Начинается непростая пора в жизни одиннадцатиклассников - стартуют выпускные экзамены, которые, как известно, являются одновременно и вступительными испытаниями в вузы. Первые ЕГЭ не самые популярные - это география и литература.
По данным министерства образования Нижегородской области, на литературу записались 1193 человека, единый экзамен по географии выбрали 335 выпускников. Самый массовый экзамен - это русский язык, он обязателен для всех.
В этом году сдавать ЕГЭ по русскому языку будут 13 513 человек, это чуть меньше, чем в 2015 году, рассказал начальник сектора программ высшего и среднего образования министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров.
Активнее на этот раз нижегородцы выбирали и базовую математику. Их порядка 10 тысяч. Примерно столько же, сколько заявились на профильную математику. Чуть меньше (разница по сравнению с прошлым годом 300 человек) желающих сдавать обществознание. Немного выросло количество тех, кто выбрал физику.
Выпускные ЕГЭ стартуют уже завтра. Между тем Минобрнауки внесло изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации, сообщает Рособрнадзор. В частности, все помещения, которые не используются для проведения экзамена, должны быть опечатаны и заперты, все стенды и плакаты в аудиториях закрыты. На пунктах сдачи ЕГЭ будет вестись видеонаблюдение, использоваться металлоискатели, Видеозаписи, так же как отсканированные, сверенные экзаменационные работы выпускников, по новым правилам должны храниться до 1 марта следующего года. По решению комиссии пункты могут быть оборудованы средствами подавления сигнала связи.
Теперь в пункте проведения ЕГЭ обязательно должен находиться врач - вдруг школьнику во время экзамена станет плохо. В этом случае организаторы ведут его к медработнику, составляется акт о том, что выпускник по уважительной причине не смог сдать экзамен.
Разрешено присутствие и тьюторов (сопровождающих), которые могут быть рядом с некоторыми выпускниками во время ЕГЭ. Если экзаменационные задания регион получил в электронном виде, то распечатываться в бумажном они должны в присутствии выпускников прямо на экзамене. Задания раздела "говорение" в ЕГЭ по иностранным языкам приходят только в электронном виде. Есть и другие уточнения: например, на устной части ЕГЭ по иностранным языкам никаких черновиков у сдающего быть не должно.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Посмотреть свою работу ребята смогут в течение того же дня, когда выпускникам в школах объявят результаты. Особо подчеркивается, что при подаче апелляции баллы могут быть не только увеличены или сохранены, но и уменьшены.
Тем временем
Спроси - ответят
Во время всего основного периода ЕГЭ-2016 в Рособрнадзоре работает горячая линия. Задавать вопросы о единых госэкзаменах можно по телефону +7 495-984-89-19.
Кроме того, во время экзаменов будет работать телефон доверия по ЕГЭ, по которому можно сообщать обо всех случаях нарушений во время экзаменов: +7 495-104-68-38.
Также обратиться можно и к специалистам Нижегородского министерства образования. В региональном минобре действуют горячие телефонные и интернет-линии под общей тематикой "Экзаменационная кампания - 2016".
Вопросы на тему "Нарушение законодательства в области образования при подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ" принимают по телефону 8(831)428-94-45 (ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья).
Другая горячая линяя посвящена "Нормативному правовому обеспечению подготовки и проведения государственной итоговой аттестации" (ГИА-9 и ГИА-11). Вопросы по экзаменам в 9-м классе (ГИА-9) можно задавать по телефону 8(831)434-14-81 (ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья). Одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет могут уточнить интересующую их информацию по номеру 8(831)433-99-00 (ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья). Плюс есть возможность задать вопрос письменно на сайте министерства образования области.