Сегодня общественный консультант "НН" - Петр Шарков, агроном учебно-опытного хозяйства Нижегородской сельхозакадемии. Наша беседа - об утеплении на зиму садово-огородных культур.
- Петр Савельевич, надо ли укрывать на зиму землянику, которую в народе называют викторией? Скажем, посадили ее только что, в августе или даже в сентябре, не вымерзнет ли, если оставить ее под открытым небом?
- Единственное, что нужно сделать, если есть опасения, что она плохо прижилась, обрезать листья, обложить ее сверху лапником. У кого нет рядом хвойных лесов, засыпьте грядки торфом или опилками, но только тогда, когда начнутся заморозки. В крайнем случае можно побросать сверху солому или срезанные остатки травы, цветов, ветки обрезанных кустарников и деревьев. Правда, тогда могут в этих домиках прижиться грызуны…
- Садоводы интересуются, как укрывать такие теплолюбивые растения, как абрикосы, виноград, в нашем климате они нередко вымерзают...
- Сажать нужно было не осенью, а весной и выбирать адаптированные морозостойкие сорта. Но если вы посадили саженец только сейчас, то, когда деревце сбросит листья и установится температура минус десять градусов, нужно его обмотать спанбондом, предварительно побелив штамб. Можно абрикосы и не укрывать. Не будете же вы это делать, когда дерево вырастет большим.
Виноград, плетистые розы собирают пучками с двух сторон, связывают и металлическим крючком пришпиливают к земле.
- А нужно их обрезать перед этим?
- Естественно, вначале делается обрезка. Осенью, в зависимости от возраста, плети формируются на урожай. Это другая история, и об этом мы поговорим потом. Под растения при укрывании его на зиму укладывается лапник, поверх - еще слой, а потом шифером или рубероидом все прижимается сверху. Неплотно, чтобы растение могло дышать, не подопревало.
У роз отцветшие плети срезаем, а те, которые выросли большими, нужно привадить, обучить: сначала зафиксировать маленький наклон, потом побольше, еще больше и до земли. Ничего окучивать не нужно, в нашем климате никаких туннелей, шалашей, земляных валов делать не надо, растение будет подопревать и во время оттепели вегетировать, расти. А зимой-то ему нужен покой! Кто может сейчас сказать, не начнется ли в середине зимы опять температурный беспредел? У некоторых растений - жимолости, абрикоса - прошлой зимой проснулись почки, это сказалось на плодоношении, цветении, но на следующий год все может быть не так.
- Что сделать с пионами, другими цветами?
- Пионы можно прикрыть их же срезанной ботвой. Лилии покрыть соломой, больше ничем не нужно. Ничто у нас в нестабильную зиму не вымерзает, больше подопревает, только эта опасность и сохраняется.
Есть способ: перед оттепелью побрызгать кроны железным купоросом, он катализатор, приостанавливающий рост в зимний и ранневесенний период.
Малина уже должна быть обрезана и подкормлена фосфорно-калийным удобрением, суперфосфатом в смеси с хлористым калием, иначе у нее не вызреют побеги замещения, их трудно сохранить при любой зиме. Никакого навоза, он стимулирует рост, а его-то и надо приостановить. Обрезать до полутора метров готовые побеги, пригнуть на 30 - 40 см, если малина не у забора, привязать побеги друг к другу. Зимой, если снег их не укрыл, то сверху можно накинуть спанбонд, он пропускает влагу и воздух. Главное - посмотреть, вызрела ли древесина. Если куст с хорошей коричневой, черной, светло-белой корой (в зависимости от сорта), растение стойкое, можно не беспокоиться, малина не замерзнет.
Вера АРКАДЬЕВА.
В ТЕМУ
Неотложные работы в октябре
* В открытом грунте завершают заготовку лука-порея, белокочанной и краснокочанной капусты, корнеплодов петрушки, сельдерея, витлуфа, корней хрена.
* До середины третьей декады октября прикапывают мостовым способом (в сплошные рядки с междурядьем 6 сантиметров) корнеплоды петрушки и сельдерея из расчета 10 - 15 килограммов корней на 1 квадратный метр, это даст возможность продлить потребление зелени в этом году и получить ее рано весной. Для осеннего урожая высаживают корнеплоды с оставленными черешками листьев длиной 6 - 8 сантиметров, для весеннего - длиной 1,5 - 2 сантиметра.
* Заканчивают дозаривание снятых и созревающих на кусте томатов, доращивают цветную капусту, снимают редис и пекинскую капусту. После уборки урожая растительные остатки компостируют.
* Заготовленные смеси или компоненты для рассады раскладывают небольшими кучками вдоль грядок, обязательно указывая на этикетке тип смеси (для огурца, для томата, для лука, для капусты). С наступлением холодов их укрывают листьями, соломой, камышом слоем не менее 50 сантиметров. Зимой на них набрасывают снег.
* Компосты последний раз поливают горячей водой и накрывают крышками - деревянными щитами, а сверху полиэтиленовой пленкой. Вокруг раскладывают отравленную приманку для грызунов, чтобы они не устроили себе зимовий в компостнике.
* Заканчивают подготовку почвы к предзимнему и весеннему посеву, рассадники заполняют свежим компостом, вносят золу и фосфорно-калийные удобрения.
* Протирают керосином металлическую проволоку и стойки. Деревянные стойки зачищают скребком, ошпаривают кипятком и обеззараживают медным купоросом, перекисью водорода или "Вирконом". Почву также дезинфицируют.
* С необогреваемых пленочных теплиц снимают укрытие, промывают его от пыли, высушивают и сворачивают в рулоны для хранения. Парниковые рамы ремонтируют и укладывают в штабеля.
* Заготавливают солому, тростник, камыш.