Бесплатная медицина за счет граждан

Бесплатная медицина за счет граждан

Государственные учреждения здравоохранения заставляют людей отдавать деньги за свои услуги

Объем платных медицинских услуг в России в прошлом году составил более 500 миллиардов рублей, что почти на 7 процентов больше итогов 2014 года, сообщил фонд независимого мониторинга "Здоровье".

Вынуждают стоять в очереди

"Объем платных медуслуг и в 2014-м году был внушительным - 474,4 миллиарда рублей, а теперь из кармана граждан на медпомощь тратится свыше полутриллиона (506,8 миллиарда рублей). И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, которые имеют право существовать, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС", - заявил директор фонда, член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.
Гаврилов высказал мнение, что пока в законодательстве нет четкого определения, за какие медуслуги нужно платить, а какие - получить бесплатно. Это касается и проведения сложных исследований. В госучреждениях вынуждают пациентов, не желающих стоять в очереди, проводить МРТ и КТ за деньги. В данном случае дорогостоящая медицинская техника, поставленная в клиники за счет бюджета, используется в коммерческих целях.
Доступность МРТ и КТ-исследований для россиян остается низкой, несмотря на увеличение парка оборудования. Число компьютерных томографов в российских поликлиниках и стационарах в 2015 году увеличилось до 1839, на них было проведено 7,2 миллиона исследований. В прошлом году в медучреждениях было 1754 аппарата КТ и проведено чуть более 6,2 миллиона исследований, а в 2013 году - 1619 компьютерных томографов и 5,3 миллиона исследований. При этом, отмечают эксперты, в общее число исследований включаются и те, что проводятся через кассу, хотя, подчеркивают в фонде "Здоровье", госучреждения получали это оборудование за счет бюджетных средств.

Доступность минимальная

"Среднее число исследований на одном аппарате КТ в сутки составляло 10,8, в 2014 году - 9,8, а в 2013 году - 9, - отметил член центрального штаба ОНФ, директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же: за год среднее число использования аппарата в сутки составило только 8,8 (в 2014 году - 8,2, а в 2013 году - 7,8). Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загруженность медицинской техники остается низкой".
Одной из возможных причин низкой доступности высокоточных методов диагностики эксперты называют простой медицинской техники. "Другая проблема, на наш взгляд, состоит в искусственном затягивании сроков ожидания дорогостоящих исследований, чтобы пациенты были вынуждены проходить обследование за свои деньги. Пациенты из регионов регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода, и приходится проходить томографию за свой счет", - сообщил Гаврилов.
Между тем региональные программы госгарантий содержат вполне конкретные сроки и нормативы проведения диагностических процедур. Согласно федеральным стандартам, срок ожидания МРТ и КТ-исследований в 2016 году не должны превышать 30 рабочих дней.
За выполнением нормативов медучреждениями обязаны следить, во-первых, страховые компании, а также региональные органы Росздравнадзора. Туда и нужно обращаться, если пациента вынуждают записываться на диагностику на много месяцев вперед.
Соответствующие данные фонд "Здоровье" получил из бюллетеня "Социально-экономическое положение России", составленный Росстатом.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате