Тучи комаров атакуют нижегородцев, нет от них спасения даже в городах. Но больше всего от них достается сельским жителям, хотя они уже и привыкли к сезонному нашествию этих кровопийц-насекомых. Старожилы и не припомнят, когда еще такое было…
Половодье подпитало
- Численность этих насекомых зависит от половодья. Чем больше разлив воды, тем больше комаров, - рассказывает ассистент кафедры ботаники и зоологии института биологии и биомедицины ННГУ, энтомолог Алексей Муханов.
В Верхне-Волжском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подтвердили, что разлив в 2016 году во многих местах Нижегородской области был выше среднего, а это лишь подтверждает правоту нашего эксперта.
Комары зимуют в почве, в воздушных полостях, в лесной подстилке. Российские морозы даже в самые суровые зимы им не страшны. Весной они просыпаются. Перезимовавшие особи никого не кусают - их биологическая программа нацелена на то, чтобы воспроизвести комариное потомство. А чтобы сделать кладку яиц, комарам нужна влага. Достаточно небольшой лужи, чтобы самка обеспечила продление жизни потомству. Одна самка откладывает от десятка до сотни яиц. Месяц уходит на развитие личинок, и в конце мая происходит массовый комариный вылет.
- В этом году его пик произошел на неделю раньше, что связано с очень теплой погодой в апреле, - рассказывает Алексей Валерьевич. - Размер комариной кладки зависит от того, к какому роду относятся комары. В Нижегородской области их три: малярийный, кусака, пискуны. Каждый комариный род подразделяется на виды.
Ради продолжения рода
Кровожадностью в комариной семье отличаются только самки. Некоторым их видам кровь нужна лишь в период размножения. Между тем самцы отличаются миролюбивостью и питаются исключительно цветочным нектаром. Самки поглощают не только человеческую кровь. Они кормятся также кровью животных, пресмыкающихся и птиц. Иногда жертвами неуемного аппетита насекомых становятся даже… рыбы.
Бытует заблуждение, что комар, напившись крови, погибает. На самом деле как раз голодная самка, откладывая яйца, тратит все ресурсы организма и "протягивает лапки". А сытая комариха каждые два-три дня оставляет в водоемах или во влажной почве кладку яиц.
Комарам требуется всего несколько микрограммов крови, а неприятностей людям они доставляют массу. Многих людей раздражает комариный писк, его издают крылья комара, которые колеблются с невероятной частотой: 500 - 600 раз в секунду. У некоторых видов комаров частота колебаний достигает 1000 раз в секунду. Скорость же полета этих насекомых составляет 3,2 км/ч.
Чтобы напиться кровушки, комар садится на кожу и прорезает ее пилообразными челюстями. Затем опускает хоботок и впрыскивает антикоагулянт (фермент, замедляющий свертывание крови). Зуд и раздражение вызывает именно слюна комара. Некоторые люди страдают аллергией на составляющие антикоагулянта. Для них множественные укусы комаров смертельно опасны. Они приводят к интоксикации, а иногда и к анафилактическому шоку.
Чуют, аки собаки
По оценкам экспертов, около 20 процентов людей особенно притягательны для комаров, и их действительно кусают постоянно.
По словам Алексея Муханова, комары обладают прекрасным обонянием и жертву выбирают по запаху, также играют роль температура тела и цвет одежды.
Комары могут учуять жертву по запаху молочной или мочевой кислоты, аммиака и других веществ, выделяемых вместе с потом. Их привлекают люди с более высокой температурой тела. Также имеет значение цвет одежды. Днем комаров больше привлекают темные оттенки, а ночью, напротив, светлые.
Есть довольно интересная версия о том, что комаров привлекает группа крови человека. Одно из исследований продемонстрировало, что в контролируемых условиях комары в два раза чаще "приземляются" на людей с первой группой крови, чем на носителей второй группы. Люди с третьей группой крови - вторые по счету любимчики сосущих насекомых.
Еще одна гипотеза говорит о том, что человека для комаров делает привлекательным углекислый газ, вырабатываемый людьми при дыхании. Якобы для этого комары используют орган, называемый максиллярный щупик (особое строение ротового аппарата), который и помогает им обнаруживать углекислый газ даже на расстоянии 50 метров. Люди, которые выдыхают больше углекислого газа, обладают, как правило, более крупной комплекцией, и это также становится решающим фактором в привлечении комаров.
Есть теория и о том, что вкуснее люди кажутся из-за отдельных типов бактерий, которые живут на коже. В исследовании 2011 года экспертам удалось обнаружить, что наличие большого количества нескольких видов бактерий на коже завораживает комаров. Удивительно, но места, на которых скопление бактерий меньше, практически не привлекают комаров. Это помогает объяснить, почему эти насекомые так любят кусать нас за лодыжки и ступни, ведь там, как правило, скапливается самое большое количество бактерий.
От химии толку мало
Как же можно уменьшить численность кровососов? Большое число фирм предлагает противокомариную обработку. Частная территория дачи, собственного дома, как правило, обрабатывается инсектицидами путем распрыскивания специальными парогенераторами. Профессиональная обработка территорий от комаров, которая осуществляется при наличии специального оборудования и техники, защитной одежды, стоит денег. Так, в одной нижегородской компании попросили 4 тысячи рублей за обработку 10 соток в черте Нижнего Новгорода. Между тем специалисты сомневаются в эффективности химических методов.
- Самый радикальный способ - это осушение болот, протравка водоемов. В советские годы по приказу Никиты Хрущева большая часть болот была осушена, и так удалось победить малярию, которую переносили комары. Например, в Нижегородской области была трехдневная малярия, а сейчас ее нет, - говорит нижегородский энтомолог Алексей Муханов. - Протравка водоемов пестицидами - метод действенный, но крайний, так как в результате погибают не только комары, но и рыба. Но в курортных зонах, например в пригородах Сочи, этот метод используется и в наши дни.
Если кровососы завелись дома, то, значит, нужно навести порядок в подвале - сделать его сухим.
В магазинах продается большое число репеллентов. Они эффективны, но если по каким-то причинам химические средства не годятся, то есть прекрасное народное средство - ваниль. Ее можно растворить в воде и попрыскаться, можно использовать ваниль в виде сухого порошка. Это средство безвредно - подойдет детям и аллергикам.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Авторитетно
Евгения БАСКАКОВА, к.м.н., доцент кафедры факультетской и поликлинической педиатрии НижГМА, врач аллерголог-иммунолог детской областной больницы:
- Реакции, возникающие при укусах человека насекомыми, - это инсектная аллергия (лат. Insecta - насекомые). У каждого человека реакция индивидуальная. Среди известных средств защиты - спреи, кремы, лосьоны. Наносить их нужно тонким слоем, не втирая в кожу. Стоит избегать попадания этих средств в порезы, ранки на коже. Не рекомендуется покрывать ими лицо и кисти рук (чтобы противокомариные средства не попали в глаза и рот).
Чтобы избегать подделок, стоит покупать репелленты в аптечных сетях и больших магазинах, а не на развалах. Родителям стоит знать, что противокомариные браслеты не сертифицированы, следовательно, испытания не проходили. Максимальная длительность защиты любого средства - 4 часа. Если производители на упаковке обещают больше, то этот лосьон, крем, спрей не одобрен Минздравом. Мамам на заметку: наносите средства на одежду ребенка, на коляску. Если комары все равно вьются, то вторично прыскать, мазать не нужно. Если репеллент не помогает, то это либо подделка, либо комаров привлекает какой-то иной запах - духи, дезодорант. После прогулки репеллент нужно обязательно смывать теплой водой.
Если у ребенка сильная реакция на комариный укус, то нужно применять антигистаминные препараты. Это и капли внутрь, и кремы для местного применения. В серьезных случаях врач может назначить и сильные гормональные препараты.
Кстати
Комары кусаки - переносчики ряда опасных заболеваний: лихорадки денге, чикунгуньи, желтой лихорадки. Однако в России не фиксируются случаи передачи этих заболеваний комарами. Вирусы этих болезней погибают под действием низких температур. Развеян также миф о переносе комарами вируса иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД.
На заметку
Народные средства от укусов комаров:
крайне неприятным комары находят запах базилика, эвкалипта, гвоздики и аниса. Смажьте любым маслом из этих растений оголенные участки тела - и о комарах можно забыть. Также можете нанести капельку масла на источник огня. Это обеспечит защиту от сосущих насекомых;
в помещении с комарами можно нарезать горстку свежих листьев базилика или черемухи;
комары очень не любят запах табачного дыма и валерианы;
на даче, чтобы защититься от комаров, посадите под окнами помидоры или бузину. Листья этих растений, находящиеся в комнате, позволят вам забыть о надоедливых насекомых;
масло чайного дерева и отвар одного из самых часто встречающихся сорняков - пырея - также эффективны.
Между тем
В древности в Золотой Орде, в Китае гнусов использовали в качестве орудия убийства. Жертву привязывали обнаженной в болотистой местности. Полчища голодных насекомых (комаров, мошек, мокрецов, москитов) слетались на ужин. В результате провинившийся умирал от анафилактического шока или обескровливания.