Все родители мечтают, чтобы их ребенок получил востребованную, высокооплачиваемую работу. Они прикладывают максимум усилий для того, чтобы чадо попало на бюджет и училось бесплатно, то есть за счет государственных ассигнований.
- Один к двум
Как рассказал начальник сектора программ высшего и среднего образования регионального минобра Игорь Захаров, нижегородским вузам в этом году Министерство образования РФ выделило 8300 бюджетных мест. Стены школ нашей области в 2016 году покинули 13 815 выпускников. Таким образом, на каждое бюджетное место претендуют менее двух потенциальных абитуриентов. Но если прибавить энное количество выпускников прошлых лет, иногородних и ребят, поступающих в вузы после техникумов, колледжей (а они теперь идут в общем конкурсе), то шансы на поступление заметно уменьшаются.
И все же чиновники от образования уверяют, что в наше время стать студентом проще. Для сравнения: в СССР в конце 80-х годов прошлого века конкурс составлял 10 человек на одно место. Правда, ради справедливости стоит отметить, что в советское время поступать в вузы не стремились поголовно все выпускники, как это происходит сейчас.
Представители приемных комиссий предполагают, что конкурсы в эту приемную кампанию сохранятся на уровне прошлого года, так как число бюджетных мест не претерпело существенного изменения.
Наиболее высокая конкуренция вновь будет среди гуманитариев, так как доля ребят, которые выбрали обществознание, по-прежнему высока. ЕГЭ по обществознанию в этом году писали 7347 выпускников, это немного меньше, чем в 2015-м (тогда было 8283 человека), но все равно это почти половина тех, кто заканчивает школу.
- Узнай все о скидках
Так или иначе, но все равно часть ребят выберет коммерческое образование. Востребованность обучения за деньги в нашей области остается высокой. Что же касается оплаты, то она растет ежегодно. Сумму увеличивают на процент инфляции. Но в связи с непростыми экономическими временами на этот раз Министерство образования РФ несколько поумерило аппетиты. Стоимость обучения на разных направлениях подготовки или выросла незначительно, или вовсе осталась без изменений, или даже снизилась.
Абитуриентам стоит иметь в виду, что вузы предлагают поступающим скидки. В этом году, если студент при поступлении в ННГУ не набрал 10 или менее баллов до проходного балла на выбранном направлении подготовки и решил учиться платно, то он получает скидку 20 процентов, если не хватает 11 - 20, то 10 процентов.
На скидки могут рассчитывать и те ребята, у которых от 200 до 210 баллов. Полученная скидка действует не только на 1-м курсе.
Ее можно продлять, возобновлять при условии хорошей учебы.
- Мы заинтересованы в том, чтобы наши внебюджетники учились хорошо, стремились к этому, были мотивированы не только перспективой получения престижной профессии, но и рублем, - говорит ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Размер скидки в Нижегородском филиале НИУ ВШЭ у ребят с высокими баллами ЕГЭ может быть 25, 50 или даже 70 процентов.
Ситуация с ценами в ведущих нижегородских вузах разнится.
Совсем не изменилась стоимость обучения в Нижегородской сельхозакадемии. А в ННГАСУ не только сохранили стоимость обучения на уровне прошлого года, но и сумели немного снизить ее. Теперь высшая планка не 189 тысяч рублей в год, а 185 тысяч.
Стоимость обучения на направлениях "промышленный дизайн", "графический дизайн", "дизайн среды" снизилась со 189 до 149 тысяч рублей. А вот "культурология", напротив, подорожала с 85 тысяч до 138 315 рублей. Подросла и "прикладная информатика" с 78 тысяч рублей до 88 500 рублей.
Незначительно выросла стоимость обучения в инязе - в пределах от 3 до 6 тысяч рублей. Минимальная годовая оплата теперь 90 тысяч рублей.
Цены подросли в классическом университете - теперь минимум не 85 тысяч рублей (как в прошлом году), а 91 тысяча. А вот стоимость самых дорогих специальностей не изменилась ни на копейку, за исключением направлений "нанотехнология" и "микросистемная техника", там учиться стало еще дороже: не 125 тысяч рублей, а 136 тысяч. Стало чуть дороже учиться и в НГТУ.
Если оплачивать учебу сложно, то у абитуриентов есть возможность оформить образовательные кредиты. Они имеют специальные условия, при которых студенту не нужно выплачивать банку сумму займа весь период своего обучения, а проценты не взимаются, как правило, два первых года обучения, а иногда и весь срок обучения. Процентная ставка таких кредитов невысокая, это делает их самым выгодным коммерческим предложением в банковской сфере.
Кроме того, сами студенты или их родители, если они оплачивают обучение, могут вернуть часть выплаченной суммы. Налоговый вычет предоставляется за весь период учебы в вузе. Для его получения нужно подать декларацию в районный отдел Федеральной налоговой службы и представить договор на получение платных образовательных услуг и платежные документы.
Также при хорошей успеваемости у студента по окончании1-го курса может появиться возможность перевестись на бюджет. Для этого в группе должно освободиться бюджетное место (если кого-нибудь отчислят, например), а студент, который добивается перевода, должен сдавать сессии преимущественно на одни пятерки, четверки допускаются, но они должны быть единичными.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Кстати
Самое дорогое образование среди нижегородских вузов - в медакадемии. Один курс на стоматологическом факультете стоит 225 тысяч рублей, а на лечебном факультете - 150 тысяч рублей. За изучение архитектуры, дизайна архитектурной среды в ННГАСУ нужно будет выложить 185 тысяч рублей только за 1 год. На третьем месте по стоимости обучения - НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. Год учебы на образовательных программах "экономика", "менеджмент" обойдется в 165 тысяч рублей. Чуть дешевле кораблестроение, океанотехника, ядерная энергетика и ядерная физика в техническом университете имени Р.Е.Алексеева - 145 860 рублей.
Минимальная стоимость обучения на данный момент заявлена в НГСХА на направлениях "экономика", "менеджмент", "товароведение" - 51 тысяча рублей (однако у сельхозакадемии в данный момент проблемы с выдачей диплома государственного образца по этим направлениям. Вуз надеется вернуть себе аккредитацию. Но так как с лицензией все в порядке, набирать студентов и учить их сельхозакадемия имеет полное право).
Второе место среди "дешевых" специальностей у Мининского университета. Год учебы по профилю "педагогическое образование: физика и математика" - 74 780.
Менее 80 тысяч рублей стоит изучение прикладной математики и информатики в НГТУ - 74 870.