Тогда зараза идет к вам….
Пациенты с симптомами инфекционных заболеваний сами приходят на прием, заражая окружающих
В детском саду был карантин по ветрянке. Поэтому, когда в майские праздники дочь нижегородки Марины Селивановой покрылась сыпью, у родителей не осталось сомнений, что ветряная оспа добралась и до их ребенка.
Температура не показатель
- Я позвонила в детскую поликлинику, специально уточнила, приходить нам самим или ждать доктора дома. Регистратор поинтересовалась наличием повышенной температуры. Ее не было (поднялась позже, к вечеру). "Приходите сами. Только в общей очереди не стойте, сразу проситесь в бокс", - объяснила регистратор.
В поликлинике пришлось пробираться через общий вход и проходить коридором, где было полно родителей с детьми. Находилась среди них и беременная женщина, для которой заразиться ветряной оспой, передающейся воздушно-капельным путем, было особенно опасно.
Врач взрослой поликлиники также не счел нужным посетить эту семью, когда спустя две недели заболел муж Марины. Ему пришлось топать своими ногами в поликлинику и ждать врача в коридоре, где в это время находились другие пациенты.
Получается, как предполагает наша читательница, поликлиники как раз и способствуют распространению заразных болезней, ведь попасть в бокс для приема пациентов с подозрением на них, как правило, напрямую не получается.
В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, куда "НН" обратились за комментариями, однозначно ответили, что нижегородцам с признаками инфекционного заболевания (температура, сыпь, началась рвота или диарея) не следует ходить в поликлинику.
- В этом случае необходимо вызвать врача на дом, перечислив все имеющиеся симптомы инфекционного заболевания, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
В этом ведомстве, кстати, пообещали ситуацию, с которой столкнулась семья, переболевшая ветрянкой, не оставить без внимания и намерены провести профилактическую беседу с главными врачами поликлиник.
А дверь на запоре
Почему же все-таки приемно-смотровые боксы для пациентов, контакты которых с другими людьми нежелательны, чаще всего оказываются закрытыми? Выяснилось, что от бедности медучреждений. Штатной единицы на бокс не предусмотрено, и находиться в боксе дежурный медработник все время не может. Вот и приходится дверь в боксе держать большей частью закрытой, чтобы не проникли в него посторонние.
В день приема детей до года с больным, более взрослым ребенком тоже можно попасть в неприятную ситуацию. Пробираться в спецпомещение, где и принимают таких детей в этот день, тоже приходится по общему коридору, заполненному малолетними детками с родителями.
Между тем специалисты Управления Роспотребнадзора обращают внимание родителей на то, что во всех детских поликлиниках выделен один день в неделю для приема здоровых детей до 1 года. В этот день посещение с детьми с острыми инфекционными заболеваниями, а также с симптомами острых респираторных инфекций категорически запрещено.
В сезонную эпидемию гриппа действует комплексный план, направленный на минимизацию распространения респираторных инфекций, которым поликлиники переводятся в режим обслуживания больных на дому.
Екатерина ЛАЗУРНАЯ.
Кстати
Во взрослых поликлиниках, согласно СНиП II-Л.9-70, отдельные фильтры-боксы не предусмотрены. Предусмотрена комната временного пребывания больных. В инфекционном кабинете должен проводиться прием больных инфекционными заболеваниями в стадии реконвалесценции, т.е. в стадии выздоровления, и диспансерное наблюдение.