Минэкономразвития России предлагает упростить процедуру увольнения работников. Якобы экономическому росту в нашей стране мешает недостаточно "гибкое" трудовое законодательство.
Кстати, в Министерстве утверждают, что в результате демографических волн Россия в ближайшее время будет терять по двести - триста тысяч человек экономически активного населения в год. Повысить потенциальный рост экономики ведомство предлагает за счет снижения естественного уровня безработицы. Делать это рекомендуется за счет стимулирования внутренней миграции, расширения практики срочных трудовых договоров и упрощения процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя "по экономическим причинам".
Между тем инициатива не нова. Ввести в ТК РФ такую формулировку еще в 2010 году предлагал Российский союз промышленников и предпринимателей. Под экономическими причинами увольнения работника в Союзе подразумевали существенное изменение условий на рынке соответствующих товаров, работ (услуг), в том числе снижение объемов производства, падение спроса на продукцию и т.д. В этом случае, если условия трудового договора не могут быть сохранены, работодателю предлагалось дать добро изменить их по своему усмотрению.
Воскрешение этой инициативы опять вызвало бурные обсуждения как в народе, так и в экспертном сообществе.
Если трудящиеся - как потенциальные кандидаты на увольнение по "экономическим причинам" - в большинстве своем инициативу, мягко говоря, не приветствуют, то мнения экспертов разделились.
- Безработица в нашей стране ныне значительно больше той, что существует в отчетах Росстата. На ГАЗе, например, в прежние годы работало около 115 тысяч человек. А ныне, если не ошибаюсь, чуть более 8 тысяч. Куда, спрашивается, делись уволенные? - интересуется нижегородский юрист Валерий Смирнов. - Бороться с безработицей методом упрощения процедуры увольнения - это все равно что тушить пожар бензином. При всей непопулярности вынужденного сокращения рабочей недели это позволило многим автозаводцам пережить тяжелые времена и подыскать себе новую работу. Благом это явилось и для предприятий. Приведу в пример и Горьковскую железную дорогу, где длительное время тоже применялась и применяется сокращенная рабочая неделя. Это помогло сохранить железнодорожникам высококвалифицированные кадры. Короче говоря, предложение специалистов Минэкономразвития считаю крайне вредным.
Сергей Яшин, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента и госуправления, доктор экономических наук, профессор ННГУ им. Лобачевского, также инициативу Минэкономразвития не приветствует.
- Неугодного работника работодатель и сейчас легко может уволить, причем на вполне законных основаниях. Все мы знаем, как в таких случаях это делается, - рассуждает экономист. - Тогда зачем вводить в ТК РФ новую формулировку? Считаю, что если предложение будет принято, оно ничего не принесет, кроме социальной напряженности в стране. Сейчас время сложное, и экономика, увы, пока не на подъеме. Доходы у населения упали, работа "уплотнилась". Даже у вахтеров и сторожей появились дополнительные обязанности. Вообще тенденция перекраивать трудовое законодательство в пользу работодателей наблюдается сейчас в странах Европы. Посмотрите, к примеру, на Францию: вот уже второй месяц там наблюдаются беспорядки: работники, особенно молодежь, бастуют… Нам это надо?
А вот мнение другого эксперта-экономиста.
- Думаю, инициатива, если будет поддержана, мало что изменит. Только избавит работодателей придумывать причину увольнения и несколько упрощает процедуру делопроизводства, - считает Дмитрий Сидоров, старший преподаватель НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. - Я поясню. Сейчас в любом нормальном учреждении, фирме, конторе работники уходят либо по соглашению сторон, либо с формулировкой "по собственному желанию". Если трудовые отношения разрываются по инициативе работодателя, работник должен быть заранее оповещен об этом, плюс ему полагаются выплаты компенсационного характера. В остальных же случаях (а остается только сокращение штата) нужно переделывать штатное расписание, проводить определенную процедуру, делать экономическое обоснование на изменение штатного расписания… Новшество позволило бы избежать этой волокиты.
Арина ОГУРЦОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.