ВДивеевском районе обнаружили чуму свиней

ВДивеевском районе обнаружили чуму свиней

Еще весной на заседании комиссии по предупреждению африканской чумы свиней (АЧС) в регионе руководители комитета госветнадзора докладывали, что в нашей области в этом вопросе дела обстоят благополучно.
В отличие от других регионов России, в течение последних нескольких лет в области не было допущено ни одного случая этого заболевания. АЧС свиней не поддается лечению и способна очень быстро распространяться, поэтому появление очагов этого заболевания приводит к серьезным экономическим потерям на любой территории.
Тем не менее тогда было принято решение об усилении профилактических мер, особенно в тех районах, которые граничат с Рязанской областью. Там на тот момент были зафиксированы десятки очагов АЧС. Масштабные совместные учения ветеринарных служб, муниципальных и областных органов власти, контрольно-надзорных органов в случае возникновения очага АЧС были организованы в городском округе Выкса. Там же были введены и временные ограничения: запретили проведение животноводческих ярмарок, выпас свиней, торговлю продукцией свиноводства, ввоз и вывоз свиней на территорию. В Навашинском районе и городском округе Кулебаки запретили торговлю свиноводческой продукцией, произведенной в Выксе…
А гром грянул там, где и не ждали - в Дивеевском районе. На днях здесь в деревне Яковлевка при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи была зафиксирована африканская чума свиней на территории личного подсобного хозяйства. Диагноз подтвержден лабораторными исследованиями. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению распространения АЧС.

Яна ДАСТЕР. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.

Тем временем

- Локальный очаг вируса африканской чумы свиней в деревне Яковлевка Дивеевского района ликвидирован, - сообщил и. о. председателя комитета госветнадзора области Дмитрий Макаров.
Распространение вируса из этого очага исключено. Больные свиньи подвергнуты эвтаназии и кремированы, проведена очистка и сплошная дезинфекция в подсобном хозяйстве.
По предварительным данным, вирус был завезен на территорию региона из Тамбовской или Рязанской области механическим путем - с одежды, обуви. В настоящее время на территории Дивеевского района установлены ограничения на оборот животноводческой продукции на полгода, годичный запрет на разведение свиней. Продукция, которая сейчас выработана в районе, запрещена к вывозу за его пределы. На территории района предусмотрено изъятие свиней у населения с последующей компенсацией из средств областного бюджета.
Кроме того, на границе района развернуты три ветеринарных полицейских поста, которые будут контролировать вывоз продукции.

Следите за нашими новостями в удобном формате