Даром лишь четыре вызова?
В Нижнем Новгороде упорно ходят слухи, что скоро, а конкретно с 20 июня, вызывать бессчетное количество раз скорую не получится.
Не больше четырех…
На самом деле Владимир Путин поручил Минздраву к 1 июня подвести итоги эксперимента, который проводился в нескольких российских регионах по передаче функций скорой помощи частным компаниям. К 20 июня министерство должно подготовить изменения в законодательство, которое сделает возможным существование частных скорых на всей территории России.
Эксперимент по передаче государственных скорых частным компаниям начинался в трех российских регионах еще в 2012 году, а в 2013 году в нем участвовали уже 18 субъектов федерации. (Частные "неотложки" появились и в Нижнем Новгороде.)
Идею пересмотреть сам подход к бесплатному лечению выразил Научно-исследовательский финансовый институт, подведомственный Минфину России. Суть его такова: если человек слишком часто вызывает скорую или посещает поликлинику, то он должен доплачивать. Есть и конкретные предложения по нормативам - бесплатными будут только 4 вызова скорой помощи, 8 посещений терапевта в год (остальное по строго установленному тарифу). Кроме того, если человек решил попасть в поликлинику после работы или в выходной, то ему придется за это платить отдельно. Платными также предлагается сделать все консультации высококвалифицированных специалистов медучреждения. Полностью бесплатная помощь останется только для детей, пенсионеров и инвалидов.
Хроники под ударом
Все это задумывалось как способ ограничить количество бюджетных затрат и привлечь пациентов к софинансированию своего лечения. Такие идеи связывают с нехваткой средств для государственного финансирования медицины.
Первыми откликнулись врачи. Они предупредили, что под удар будут подставлены хронические больные, которых у нас не счесть. Лишенные постоянного медицинского контроля, многие столкнутся с ухудшением здоровья. Борьба с ложными вызовами и пустыми посещениями людьми, которые просто любят лечиться и ищут у себя болезни, таким способом не завершится. "Лучше перебдеть, чем недобдеть", говорят наши доктора. Множество людей наоборот халатно относятся к своему здоровью, не лечатся до последнего и рискуют собой. Пациент должен быть уверен, что помощь придет всем, у кого есть на нее деньги, и у кого их нет.
Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий
Владимир КЛИМЕНКО, главный врач ГБУЗ НО Станции скорой медицинской помощи:
- Я уверен - такого быть не может и не будет никогда. Норматив для расчетов финансистов действительно существует - на одного человека в среднем приходится 0,3 вызова скорой помощи за год. Это по факту. Но это не означает, что нормы станут обязательными для пациентов. У нас есть люди, которые вызывают неотложку каждый день, и для этого есть показатели. И мы едем. Некоторые делают вызовы по другим причинам, например, переволновавшись, когда больной с высокой температурой. Определить, нужна ли срочная госпитализация, может только врач, причем в выходные дни, вечером, когда не вызовешь участкового, в том числе. Диспетчер задает несколько вопросов, определяя сложность случая. Наши машины выезжают и будут выезжать по всем вызовам. Даже если девяностолетняя бабушка пригласила врача и сама уже не помнит, зачем, то лучше приехать к ней, чем рисковать и оставить человека в беспомощном состоянии. Никаких штрафов не может быть: случаи могут быть спорные.