Россияне не смогут ввезти из-за границы часть лекарств для личного пользования, если не предъявят на таможне рецепты от врача. Законопроект об этом, вероятно, будет принят до конца мая.
Медикаменты - не пармезан
Во вторник Госдума во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". Поправки устанавливают особый порядок ввоза гражданами препаратов, содержащих сильнодействующие вещества.
Они вступят в силу со дня официального опубликования нового закона, то есть, вероятно, до начала лета.
Новые правила наделали много шума. Бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей странице в соцсети Facebook написал, что "лекарства - это не пармезан, не предметы роскоши, даже не тот случай, когда ввоз можно ограничивать, чтобы поднять внутреннее производство". "В России огромный дефицит многих лекарств, далеко не все отечественные аналоги качественные. От лекарств, которые закупаются за границей в личном порядке, зависят жизни десятков тысяч людей. Это решение против собственных граждан, против их здоровья и безопасности", - написал Титов.
Сейчас все лекарства, кроме сильнодействующих, для собственного употребления ввозятся без помех.
Но есть исключение - препараты с содержанием сильнодействующих веществ: их сейчас нельзя ввозить вообще, если цель - личное использование. УК предусматривает наказание за провоз таких препаратов для физлиц - лишение свободы на срок от трех до семи лет, штраф в размере до 1 млн руб.
За корвалол могут арестовать
Уточнить правила ввоза сильнодействующих лекарств в личных целях потребовал Конституционный суд в июле 2015 года. На действующее законодательство РФ пожаловались два гражданина Казахстана, приехавшие в 2013-м на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург: спортсмены были задержаны на таможне за ввоз анаболических стероидов. Несмотря на наличие у них сопроводительных документов - рецептов врача и чеков, казахстанцев обвинили в контрабанде препаратов.
Выполняя предписание Конституционного суда, Минздрав в ноябре прошлого года подготовил законопроект, а в январе 2016-го внес его в Госдуму. Министерство предложило разрешить гражданам провоз лекарств с содержанием сильнодействующих веществ, не являющихся психотропными или наркотическими, для личного использования.
Но при себе пересекающий границу гражданин должен иметь специальный документ, выданный медицинским работником, или его заверенную копию: там должно быть указано наименование и количество назначенного лекарства.
Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов утверждает, что в европейских странах установлен похожий механизм контроля над сильнодействующими препаратами. Так, например, за пересечение границы ЕС с корвалолом в багаже могут арестовать, если документов на лекарство при себе не окажется, заверил он.
Какие именно документы понадобятся для провоза таких препаратов, станет ясно позже: возможно, потребуется только рецепт, возможно - рецепт и чек. Но, как пишет Титов, "ограничения на обязательный рецепт и нотариально заверенный перевод - лишний удар по кошельку граждан в кризис".
По материалам СМИ.