Основная масса первоклашек уже поступила в школы. Подача документов началась еще в феврале. Казалось бы, процедура эта уже устоялась. Но и в самой обычной школе могут быть сюрпризы.
Велели тренировать память
Так, мама будущей первоклассницы, назовем ее Наталья Калинина, поделилась такой историей.
- Для поступления в школу нам посоветовали в обязательном порядке посетить психолога. Письменное подтверждение того, что данный специалист есть в детсаду, куда ходит ребенок, почему-то школьную администрацию не удовлетворило. Но качать права и портить отношения, еще не начав учиться, не хотелось. Тем более что школа в нашем поселке одна. Поэтому я согласилась. И вот на днях мы с дочкой прошли собеседование для поступления в первый класс. Это оказался какой-то треш! Мало того что оно длилось час, оно еще включало помимо элементарных заданий "покажи-напиши-посчитай" вопросы, на которые не каждый старшеклассник ответит. Например, у шестилетнего ребенка спросили: какая самая длинная река в мире? Моя дочь ответила - Нил, а правильный ответ - Амазонка. Потом стали спрашивать о самой длинной реке в России. Я возмутилась, сказала, что сама этого не знаю. Тогда психолог поинтересовалась, а какая самая высокая гора и в какой стране она находится? На этот раз ребенок блеснул знаниями. Дочка выдала: "Джомолунгма, а еще она Эверест называется и стоит в Древней Индии…"
Специалист также проверяла возможности запоминания у ребенка. И была очень недовольна, когда после трехкратного повторения шестилетка воспроизвела только 9 (!) слов из 10. Вердикт специалиста был таков: к школе девочка готова, только надо тренировать слуховую память и выучить про Амазонку…
В министерстве образования Нижегородской области подтвердили, что для поступления в первый класс никаких тестирований проходить не требуется.
Когда нужно собеседование
По словам начальника отдела дошкольного и общего образования регионального министерства Виктора Шмелева, приказ № 32 Министерства образования и науки РФ "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального, общего, основного общего и среднего общего образования" от 22 января 2014 года предусматривает лишь подачу стандартного комплекта документов.
Это заявление родителей или законных представителей, паспорт, оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, а также оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства о регистрации ребенка по месту пребывания.
По закону в первый класс принимаются дети в возрасте 6, 5 - 8 лет. То есть на 1 сентября ребенку должно быть 6 лет и 6 месяцев. Если родители хотят, чтобы их чадо пошло в школу раньше, то на это требуется согласование учредителя. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет его механизм.
Для учредителя важно подтверждение физической и интеллектуальной готовности ребенка к обучению. И в этом случае действительно можно организовать собеседование. Создается специальный консилиум, который проводит беседу и тестирование, по результатам которых делается заключение и даются рекомендации, стоит ли идти в первый класс раньше положенного возраста.
Протестировать ребенка специалисты могут также в следующем случае. Например, педагоги в детском саду видят, что некий Вася не справляется с программой дошкольного учреждения. Следовательно, у этого ребенка, скорее всего, возникнут сложности с обучением в школе. Тогда родителям Василия рекомендуют пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Таких комиссий в области 36: одна центральная и остальные территориальные. В комиссию входит большое количество специалистов, и коллегиально они выносят вердикт о том, осилит ли данный ребенок программу общеобразовательной школы или нет. Иногда родителям рекомендуют учить чадо в специальных условиях, скажем, на домашнем обучении или в коррекционной школе. Право родителей - воспользоваться полученными рекомендациями специалистов. В любом случае решение, как и где будет обучаться ребенок, принимают только они. Во главе угла должно быть здоровье ребенка, его возможности к обучению.
Проверьте свое чадо
Казалось бы: кто лучше семьи знает своего ребенка? Но родители, для которых сын или дочь самые-самые, не всегда могут оценить объективно психологические и интеллектуальные возможности дошкольника, поэтому иногда профессиональная консультация психолога бывает необходима.
- У сына день рождения в ноябре. Мы никак не могли решить, когда же нам идти в первый класс - в 6 лет 10 месяцев или на год позже. Мальчик он способный, развитый, умеет читать, но в то же время очень подвижный, и усидеть на месте ему бывает сложно. Мы советовались с несколькими специалистами, и психологи в один голос сказали, что торопиться не надо и сыну стоит еще год походить в детсад. При этом добавили, что если отдать мальчика в школу в неполные семь лет, то он окажется в сложной ситуации, и это нас убедило, - рассказала мама шестилетнего Сережи.
Многие родители уверены, что готовность к школе - это знание букв, умение читать, писать. Но это далеко не самое важное.
- Психолог оценивает не знания, а способность к обучению, то есть насколько у дошкольника развита память, внимание, мышление, умение концентрироваться. Важно оценить сильные и слабые стороны ребенка, понять, на что нужно обратить внимание и над чем стоит поработать, - говорит психолог-педагог частной образовательной организации дополнительного образования детей и взрослых "Сема" Елена Бункова.
Александра МАХЛИНА.
Рекомендации
Конечно, можно самим протестировать сына или дочь. Поступающий в школу ребенок должен:
Уметь назвать себя (полное имя, отчество, фамилия). Знать полное имя мамы, папы. Быть осведомлен о временах года, помнить количество и названия месяцев в году, дней в неделе. Уметь ответить на вопросы типа: "Когда птицы улетают на юг?", "Когда холодно и идет снег?", "В какой день люди отдыхают и не ходят на работу?", "В какое время года листья желтеют и опадают?", "Когда мы собираем грибы и ягоды?" и т.д.
Уметь прочитать (можно по слогам) небольшой и очень простой текст из нескольких предложений.
В состоянии написать (или скопировать) простую фразу. Например: "Он ел суп", "Миша мыл окно".
Дошкольник должен владеть прямым и обратным счетом в пределах двадцати (1, 2… 20; 20, 19… 1). Уметь складывать и вычитать числа в пределах первого десятка.
Владеть навыком обобщения по признаку. То есть из предложенных картинок ребенок должен выбрать те, которые что-то объединяет. Например, если предложены картинки с трамваем, колесом, яблоком, кошкой и автобусом, то ребенок должен отложить в сторону трамвай и автобус и сказать, что это транспорт или средства передвижения, на них ездят люди. Если предложен ряд слов: "туфли, сапоги, тапочки", то ребенок должен подобрать слово, которое относится к ним ко всем. В данном случае это "обувь".
Владеть навыком исключения из ряда. Предложен ряд слов: "сыр, масло, пластилин, колбаса". Ребенок должен не только исключить "лишнее" слово "пластилин", но и (главное!) объяснить, почему он это сделал. "Пластилин лишний потому, что из него лепят. Он несъедобный. А все остальное - это еда. Ее едят".
Находить сходство и различия между предметами.
Что общего между морковкой и картошкой?
"Это овощи, их едят, из них варят суп, они растут в земле, у них есть кожура и т.д." А чем они отличаются друг от друга? "Отличаются формой. Морковка такая треугольная, а картошка круглая или овальная. А еще отличаются цветом. Морковка оранжевая, а картошка коричневая".
Дети должны уметь составлять рассказ по картинке или по серии картинок. Рассказ должен быть связным, иметь начало и конец. Очень поощряется хотя бы упоминание об эмоциональном состоянии героев ("На этой картинке девочка грустная, потому что у нее улетел шарик", "Мальчик очень обиделся", "Дети обрадовались, что им построили горку" и т.д.).
Полагается знать основные геометрические фигуры (круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник) и видеть их сочетания (на этой картинке два треугольника и один квадрат). Уметь их нарисовать.
О развитости памяти будет говорить возможность запомнить 5 - 7 из 10 четко названных простых слов, запомнить и назвать не менее шести из 12 картинок, одновременно продемонстрированных ребенку в течение 30 секунд.
Дошколята должны по просьбе взрослого рассказать наизусть небольшое стихотворение.
Ребенок должен уметь ориентироваться, то есть отвечать на вопросы типа: "Что бывает раньше: обед или ужин? Весна или лето?", "Кто больше: корова или коза? Птица или пчела?", "У коровы детеныш - теленок. А у лошади?". Знать 10 - 12 основных цветов.
Уметь нарисовать фигуру человека со всеми основными частями тела (включая шею, пальцы и т.д.). Это показывает развитость моторики.
Хорошо, когда ребенок может пользоваться ножницами, лепить из пластилина, аккуратно разукрашивает, обводит картинки по точкам, умеет штриховать, проводить прямые, ломаные, волнистые линии.
Все перечисленные знания и навыки - это базовый уровень. Если он есть, значит, ребенку в принципе по силам учиться и осваивать программу начальной школы. Если самостоятельное тестирование покажет пробелы, летом будет время их восполнить
Кстати
Точное число нижегородских первоклассников пока неизвестно, но за последние три года их количество в нашей области выросло на 3,5 тысячи. Прирост в начальной школе ожидается и в этом году.