Высокотехнологичную медпомощь нижегородцы получают на месте

Высокотехнологичную медпомощь нижегородцы получают на месте

Девять из десяти нижегородских пациентов могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы области. Этому, в частности, способствовала реализация государственной программы по созданию сети сосудистых центров в регионе.
- По итогам 2015 года проведено 20,5 тысячи сложных операций, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2013 годом, а количество пациентов, которые могут получить ВМП, не выезжая за пределы Нижегородской области, увеличилось с 83 до 94 процентов, - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина на проходящем в Нижнем Новгороде VI ежегодном образовательном цикле "Сосудистая нейрохирургия".
Крупнейшие нейрохирурги впервые собрались в Нижегородской области, чтобы обсудить вопросы лечения сложных аневризм головного мозга (небольшое образование внутри черепа). Также впервые в регионе пройдет образовательный курс по сосудистой нейрохирургии с участием стран Таможенного союза и лекторов из Китая.
По словам главного нейрохирурга Приволжского федерального округа профессора Леонида Кравеца, благодаря сосудистой программе произошло полное переоснащение учреждений здравоохранения.
- Сегодня нет ни одной крупной клиники, которая бы не получила это оборудование. Но кроме этого нужно еще на нем работать. В нашей области давние традиции. В Нижнем Новгороде одними из первых освоили микронейрохирургию, здесь сосредоточен очень мощный научный сектор. Конечно, по сравнению с ситуацией пятилетней давности наблюдается значительный прогресс, - отметил Леонид Кравец.
Губернатор Валерий Шанцев в свою очередь заметил, что Нижегородская область становится центром международных медицинских конференций и семинаров.
- Судите сами: сегодня открылась конференция по сосудистой нейрохирургии, пару недель назад проходил аналогичный форум для кардиохирургов. Нашим специалистам есть чем поделиться с коллегами из других регионов и даже стран. Однако убежден, есть и чему поучиться. Здесь речь идет не об объеме оказания помощи, который выше федерального норматива, а о качестве оказания услуг: ювелирная хирургическая работа должна быть поставлена на поток, чтобы люди как можно быстрее вставали на ноги и возвращались к нормальной жизни, - заключил глава региона.

Александр НИКОЛАЕВ. Фото ars-med.lv.

Кстати

Напомним, в регионе создано 15 первичных сосудистых центров в районах области и два региональных центра в Нижнем Новгороде.

Следите за нашими новостями в удобном формате