У домашнего очага.Советы нижегородцам

У домашнего очага.Советы нижегородцам

Белокочанная лазанья
У итальянского блюда есть новый вариант

Известная английская писательница Лори Колвин, творившая в начале прошлого века, как-то заметила: "Никто не готовит сам по себе. Даже если повар совершенно уединился, за ним стоят поколения поваров прошлого, советы и меню поваров-современников и мудрость составителей кулинарных книг".

Капуста вместо теста

Лазанья - очень популярное и вкусное блюдо, придуманное итальянцами. Готовила бы чаще, но вот беда - у мужа повышенный сахар. И хотя сейчас, говорят, больше половины населения страны страдает сахарным диабетом, стараюсь выискивать из анналов мирового кулинарного опыта самые диетические блюда. Недавно наткнулась на очень интересный рецепт лазаньи с… капустными листьями. То есть вместо теста нам сегодня понадобится 6 - 9 листьев молодой белокочанной капусты, которую, кстати, запросто можно заменить савойской или пекинской.
А все остальное - по списку: полкило мясного домашнего фарша, можно взять граммов 200 грибов, столько же твердого сыра, 4 помидорки, луковицу, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, специи.
Капустные листья отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 - 3 минуты до мягкости.
Откинув на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости и принимаемся за начинку.
На каждом помидоре ножом делаем крестообразный надрез, опускаем в кипящую воду на минуту, затем снимаем кожицу и режем крупными кубиками.
Грибы нарезаем ломтиками, нарезаем лук и зелень, мелко рубим чеснок.
На разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выкладываем лук, солим, перчим и обжариваем до мягкости. Добавив к луку половину рубленого чеснока, обжариваем вместе 30 - 40 секунд, затем кладем нарезанные помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь до минимального.
Этот томатный соус готовим 20 - 30 минут под крышкой, изредка помешивая. На другой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем фарш.
Обжаренный фарш выкладываем из сковороды, доливаем в нее немного масла, выкладываем грибы, солим-перчим и, обжарив минут 5, перекладываем в сковородку с томатным соусом. Кладем туда рубленую зелень, оставшийся чеснок и хорошо перемешиваем.

Все дело в бешамеле

Отдельно готовим молочный соус бешамель. Надо в сковороде растопить немного сливочного масла и положить в него 3 столовые ложки муки. Перемешивая, постепенно добавляем струйкой 700 - 800 мл молока. Сюда же кладем соль и свежемолотый черный перец. Я в бешамель всегда добавляю щепотку тертого мускатного ореха: уверена, в лазанье все решает соус! Когда соус загустеет, снимаем сковородку с плиты…
Приступаем к сборке лазаньи. Дно и стенки прямоугольной формы смазываем маслом. В форму кладем несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно. Размазываем по ним молочный соус. Затем выкладываем половину мясной начинки. Слегка посыпав тертым сыром, смазываем начинку частью молочного соуса. Накрываем все капустными листьями, снова смазываем соусом, выкладываем оставшуюся начинку, немного посыпаем сыром и смазываем соусом. Последним слоем укладываем капустные листья и смазываем оставшимся молочным соусом.
Запекаем лазанью 50 минут при температуре 180 °С. За 5 - 10 минут до готовности посыпаем поверхность тертым сыром. Вынув из духовки, дайте ей постоять 10 - 15 минут, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной…
Согласна, немного хлопотно, но зато оч-чень вкусно, не вредно для тех, кто придерживается диеты, и, самое главное, эта итальянская придумка сильно напоминает бабушкины ленивые голубцы.


Бабушкин сундук
Янтарь вполне самодостаточен. Он не любит случайного соседства

Янтарь - украшение красивое, но коварное. Неправильно подобранные серьги или ожерелье могут запросто накинуть вам 10, а то и 20 лет. Зато в умелых руках, с правильно подобранной одеждой янтарные украшения удачно дополнят любой образ, и вы не будете выглядеть старомодной.
Блузы с пышными бантами, миди-юбка силуэта "колокол", свитера с косами неплохи сами по себе, но такая маленькая деталь, как украшение из янтаря, будет навевать воспоминания о любимой школьной учительнице. Носите современные, простые вещи. Самые беспроигрышные варианты: рубашки из хлопка в подчеркнуто мужском стиле, прямые однотонные брюки, тонкие свитера. Янтарь может неплохо смотреться с платьем-футляром и платьем в стиле "сафари".
Совет первый - не носите янтарь с другими украшениями. Янтарь - самодостаточный материал. Украшения из золота, ювелирные камни или бижутерия будут смотреться безвкусно в соседстве с ним. Если очень хочется добавить чего-нибудь эдакого, то присмотритесь к украшениям из серебра с янтарем, при таком обрамлении можно добавить серебряные кольца или серьги. Иногда встречаются примеры удачного сочетания янтаря с различными минералами или жемчугом в одном предмете, но даже при таком раскладе не стоит надевать другие украшения.
И еще. Выбирайте одежду правильного цвета. Благородные, теплые оттенки янтаря напоминают о чае, молоке и меде. Самые универсальные цвета, с которыми янтарь будет смотреться стильно, - темно-зеленый, малиновый, лимонный, чернильный. Янтарь можно обыграть и с помощью белого цвета. К примеру, та самая "мужская" рубашка. В качестве низа подойдут темно-синие прямые джинсы. Вроде та же классика, но при такой комбинации янтарь не будет смотреться старомодно. Что касается худших комбинаций, то мы бы назвали сочетание янтаря с красным или коричневым.
Выбирайте современный дизайн. К великому сожалению, различные умельцы очень сильно опошлили янтарь. Более пострадавшего от неумелого применения материала представить невозможно! Картины, изображающие золотые поля пшеницы, нитки мелких бусин, осколков и прочих непонятных фигур продаются во всех сувенирных магазинах в любом российском городе. Меж тем иностранные бренды выстраиваются в очередь за покупкой калининградского янтаря и вкладывают в него действительно интересную идею и душу. Благо в России сегодня тоже есть несколько талантливых дизайнеров, специализирующихся на работе с янтарем.


Страна советов
Узелки на память

* Качество замороженной рыбы можно определить так: воткнуть в нее нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его - резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что рыба была заморожена несвежей.
* При жарке теряется меньше питательных веществ, чем при варке.
* Сваренное вкрутую яйцо усваивается организмом значительно труднее, чем сваренное всмятку.
* Под воздействием высокой температуры снижается питательная ценность сливочного масла, вот почему его лучше использовать для соусов и готовых блюд.
* Нельзя варить картофель вместе с квашеной капустой. В кислой среде картофель становится жестким и плохо разваривается.
* Старая говядина сварится быстрее, если за несколько минут до варки ее обмазать горчицей, а потом вымыть холодной водой.
* Уксус и сахар, положенные в супы, останавливают варку овощей.
* Печень жарят несоленой, иначе она будет твердой. Мясо солят в конце варки.

* Сахар может храниться достаточно долго - до 8 лет. Но надо помнить, что он легко воспринимает посторонние запахи и, самое главное, очень гигроскопичен. Поэтому постарайтесь разместить свои запасы в сухом месте и вдали от продуктов и предметов, имеющих резкий специфический запах, - например, от вещей, которые когда-то обрабатывались нафталином.


Тест
А если ложь "во спасение"?
Дайте оценку своей эмоциональности

Наша жизнь такова, что современный человек далеко не всегда открывает перед окружающими свою душу. Но излишняя замкнутость также не приводит ни к чему хорошему. Этот тест покажет, насколько вы открыты для окружающих.

1. Ваш друг в который раз рассказывает очередной случай из своей жизни. Какой будет ваша реакция?
а) буду слушать и делать вид, что мне интересно, - 3 балла;
б) попрошу его рассказать о чем-нибудь другом - 1 балл;
в) скажу, что мне пора домой, - 2 балла.
2. На день рождения ваши друзья подарили вам как раз то, о чем вы мечтали. Как вы будете выражать свои эмоции?
а) начну бурно выражать свои чувства - 1 балл;
б) сдержанно выражу свою радость - 3 балла;
в) вежливо и сердечно поблагодарю их - 2 балла.
3. Что вы думаете о "лжи во спасение"?
а) это хороший способ для выхода из затруднительного положения - 3 балла;
б) ложь даже во спасение возможно использовать только в крайних случаях - 2 балла;
в) принципиально против всякой лжи - 1 балл.
4. Как вы принимаете утром решение о выборе одежды, в которую вы будете одеты?
а) это зависит от того, где мне придется находиться и с кем общаться, - 3 балла;
б) выбираю наряд, соответствующий моему настроению, - 1 балл;
в) на каждый день у меня имеется соответствующий комплект одежды - 2 балла.
5. Во время игры вам выпадают очень удачные карты. Какой будет ваша реакция?
а) вы сделаете вид, что вам в этой игре очень не везет, - 3 балла;
б) постараетесь отвлечь внимание партнеров по игре - 1 балл;
в) будете держаться в игре как можно незаметнее - 2 балла.
6. Вы заметили, что на вечеринке окружающие отчего-то перешептываются о вас. Что вы предпримете?
а) под каким-нибудь предлогом уйду домой - 2 балла;
б) буду вести себя как ни в чем не бывало - 1 балл;
в) поинтересуюсь у кого-нибудь, что произошло, - 3 балла.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 6 до 9 баллов - ваши эмоции у всех на виду. Вы абсолютно ничего не скрываете от окружающих. Это, конечно, неплохо, но иногда такое поведение рискованно. Вам нужно научиться быть немного сдержаннее и скрытнее.
Если у вас от 10 до 14 баллов - на первый взгляд кажется, что у вас нет тайн и вы вполне открыты и понятны. На самом деле вам хорошо известно, что не при всех людях можно открыто выражать свои эмоции. До конца вы откровенны только со своими друзьями.
Если вы набрали от 15 до 18 баллов - вы никогда не показываете, что взволнованы, напуганы или влюблены. Вы считаете, что искреннее выражение эмоций - это дурной тон, поэтому вы всегда пребываете в напряжении, и это осложняет вашу жизнь и отношения с окружающими.

Следите за нашими новостями в удобном формате