На дрожжах-к старости

На дрожжах-к старости

Осенью наш стол становится плотнее и калорийнее по сравнению с легким летним рационом, не в последнюю очередь за счет хлеба и мучных изделий. С точки зрения медицины те делятся как минимум на две большие группы: с дрожжами и без них. Разница между ними хоть и не как между живой и мертвой водой в русском фольклоре, но все-таки значительная.
По мнению некоторых специалистов, употреблять продукты, содержащие дрожжи, значит невольно стареть. Так считает, в частности, академик Российской народной академии наук Александр Дерябин, ученик и последователь Виталия Караваева. Растительные бальзамы Караваева - это уже классика новейших достижений медицины. Практически брендовый "Виватон" и другие есть в любой аптеке.
Бездрожжевая "диета" - одно из обязательных условий системы по омолаживанию организма, известной в России как методика Дерябина и Караваева. Продукты брожения, по мнению авторов методики, способствуют сдвигу кислотно-щелочной среды организма человека в сторону ацидоза, то есть закисления, брожения, гнилостных процессов. Поэтому пища расщепляется в организме патологически, образовываются сильнотоксичные соединения.
При подготовке этой публикации некоторые нижегородские производители хлеба по дрожжевым технологиям подчеркивали, что в процессе термической обработки дрожжи как живой организм погибают. И, мол, поэтому говорить о таком хлебе как о дрожжесодержащем можно только на уровне рецептуры, а не в отношении химического состава конечного продукта.
Однако хлеб без дрожжей отличается от хлеба с ними и по вкусу, и по воздействию на организм.
- Различные компоненты клеток погибших в результате термической обработки микроорганизмов сохраняют свои антигенные токсичные свойства, проникая из кишечника в кровь, - считает академик Александр Дерябин. - Это ведет к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга и многому другому.
Бездрожжевая методика Дерябина называется "Продлите молодость свою", поскольку автор небезосновательно полагает, что "самый дорогой товар в мире" - это молодость.
Дрожжи - это грибки, которые мы с едой добровольно внедряем в организм прямо как саму старость. Большинство противников применения только бездрожжевых продуктов ехидно предлагают вооружиться микроскопом, ведь грибки можно обнаружить на чем угодно: на овощах, фруктах, ягодах, ну буквально на всем!
Действительно, и без всяких дополнительных дрожжей уже в самой муке, поясняет Дерябин, есть споры дрожжевого и плесневого грибков. При прокаливании на сковороде или в духовке они в основном - опять же не стопроцентно - погибают. Но если без такой обработки муку просто замесить с водой, то во множестве образуются капсулы с жизнеспособными спорами, которые сохраняются и после выпечки.
Большая часть бездрожжевого хлеба на нижегородских прилавках - это продукция по восточным технологиям (лаваши и др.), где испокон веку дрожжи не используются. Не должно быть их в тортах, пирожных, пряниках и большинстве сортов печенья, но нужно внимательно читать ингредиентный состав.
Из хлебцев, сделанных из зерен пшеницы и других злаков, нижегородцы давно знакомы с продукцией Самары и Московской области. В Нижнем Новгороде тоже есть производитель, принципиально изготавливающий продукцию по бездрожжевым технологиям.

Советы на каждый день

1. Для здоровья и омоложения организма полезны хлебцы из цельного зерна, без дрожжей и ароматизаторов.
2. Для домашней выпечки прокаливайте муку на сковороде или в духовке. Затем просейте через сито.
3. Крупы для каш тоже желательно прокаливать, а что касается нетермизированного творога, то это обязательно (в нем растет дрожжеподобная флора).

Следите за нашими новостями в удобном формате