Почти всегда отпуск на море ассоциируется с весьма неприятным понятием "акклиматизация". И это досадное явление может свести на нет половину отпуска. И это не единственный угрожающий полноценному беззаботному отдыху фактор.
Чтобы лишнего не бегать
Вспомнилась забавная история, случившаяся с моим семейством в Геленджике. На третий день пребывания на берегах знаменитой бухты прекрасная часть нашей дружной компании неожиданно стала большую часть времени проводить не на пляже, а в мучительном общении с "санфаянсом". Особи мужского пола не без иронии наблюдали за этой довольно комичной, но в реальности совсем не веселой картиной. Как можно было понять, мужчины не мучились этим недугом в силу того, что в первый же день обнаружили неподалеку от места проживания погребок, где вечерами баловались неким напитком, который местные жители упорно именовали коньяком. В любом случае основу его составлял спирт. Видимо, это и спасало желудочно-кишечный тракт, слава богу, перебора с напитком мы избегали. А вот женские страдания, сопровождаемые всплесками температуры тела, отражались не только на лице самих дам, но и на общем эмоциональном климате семейства…
"Диарея путешественников" настигает примерно 30 процентов туристов, посещающих страны или просто территории с необычными для них климатом и пищей, да просто сменой суточного режима и ритма жизни. Сей недуг возникает из-за проникновения в кишечник чуждых организму бактерий, которые находятся в пище или загрязненной воде. Как говорят врачи, эти бактерии вырабатывают токсины, поражающие слизистую оболочку кишечника и приводящие к повышенной перистальтике. В результате этого нарушается баланс между секрецией жидкости в кишечнике и ее абсорбцией. Впрочем, эта убийственная формулировка обозначает просто всасывание жидкости стенками кишечника. Избыток жидкости выводится из него со стулом.
- Диарея в отпуске вызывает дискомфорт по многим причинам. Во-первых, никому не хочется в отпуске болеть. Она приковывает туриста к отелю и не позволяет поехать на экскурсии. И, наконец, "диарея путешественников" может быть весьма опасна для здоровья вашего ребенка, так как понос у него часто приводит к обезвоживанию организма, - говорит врач-педиатр Вера Черкашина.
Именно поэтому российские туристы все чаще берут с собой в отпуск аптечку путешественника, в которой обязательно находится средство первой помощи от диареи, например, адиарин. Преимущество его перед энтеросорбентами, такими как активированный уголь или смекта, в том, что он не только защищает стенки кишечника от бактерий и вирусов, но и уменьшает количество жидкости в кишечнике и частоту стула, тем самым снижая риск обезвоживания организма.
Стресс добивает
К слову, не только "веселая" болезнь может посетить вас во время отпускного путешествия.
Медицинская статистика подтверждает, казалось бы, парадоксальную вещь. В отпуске легко простудиться. "Смена климатических и временных поясов подрывает иммунные силы организма и уменьшает сопротивляемость инфекциям", - эту фразу автор материала не раз слышал из уст знакомого иммунолога. А если вы летите в отпуск на самолете, то увеличиваете вероятность сбоя почти на порядок. Естественно, вас непрерывно атакуют микробы других пассажиров, к тому же работает кондиционер. Кроме того, предотъездная суета с детьми, документами, последними покупками, проще говоря, тревожное состояние, тоже бьет по иммунитету.
Управа на вампиров
Кому не известно, что перспектива встречи с комарами многих заставляет оставаться в номере, отказываясь от вечерних прогулок.
Оказывается, человек выделяет пот с определенной смесью веществ. Некоторые из них, например молочная кислота, привлекают кровососущих насекомых.
Чаще всего спреи от комаров содержат диэтилметатолуамид, но он может вызвать аллергию, и, возможно, вам больше могут подойти натуральные средства на основе эфирных масел того же эвкалипта. Также комары не переносят запах томатной листвы, гвоздики, аниса и валерианы. Не пользуйтесь парфюмом и мылом с фруктовым запахом - комары его просто обожают. Если вы решите провести вечер на природе, отогнать комаров помогут ароматические палочки или специальные ультразвуковые приборы.
Горячие деньки
Благодаря терморегуляции, в жаркое время наше тело удерживает прохладу внутри себя. Но если долго находиться на солнце, можно потерять много жидкости и солей через пот. Тепловой удар проявляется очень быстро. Тревожные признаки - покраснение кожи, одышка, слабость, потемнение в глазах, тошнота и рвота, головокружение. Кожа становится горячей и сухой, могут начаться мышечные спазмы, человек часто дышит. После этого резко снижается температура, кожа бледнеет, а пульс заметно слабеет.
Следствием перегрева, опасного для здоровья, является обезвоживание, поэтому, находясь на улице или в душном помещении, старайтесь больше пить - это поможет вашему организму поддерживать нормальную температуру. Также можно вспомнить совет - не выходите на улицу в жару с непокрытой головой. Если вы весь день пробыли на солнце и плохо почувствовали себя, отдохните в прохладном помещении, избегая алкоголя, чая и кофе - они усиливают потерю жидкости. Повторим, если тепловой удар серьезный и человек теряет сознание, проявляются судороги, нужно обратиться к врачу, поскольку возникает угроза для жизни.
Солнцем по голове
По статистике, порядка 9 миллионов людей обгорают каждый раз, когда едут отдыхать. И поверьте, милые женщины, белые полоски от купальника - меньшая из проблем, которая подстерегает вас на пляже.
Обычно солнечные ожоги люди получают в первый же день отпуска, когда хотят как следует загореть. Однако наша кожа после долгой зимы обычно нежная и резко реагирует на то количество ультрафиолета, которое на нее воздействует. И реакция эта - именно ожог, потому что к солнцу тоже надо привыкать постепенно.
Помните, что одного средства от солнца на отдыхе недостаточно. Ведь вы можете не просто загорать, но и ездить на экскурсии или нырять с аквалангом, поэтому возьмите с собой разные средства на любой случай. Многие до сих пор уверены, что вода защищает от ультрафиолета, но обгореть легко можно даже во время купания. Тем более что сам этот процесс проходит для вас незаметно. Если вы все же перебрали солнечной энергии, набросьте на себя что-нибудь холодное, примите освежающий душ.
Кроме того, у каждого наверняка есть в запасе народные средства, известные ему с детства.
Андрей КОРНИЛОВ.
Компетентно
Борис МОЛОТИЛОВ, профессор, зав. кафедрой иммунологии и аллергологии:
- Человек на отдыхе у моря набрасывается на экзотические фрукты, много купается, загорает по несколько часов в самую жару, что не является полезным. Детей везти к морю менее чем на две недели не стоит: только они успеют привыкнуть к одним климатическим условиям, как придется возвращаться в другие.
Основные симптомы акклиматизации: повышенная температура, насморк, слабость, ломота в теле. Очень часто акклиматизацию путают с простудой из-за похожих признаков. Первые симптомы проявляются на 2-3-й день.
Следите за питанием, не стоит злоупотреблять экзотическими блюдами и фруктами. Важно пить достаточное количество чистой воды, ограничить время пребывания в море и на солнце, избагать лишних стрессов. Проблемы акклиматизации сложно лечить, так как по сути это не заболевание.
Кстати
Лучшее средство от "курортных" недугов - это хороший отдых перед перелетом. В самолете чаще промывайте нос, пользуйтесь антисептиками и пейте больше воды. Хорошо необходимо отдохнуть и после перелета. Возьмите с собой противопростудные средства с аскорбиновой кислотой. Если понадобится, их прием и постельный режим в течение суток помогут поставить вас на ноги. Нелишним будет захватить антибиотики. Нужно помнить, что, например, в Европе и многих других странах эти препараты продаются строго по рецепту. Если у вас повысится температура и появится кашель, можно принять их, чтобы избежать осложнений.
Между тем
Терпеть нет смысла
Если у вас есть медицинская страховка, то нет смысла испытывать судьбу, и обращайтесь к врачу при появлении первых выраженных симптомов, особенно при высокой температуре.
Рвота и расстройство желудка могут сигнализировать о серьезных заболеваниях - отравлении и ротавирусной инфекции. Следует обратиться к доктору при появлении таких симптомов, как сухой язык, отсутствие пота и мочеиспускания более трех часов.
Боль в животе может возникнуть из-за употребления экзотических продуктов и фруктов, переедания, отравления или заражения вирусом. Если проблема заключается в нетипичной еде или ее чрезмерном количестве, то боль пройдет спустя несколько часов. При этом никакие дополнительные симптомы не выявляются. Чтобы облегчить состояние следует принять ферментный препарат (мезим, фестал, панкреатин, креон (обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению!). Если боль в животе сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и повышением температуры, то это может быть уже отравление или ротавирусная инфекция. В этом случае необходимо вызвать врача.