Королей дорог будут наказывать за опасное вождение

Королей дорог будут наказывать за опасное вождение

Неправда, что наглеют на дороге только хозяева "Гелентвагенов" и "Порше". Случалось видеть, как не первой свежести "жигуленок" ставит на уши всю колонну, то и дело меняя полосы, подрезая другие авто, или, как прыщавый тинейджер на скутере, обходит тебя справа, едва не задевая зеркало бокового вида. Похоже, дело здесь не в престижности транспортного средства, а в характере его хозяина.

В рамках правового поля

Первый раз о наказании водителей за опасное, или агрессивное, вождение в Госдуме заговорили еще в 2012 году. Тогда депутаты от ЛДПР внесли в Думу законопроект, согласно которому за опасное маневрирование и перестроение по полосам движения, резкое торможение, опасное приближение к впереди движущемуся автомобилю водитель мог получить штраф до 5 тысяч рублей. Но поскольку в правилах дорожного движения такого понятия, как "опасное вождение", нет, то инициатива не прошла. А идея осталась.
И вот на днях на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление правительства РФ от 30 мая "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации".
Постановление вносит изменения в пункт 2.7 ПДД. Он дополнен запретом на опасное вождение.
Дискуссии о том, что считать опасным вождением, продолжаются и по сей день. То есть, согласно закону, "такое вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени".
- Это, как считают многие юристы, набор расплывчатых фраз, под формулировку которых можно подогнать чуть ли не любой маневр на дороге, - говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин.
Вместе с тем при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов был создан специализированный интернет-портал (www.опасноевождение.рф), на котором содержится библиотека видеоматериалов, наглядно объясняющих участникам дорожного движения, что считать опасным поведением на дороге.
- Самое важное - это то, что термин "опасное вождение" обсуждается на самом высоком уровне и вводится в правовой лексикон, - высказывает свою точку зрения официальный представитель региональной Госавтоинспекции. - Мне кажется, не так важно будет то, каким образом будут освидетельствованы эти нарушения и какого размера будет штраф. Главное - сформировать отношение участников дорожного движения к такому типу нарушителей.

"Шашки" и другие игры

"Народные" названия опасных маневров были известны и раньше - "Шашки", "Нервяки", "Торопыги", "Грядки", "Воспитатели", "Упертые"… Странно, что в вышеозначенной видеобиблиотеке фигурируют те же названия, что и в народе, и так же отдают блатным жаргоном.
Возьму только один пример. Игру в "шашки", допустим, знают все. Вот стремительная ярко-красная машина гипертрофированно спортивного вида без использования "поворотников" несколько раз подряд меняет полосу движения. А ролики из реальной жизни демонстрируют "перестроения при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия". Но ведь в наших ПДД нет определения "интенсивное движение". От чего оно зависит - от количества автомобилей, скорости их движения, интервалов между ними или от всего вместе? Так же непонятно, что значит "все полосы заняты" - транспортное средство есть в зоне видимости или интервал между автомобилями меньше, чем их длина? А из всего описания "шашек" следует, что, выехав на дорогу, водитель не имеет права менять полосу движения без надобности, а перестроения ради объезда ям и колдобин на дороге можно уже считать нарушением, ведь они не являются препятствием. Правило, по которому на трассах нужно держаться правой полосы, а в населенных пунктах "менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия", уже содержится в действующих ПДД под пунктом 9.4, а наказать за резкую смену полос можно в соответствии с пунктом 3 статьи 12.14 КоАП (штраф 500 рублей), а если при этом еще и не использовались "поворотники", то прибавляется пункт 1 той же статьи и еще 500 рублей.
Или вот еще. Вспомните ситуации, когда при сужении дороги автомобили выдавливаются из своих рядов, но еще не успевают занять соседнюю полосу. Судя по описанию, это тоже нарушение.
Это немцу в Европе хорошо ездить по автобану с идеальным покрытием. А на наших колдобинах приходится выписывать такой слалом, дабы сохранить подвеску, что о безопасности и говорить не приходится.

Водители или водятлы?

Однако надежда на то, что с введением нового закона о наказании за опасную езду лихачам и наглецам на дороге станет не так комфортно, как прежде, все-таки есть. Особо ретивых отныне всегда может тормознуть гаишник. А эти блюстители, уж будьте спокойны, сумеют доказать свою правоту. И казна государственная пополнится еще одним ручейком из штрафов.
- Удивительно, что этот закон прошел в Госдуме проверку на коррупционную составляющую, - размышляет нижегородский адвокат Александр Чесноков. - Это же та-а-кая кормушка открывается!
Адвокат уверен, если строго следовать правилам, которые предлагаются, то они, мягко говоря, не соответствуют тем условиям, в которых мы живем.
- В моей практике был случай, - рассказывает Александр Александрович. - На проезжей части проводились дорожные работы, и водители метров 15 - 20 вынуждены были объезжать этот участок по встречке. Прибывший сотрудник ГИБДД оштрафовал первого же из "нарушителей"… Резиновая формулировка нового закона однозначно позволяет творить произвол.
Спору нет, наглость на дорогах надо лечить. Потому что есть водители, а есть водятлы, которые постоянно создают аварийные ситуации. Следуя в потоке машин, видишь, как одна девушка за рулем набирает текст SMS-ки, другая, потянувшись к зеркалу заднего вида, подкрашивает губы или пытается отыскать в сумочке носовой платок. У меня есть знакомая, которая умудряется на ходу менять не только туфли, но и колготки. Мужики тоже не отстают - разговаривают по телефону, стряхивают пепел, стараясь попасть в пепельницу, соревнуются в скорости, жуют, поют, меняют диски на ходу…
ГИБДД провела опрос на своем сайте, и 41 процент из 17 тысяч проголосовавших поддержал появление понятия "опасное вождение", а еще 30 процентов - за его введение, но при условии наличия весомых доказательств вины.
- Смотрел я эти ролики, - делится своими впечатлениями профессиональный водитель МП "Нижегородпассажиравтотранс" с 38-летним стажем Михаил Минеев. - Даже сами авторы этих поправок не понимают, что такое опасное вождение, а что - обычное нарушение. В частности, показаны автомобили, которые перестраиваются в разрешенном месте. Хотели показать лихача, а продемонстрировали водителей в рабочих ситуациях. При этом происходит путаница в понятиях. И если у нормотворцев нет понимания, что такое опасное движение, то для обычных людей опасными являются совершенно разные ситуации: для кого-то встречка, для кого - обочина. Да и как доказывать то, что не прописано в законе? Это делает формулировку абсолютно коррупционной. Наказывать будут либо с целью поживиться, либо отчитаться за проведенный рейд…

Татьяна ЧИНЯКОВА.

P.S. Постановление правительства о наказании за опасную езду на днях вступило в силу. Пока для водителей, как нам пояснили в региональном Управлении ГИБДД, ничего не меняется, даже если их действия можно трактовать как опасное вождение, то наказывать их можно лишь по действующим статьям КоАП. Ситуация изменится, когда в Кодексе появится соответствующая норма, а произойдет это не ранее осени. Наказанием станет штраф в 5000 рублей и, возможно, более строгое привлечение к ответственности.

В тему

Во многих странах Европы и Америки, а особенно в странах Азии междурядье не только разрешено, но и закреплено законодательно. Во Франции в этом году в крупных городах разрешили междурядье на очень справедливых условиях.
Среди мотосообщества уже давно есть такие же правила, которые гласят: ехать только в крайнем левом междурядье (между крайней левой машиной и правой от нее).

А как у них?

В США опасное вождение (reckless driving) трактуют по-разному в зависимости от конкретного штата. Но если говорить обобщенно, то для американцев это небрежное и невнимательное управление любым транспортным средством, злонамеренное или беспричинное пренебрежение правилами дорожного движения, угрожающее безопасности людей и/или имущества. Наказания разнятся, но, если обошлось без жертв, кара - это лишение свободы на срок от 10 суток до одного года и/или штраф в размере от 25 до 5000 долларов.
В Англии, Уэльсе и Шотландии опасное вождение (dangerous driving) рассматривается так: если кто-то управляет транспортным средством сильно хуже, чем можно было бы ожидать от компетентного и осторожного водителя, или самому такому водителю при взгляде со стороны очевидно, что находиться в транспортном средстве в его текущем состоянии опасно, - это и есть искомое правонарушение. Наказание - максимальный штраф и/или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате