Несостоятельность должен подтвердить суд
"Какие заявления нужно подать и кому, чтобы тебя признали банкротом?" - спрашивает нас читатель Ю.И.Коннов.
На вопрос отвечает специалист Управления Росреестра по Нижегородской области Екатерина Рябинкина.
- С 01.10.2015 вступили в силу изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ от 26.10.2002, устанавливающие, что процедуры банкротства могут применяться и в отношении физических лиц (ранее несостоятельными могли быть признаны только юридические лица и индивидуальные предприниматели).
Для признания гражданина банкротом необходимо, чтобы одно из управомоченных лиц - сам гражданин, его кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба) - обратилось в арбитражный суд по месту жительства гражданина с заявлением о признании его банкротом.
Согласно п. 2 ст. 213.2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", такое заявление принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Кроме того, положениями п. 2 ст. 213.4 закона также предусмотрено право гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае так называемого "предвидения банкротства", т. е. при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Сумма задолженности в этом случае не имеет значения.