Иностранная фонетика выручила нижегородскую певицу
Безусловным украшением праздничной феерии - фестиваля моды "Ритм… Звук… Образ…", состоявшегося в минувшие выходные, - стала Людмила Соколова. Великолепная певица, хорошо известная нижегородским меломанам, была в центре внимания, и в свободные минуты тепло общалась с давними друзьями и знакомыми. Перед началом светского мероприятия артистка уделила несколько драгоценных минут корреспонденту "НН".
На кой язык без гитары?
- Людмила, в эти дни звучат последние звонки для выпускников. Помните ли вы свое прощание со школой? Кстати, наверное, этот рубеж переступили и ваши дети?
- Да, почти все. Мой старший сын окончил Нижегородскую духовную семинарию, средний заканчивает первый курс музыкального училища; дочка пока еще учится в физико-математическом лицее. Мальчикам проще уходить из школы, девочкам сложнее, по себе знаю. Я крепко прикипела к каждому, кто учился со мной в классе, и все эти песни, касающиеся школы и ее окончания: "Школьные годы чудесные", "Когда уйдем со школьного двора", - для меня очень грустные.
- Вы ведь возвращались в свою школу - в смысле, преподавали там. Причем на уроки брали гитару. Это правда?
- Да, отрабатывала практику после института иностранных языков в Вачском районе, в деревне, где я прожила первые 16 лет своей жизни. У нас был потрясающий преподаватель английского Людмила Юрьевна, моя любимая учительница. Она была очень сильным педагогом, с потрясающей фонетикой, и это невероятно заразило меня.
Когда пришло время практики, Людмила Юрьевна предоставила мне возможность заниматься с выпускным классом. Я их заинтересовала: сказала, что последние десять минут урока, в случае их внимания к языку, мы вместе будем петь под гитару и общаться. И была полная посещаемость!
Еще в чьи руки попадешь
- Есть ощущение, что очень многие артисты, приезжающие в Москву за славой и счастьем, через год, максимум два, теряют индивидуальность и становятся похожи друг на друга, начинают играть некий "столичный стайл". В чем причина такой метаморфозы?
- Все зависит от того, в чьи руки артисты попадают. Работать самостоятельно, идти вперед своими силами - сложный путь, очень тяжелый, потому что хорошим музыкантом обязательно должен кто-то заниматься. Другой вопрос, что многие продюсеры, конечно, делают артистов "под себя". Я, в частности, долгое время была у Игоря Матвиенко. Появились песни - "Еще один мартини", "Женская весна"… Но при этом, конечно, хотелось большего, потому что я начинала с джаза. Не могу сказать, что, приезжая в Москву, артист обязательно "портится". Если человек любит экспериментировать, он никогда не утратит индивидуальности. Я - тот самый экспериментатор, который любит петь все: джаз, поп, рок, блюз. Да, меня сравнивали с Лолитой, Аллой Пугачевой, Лаймой Вайкуле, Ириной Аллегровой, находили схожие краски в голосах. Но дело в том, что все, кто поет мощным голосом на русском языке, друг на друга чуточку похожи. Я не стесняюсь этого, и вообще такие сравнения - это только хорошо.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка "НН"
Людмила СОКОЛОВА - российская певица, участница ТВ-шоу. Родилась в 1972 году в Волгоградской области. Детство провела у бабушки в селе Филинское Вачского района, которая пела в деревенских хорах. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, участвовала в вокальных фестивалях и конкурсах. Окончила институт иностранных языков. Активно выступала на нижегородских площадках с сольными программами и в составе различных проектов. В 2002 году уехала в Москву. Обладательница премии "Золотой граммофон", финалистка проекта "Голос", участница проекта "Точь-в-точь".