Сложности и тонкости трудоустройства несовершеннолетних

Сложности и тонкости трудоустройства несовершеннолетних

- Дочке 14 лет. Хочет работать. Я позвонила в районной центр занятости, но ничего для несовершеннолетнего подростка накануне лета не предложили, сказали время от времени позванивать: может, что и появится, - поделилась своим отрицательным опытом нижегородка Ирина Туманова. Действительно, и даже удивительно, работать хотят очень многие современные дети. Для родителей это тоже плюс: чадо приобщаются к труду, осознает, как дается трудовая копеечка, да и вероятность попасть в плохую компанию снижается. Однако работодателям брать несовершеннолетних, откровенно говоря, невыгодно, так есть масса ограничений, да и проверками замучают.

Главное - договор

Вакансий для несовершеннолетних каждый год не хватает, и устроиться всякими промоутерами, участвовать в благоустройстве городов удается далеко не всем. Часть детей находят применение своим силам и талантам самодеятельно. Подрабатывают они как только могут - играют на улице на музыкальных инструментах, моют на выездах из Нижнего Новгорода машины, порою всячески нарушая технологию этого мудреного процесса, помогают водителям маршруток обилечивать пассажиров... Даже если к вопросу трудоустройства активно подключаются родители, далеко не всегда удается пристроить чадо на работу официально. Вот и Тумановы в конце концов договорились о том, что их дочь-семиклассница будет работать "без оформления".
- Мы договорились, что сын поработает в парке, будет обслуживать аттракционы. Но оформлять его официально не стали, так как в выходные продолжительность рабочего дня была 10 - 12 часов, что законом запрещено. И так как договора не было, сыну заплатили только часть полагающихся ему денег, - рассказала мама десятиклассника.
- Трудовой кодекс допускает заключение договорных отношений с подростками с 16 лет. Лица, достигшие возраста 15 лет, могут заключать договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения (часть 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ), - поясняет юрист Ольга Кузнецова.
Необходимо обратить внимание еще на статью 265 ТК, которая запрещает привлечение молодежи до 18 лет к работе с вредными и опасными условиями труда, на работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, ночные клубы, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, материалами эротического содержания).
- Подбор несовершеннолетним гражданам вариантов временного трудоустройства осуществляется с учетом состояния здоровья, возрастных и других индивидуальных особенностей, пожеланий к условиям работы (зарплата, режим работы, место расположения, характер труда, профессия) и требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника, - поясняет директор ГКУ ЦЗН Нижнего Новгорода Ирина Морозова.

Продавцы и архивариусы

Центр занятости Нижнего Новгорода сформировал банк вакансий временных рабочих мест для трудоустройства подрастающего поколения. Сейчас он насчитывает свыше 1500 вакансий для трудоустройства подростков.
Подросткам предлагается попробовать себя в следующих профессиях: помощник менеджера, архивариус, помощник продавца, помощник администратора, оператор ПК, промоутер, почтальон, курьер, оператор call-центра, подсобный рабочий, рабочий зеленого строительства, рабочий по благоустройству, дворник, уборщик производственных и служебных помещений.
Тем временем, опросы, проведенные в подростковой среде, выявили, что большинство ребят желают получить навыки в профессиях, связанных с информационными технологиями, PR-менеджментом, маркетингом. Популярна и производственная сфера: есть желающие работать учениками операторов станков с ЧПУ, электрогазосварщиков и слесарей механосборочных работ.
Трудятся трудные
В 2016 году в Нижнем Новгороде планируется трудоустроить почти четыре тысячи подростков, из них около 30 процентов - за счет средств работодателей. В приоритетном порядке принимаются дети из семей безработных, неполных, многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете. Их доля составляет примерно 40 - 50 процентов от общего количества трудоустроенных подростков.
Однако в прошлом году даже из этих приоритетных категорий не было возможности взять на работу всех желающих. Но нынешним летом ситуация складывается более благоприятная. В этом году на эти цели будет выделено из городского бюджета 4 млн рублей (для сравнения - в 2015-м на трудоустройство подростков было потрачено лишь 1,5 млн рублей).
- В общей сложности в летние каникулы будет трудоустроено 600 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Ребята будут заняты в учреждениях образования, культуры и спорта, а также на предприятиях и в организациях, осуществляющих работы по благоустройству территории города. Всего будет заключено около 40 четырехсторонних договоров о совместной деятельности по организации временного трудоустройства нижегородских ребят, - представил перспективы глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.
Что касается условий труда и оплаты, то подросткам, в соответствии с законодательством, устанавливается четырехчасовой рабочий день, за который выплачивается 50 процентов минимальной оплаты труда, то есть 3102 рубля за полный месяц работы. Кроме того, с Центром занятости населения Нижнего Новгорода достигнута договоренность о выплате участникам трудовых бригад материальной поддержки за фактически отработанное время исходя из суммы 1275 рублей. Таким образом, по истечении месяца ребята смогут получить на руки около 4500 рублей.
Отметим, что часть организаций, куда будут трудоустроены школьники, также планирует добавлять к муниципальной зарплате свое денежное вознаграждение.

Александра МАХЛИНА. 

Компетентно

Галина ГУРЕНКО, начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода:
- При трудоустройстве подростков по муниципальной программе соблюдается действующее федеральное законодательство: ребятам оплачивается медосмотр, каждый получает трудовую книжку. Все рабочие места предварительно проверяются Роспотребнадзором. Зарплата выплачивается два раза в месяц. Кроме того, если ребенок отработает полный месяц, то ему будут оплачиваться два дня отпуска. Вместе с зарплатой будут отчисляться все страховые взносы. Таким образом, у подростка появится первая официальная запись в трудовой книжке, первые заработанные деньги, и еще пойдут первые отчисления на будущую пенсию.

Справка "НН"

Нюансы помимо стандарта
Для трудоустройства подростку необходим стандартный набор документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если они есть).
Необходимо помнить и о некоторых юридических нюансах. Так, для несовершеннолетних работников трудовым законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. В соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часа в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов.

Важно!

Традиционно в летний период во всех районных отделах нижегородского Центра занятости организована работа консультационных пунктов по вопросам трудоустройства подростков "Работа есть!". Обратившись сюда, подростки могут получить оперативную информацию об имеющихся вакансиях на временные, сезонные и постоянные рабочие места; о мероприятиях для подростков с применением новых форм и методов работы; о ситуации на рынке труда.

Кстати

Для начала не так уж и немало
Недавно в Центре занятости населения Нижнего Новгорода в рамках всероссийской акции по трудоустройству молодежи "Хочу работать" состоялась ярмарка вакансий. Были представлены предложения от 80 работодателей города. Всего вниманию молодых соискателей было представлено более 2000 вакансий для молодежи на постоянные, временные и сезонные рабочие места. В их числе были: оператор call-центра, менеджер, промоутер, вожатый, почтальон, разносчик листовок, официант, бармен, администратор, диспетчер, торговый представитель, инженер, упаковщик, финансовый консультант, менеджер по рекламе, офис-менеджер, супервайзер, оператор ПК, кредитный эксперт, швея и др. со средней зарплатой 15 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате