне предоставлялся шанс, я выкладывался на все сто. Одновременно с этим отправляли со сборов сначала одного вратаря, потом второго… А я все оставался и оставался. В команде тогда основным вратарем был Игорь Андреев, с кем "Локомотив" пробился в первую лигу. А в основном составе я вышел только в шестом туре в игре против "Кайрата". Этот матч был для меня определяющим, после него я надолго застолбил место в воротах.
- Вы играли в сборной Беларуси, но в активе есть вызов и в сборную России. Расскажите об этом.
- Шел 1993 год. Свой самый первый матч в истории сборная России проводила в Мексике. В составе национальной команды туда поехали два вратаря - я и Стас Черчесов. Была договоренность, что сыграем по тайму. Но счет долго не был открыт, вплоть до восьмидесятых минут. А руководителям хотелось, чтобы свой стартовый матч, пусть и товарищеский, сборная выиграла. В итоге мы забили в самой концовке и победили. Но я так и не вышел на поле.
Тренировался с Симэном
- На форуме нижегородских болельщиков, где вас до сих пор помнят и уважают, как-то промелькнула информация, что вы могли заиграть в Английской Премьер-лиге. Это правда?
- Да, было такое. В Федерацию футбола Белоруссии пришел факс о том, что английский "Сток Сити" хотел бы видеть меня на просмотре. Овчинников отпустил. Когда прилетел, у "Стока" были четыре дня выходных. Тогда мой агент договорился о том, чтобы я в это время тренировался с лондонским "Арсеналом". Там еще Дэвид Симэн был. Это, разумеется, запомнилось на всю жизнь. Вернувшись из Лондона в "Сток", я провел там четыре месяца тренировок. В итоге руководители клубов так и не договорились по цене. Я вернулся в "Локомотив".
- Интересно узнать ваше мнение о работе с Овчинниковым.
- Валерий Викторович запомнился в первую очередь своей уверенностью во всем. Это очень-очень важно, поверьте. Тем более что вратарь - "психологическая единица". Борман никому не позволял халтурить в работе. Если кто-то начинал валять дурака, он надолго в команде не задерживался. Справедливость, требовательность, дисциплинированность и постоянная собранность - эти качества передавались каждому футболисту. И еще Викторыч - очень порядочный человек. Раньше в договорах прописывались стимулирующие условия: квартиры, машины, премиальные. И он всегда старался помочь своим футболистам заработать денег. Овчинников выполнял обещанное и никого не обманул. Он болел за игроков и уважал их тяжелый труд. И это уважение было взаимным.
- Среди болельщиков считалось, что самые важные матчи "Локомотив" проводил с "Аланией" и московским "Спартаком". Это правда?
- С "Аланией" - однозначно! За победу над ними нам назначали тройные премиальные. Причем неважно, где мы играли - дома или на выезде. При мне мы дважды обыграли владикавказцев на выезде и один раз дома. Матчи всегда получались драматичными и бескомпромиссными, частенько и до драк доходило.
"Сдавать" не предлагали
- Сейчас много разговоров ходит про договорной характер некоторых матчей. Вам доводилось получать предложения о сдаче игры?
- Нет, такого не было. А если бы произошло, у Овчинникова просто мог не задержаться. Моя репутация, о которой все знали, не позволяла никому даже намекать на что-то подобное. Я никогда не участвовал в сговорах, всегда играл на результат - что в сборной, что в "Локомотиве". Премиальные за победы никто не отменял, но еще большую мотивацию придавала ответственность перед болельщиками и партнерами по команде. Совершенно другое дело - дополнительное стимулирование за победу над соперником. Чаще всего такие "стимулы" возникали перед матчами против московского "Спартака". Нам даже не сообщали от кого, но на общий настрой это влияло очень позитивно.
- За нынешними делами в нижегородском футболе следите?
- Покинув "Локомотив", никогда не переставал интересоваться нижегородским футболом. Несколько раз даже заходил разговор о работе с вратарями в Нижнем Новгороде. И сейчас такое желание есть - поработать в главном городе моей футбольной жизни! Говоря же о дне сегодняшнем, конечно, очень обидно, что команды в полном смысле этого слова в Нижнем Новгороде нет. Особенно в преддверии мирового чемпионата 2018 года, когда строится шикарный стадион на Стрелке. Крупнейший город, имеющий прекрасные футбольные традиции, просто не может быть не представлен в Премьер-лиге.
- Ну и напоследок. Расскажите про ваше прозвище в команде - Шанс. Откуда тут ноги растут?
- Честно говоря, я сейчас даже не вспомню подробностей, но в Нижний я приехал уже Шансом. Раньше футболисты частенько называли друг друга, сокращая фамилии: Черыш, Курай, Горел, Гармаш, Масляй… А мне почему-то присвоили не Шант, а Шанс. Может, потому, что я вратарь и на меня рассчитывали, давая шанс? Не знаю. Что касается фамилии, то она с русскими корнями, есть даже деревенька с таким названием. А по национальности я белорус.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото ftbl.ru.