Самая главная проблема, с которой пришлось столкнуться правительству Нижегородской области в 2015 году, это снижение темпов развития реального сектора экономики. И основная задача сегодня - выстроить взаимодействие с предприятиями, чтобы помочь увеличить объемы производства тем, кто создает для этого условия, подчеркнул губернатор Валерий Шанцев в своем отчете о работе регионального кабинета министров за 2015 год Законодательному собранию.
Внимание экономике
Тем не менее основа реального сектора экономики - промышленность по итогам 2015 года, как свидетельствуют данные Росстата, на фоне общероссийского спада на 5,4 процента показала рост на 2,4 процента.
- Импортозамещение стало одним из основных направлений нашей экономической политики в условиях санкций, - подчеркнул Валерий Шанцев в отчете. - Всего в программе импортозамещения ОПК участвуют 25 наших предприятий, еще 24 являются участниками дорожной карты "Газпрома" по выпуску продукции для нефтегазодобычи.
По словам главы региона, каждый бюджетный рубль, направляемый на поддержку инвестпроектов, приносит почти 2,5 рубля налоговой отдачи. Всего в течение 2015 года в области шла реализация более 1,5 тысячи проектов и мероприятий программ развития производительных сил. За год в их рамках в экономику области было привлечено 82,4 миллиарда рублей, или более половины (52 процента) от общего объема инвестиций в реальный сектор экономики в целом по региону. Создано более 8 тысяч постоянных рабочих мест, из которых более тысячи - в моногородах.
В свою очередь, итоги работы реального сектора экономики обеспечили выполнение региональным правительством всех социальных обязательств.
Нижегородская область стала лидером среди 69 регионов России по вводу доступного жилья в рамках программы "Жилье для российской семьи". В прошлом году правительство региона провело работу по расширению списка льготных категорий граждан с четырех до 13, благодаря чему число участников программы выросло в шесть раз - до 3 тысяч человек, было заключено 800 договоров участия в долевом строительстве.
- В здравоохранении прежде всего следует отметить увеличение на 20 процентов по сравнению с 2014 годом объемов оказания высокотехнологичной медпомощи, - заявил губернатор. - С 2014 года ее получили более 20 тысяч человек, в том числе почти 3 тысячи детей. При этом значительно расширился диапазон - теперь 94 процента пациентов могут пройти лечение, не выезжая за пределы области, - сообщил глава региона.
Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию и ограниченность бюджетных средств, в минувшем году были сохранены все соцвыплаты и даже введена одна новая - единовременное пособие при усыновлении ребенка. За год, как сообщил Валерий Шанцев, это пособие получили 174 семьи на сумму 20,4 миллиона рублей.
- Особое внимание уделяется многодетным и малоимущим семьям - 23 социальных пособия выделяются семьям с детьми. В минувшем году на их поддержку из областного бюджета ушло 2 миллиарда рублей, получателями стали около 187 тысяч человек, - рассказал Валерий Шанцев.
Решая проблемы
Депутаты областного Заксобрания назвали отчет информативным и определяющим основные направления работы на будущее.
- Губернатор не обязан представлять отчет, это его личная инициатива. Мы работаем в одной упряжке и будем использовать эту информацию как материал для дальнейшей работы, - заявил председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев.
Политолог Роман Амбарцумян отметил, что Валерий Шанцев - результативный губернатор:
- Я бы отметил силу и энергичность, с которой губернатор решает задачи в это непростое время, особенно по привлечению федеральных средств. Так, за последние пять лет объем ежегодных федеральных вливаний в регион увеличился в восемь раз (38 млрд в 2015 году, 4,8 млрд - в 2010-м). На фоне других регионов, которым приходится "проедать" бюджет, тратить его на текущие нужды, наша область может позволить себе решать глобальные задачи: это и второй Борский мост - решение проблемы дачников, и Южный обход.
- Системный подход, на мой взгляд, касается борьбы с коррупцией. Губернатор зарекомендовал себя последовательным человеком, проводящим свою стратегию, связанную, например, с работой инвестсовета, который обеспечивает наибольшую прозрачность отношений тех, кто пытается что-то построить в Нижегородской области, и власти. Это и МФЦ, работа по принципу "одного окна", - отметил профессор ННГУ Антон Фортунатов.
Разделяют мнение экспертов и рядовые нижегородцы.
- Шанцев для нас стал больше нижегородцем, чем все прежние губернаторы. Те только накапливали проблемы, а он многие из них решил и деньги на значимые для региона проекты привлек - на цирк, метромост, объездную дорогу, стадион к ЧМ-2018, - говорит пенсионер Василий Стародумов.
- Он сельское хозяйство поднимает, промышленность, а экономика - это самое главное. Потому у нас и зарплату бюджетникам повышают, и в кризис мы не чувствуем своей уязвимости, - считает работник СПК Сергей Манаков.
Высокую оценку работе нижегородского правительства дал во время своего недавнего визита в Нижний Новгород президент РФ Владимир Путин.
- Нижегородская область - один из ведущих субъектов Российской Федерации. Здесь мощный промышленный комплекс, развивается сельское хозяйство. С губернатором говорили о том, что планируется с точки зрения инфраструктуры, видел новый терминал аэропорта - просто прекрасный! В Нижегородской области движение есть, и движение позитивное!
Евгений МАТВЕЕВ.