Ада нет, говорят пессимисты, но в каждой больнице есть дверь с табличкой "Зубной врач"… Так уж повелось в нашей жизни, что из всех докторов стоматологи стали самыми неотвратимыми. Потому что мы готовы терпеть до последнего любую боль, но только не зубную. И смиренно переносим любые потери, но только не потерю зуба. Не на это ли рассчитывают владельцы стоматологических клиник, количество которых конкурирует сегодня в Нижнем Новгороде с числом парикмахерских?
- Трудный выбор
...Жизнь вновь поставила меня перед фактом. Из дальнего зуба выпала давняя, еще советская пломба. Несколько недель я тянула время, решая, кому из знакомых дантистов напомнить о себе. За долгую жизнь их накопилось довольно много, один из моих приятелей за это время даже обзавелся собственной клиникой. А стоматолог, как гинеколог и слесарь в автосервисе, должен быть "свой".
- Стоит ли париться по этому поводу? - заметил знакомый. - Вот я пошел в ближайшую от дома клинику и поставил себе пломбу по страховому полису, не заплатив ни копейки!
То ли жадность меня обуяла, то ли профессиональное любопытство взяло верх, наши-то читатели все жалуются на бесполезность ОМС, но я решилась на этот эксперимент - поставить пломбу по полису. Знающие люди в редакционном коллективе предупредили: чтобы заплатка на зуб была из "хорошего" материала, придется заплатить 500 рублей "сверху". Ну, это, конечно, ничто по сравнению с бесплатной пломбой! - подумала я и этими своими простодушными размышлениями поделилась с доктором.
Я направилась в клинику "Стоматолог и Я". Приняли меня там с распростертыми объятиями. Еще бы, успела подумать я на ресепшн, ближайшая конкурирующая стоматология находится буквально через дорогу! Тем временем заведующая филиалом Ирина Панахова обстоятельно осмотрела мой рот и предложила сначала провести профгигиену. Дело нужное, ясен пень, поэтому первое общение с ней у нас происходило на пескоструйной основе.
- Две тысячи восемьсот шестьдесят рублей согласно квитанции, - "доложила" потом коллегам в редакции. В следующий раз Ирина Андреевна направила меня к здешнему ортопеду, дескать, без этого нельзя. Повертев рентгеновский снимок, ортопед Арсен Курбанов обстоятельно, с чувством, с толком, с расстановкой рассказал мне все, что знает про мой зуб. Пломба в нем не удержится, зуб разрушится, необходимо ставить коронку. Самый "бюджетный" вариант обойдется мне тысяч в двадцать.
- Еще нужно посмотреть каналы, - подхватила Ирина Андреевна. - Возможно, придется переделывать…
- А это во сколько обойдется? - спрашиваю.
- Если там будут проблемы, то подороже, - вслух размышляла заведующая.
И хотя математика не мой конек, по моим подсчетам, над семейным бюджетом в этот день нависла угроза тысяч в 25…
- А если я, предположим, пенсионерка и моя пенсия семь тысяч рублей, что тогда? - До этого вопроса наше общение казалось милой игрой. Но, будто почуяв мое сопротивление, оба доктора напряглись и чуть ли не одновременно выпалили:
- Удалять!
С какой стати? Зуб не беспокоил, просто в дырке из-под выпавшей пломбы скапливались остатки обеда, и это мешало мне жить.
- Альтернатива
И все-таки я решилась. Предупредила администратора клиники о том, что попробую обратиться к другому доктору.
- Если мне опять предложат ставить коронку, вернусь к вам. - Я не хотела портить отношения с этими милыми людьми.
Альтернативную клинику выбирала из списка. Для тех, кто не знает, поясню. В Нижнем Новгороде сегодня работают 140 стоматологических клиник. И только 40 из них принимают пациентов по ОМС. Запломбировать зуб входит в перечень бесплатных медуслуг, гарантированных полисом.
- В соответствии со статьей 326 Закона об обязательном медицинском страховании в РФ каждый год медорганизации имеют право до 1 сентября представить нам уведомление на участие в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи, то есть на обслуживание пациентов по полису, - рассказывает Светлана Малышева, руководитель Территориального фонда ОМС Нижегородской области. - Мы принимаем все уведомления, исключение составляют только те клиники, у которых обнаруживается несоответствие лицензии, или те, кто передумал…
- А чем они заинтересованы, когда подписываются на "бесплатных" пациентов? - спрашиваю у Светланы Александровны.
- В связи в с финансовой ситуацией, которая сложилась еще в 2014 году, у них иссякает поток платных пациентов, и они надеются хоть что-то получить от государства за "бесплатных"…
Кстати, знакомый стоматолог в откровенном разговоре позже скажет, что от государства за "бесплатников" он получает копейки. А куда смотрит Минздрав? Минздрав только предупреждает…
- Мы не уполномочены заниматься полисами, в нашей компетенции - раз в три года проверять все эти клиники на наличие лицензии, - сказала мне официальный представитель министерства здравоохранения Нижегородской области Светлана Гаврилова.
…Итак, я выбираю из списка другую клинику.
Как и в первом случае, добросовестно рассказываю с порога всю предысторию моего многострадального зуба. Мне снова делают рентгеновский снимок, через некоторое время врач-стоматолог Алла Невская выносит вердикт:
- Конечно, этот зуб не стоит таких вложений. Я поставлю вам сначала временную пломбу, а на следующей неделе, если все будет нормально, постоянную. И не надо никаких дорогостоящих материалов, пломба ставится не под углом, не сбоку, никуда она не денется…
- Алла Исааковна, так почему в предыдущей клинике мне насчитали так много?
Моя собеседница опускает глаза, дескать, сама все понимаешь… Забегая вперед, скажу, пациенты клиники, с которыми пересеклась в коридоре, характеризуют "моего" доктора как крайне порядочного человека. В регистратуре подтвердили: все услуги по ОМС, то есть бесплатно. Хотя во время второго визита Невская провозилась с моим зубом не меньше часа. И было видно, что сама довольна результатом. Поднесла зеркало: полюбуйтесь!
И впрямь красавчик-зуб! Я без конца трогала языком прямо-таки бархатную поверхность пломбы. Чувство, которое испытывала теперь, в корне отличалось от того неприятного, что было в первой клинике, - безграничная благодарность доктору. И мне нестерпимо захотелось подарить ей цветы, а она, не поверите, искренне зарделась и, принимая букет, заохала:
- Ой, да как я его повезу, у меня же велосипед без корзины!
Как оказалось, опытный стоматолог со стажем ездит на работу на… обычном велосипеде, который оставляет у крыльца клиники.
- Зуб даю
О том, что "бесплатников" врачи не любят, знают все. И это можно понять: за копейки работать у нас в стране не хочет никто. Все хотят денег - много и сразу, о репутации и уж тем более о самих пациентах заботиться не принято. Может, поэтому полстраны у нас лечится по Малахову, остальные - по Яндексу. И так повсюду. Случай с погибшими в Карелии детьми разве не то же самое? Получая миллионы за путевки, организаторы лагеря обходились минимумом вложений. И вот результат…
Моя коллега, журналист, рассказывала: в одной из самых популярных нижегородских клиник ее развели на полтора десятка совершенно ненужных анализов "на наличие в организме паразитов", каждый из которых стоил не меньше тысячи. Но там речь шла не о зубной пломбе, а о серьезной болезни. И она соглашалась на все. Такова психология больного человека.
- Паразиты оказались не внутри меня, а извне, - костерит теперь бизнесменов от медицины… А вас разве никогда не разводили?
Впрочем, нельзя сказать, что владельцев частных клиник не беспокоит репутация фирмы. Еще как беспокоит! Сразу после того, как заведующей филиалом стало известно о предстоящей публикации, в редакции раздался звонок:
- Это владелец сети клиник "Стоматолог и Я" Дмитрий Маргасов. Татьяна Сергеевна, мы с вами знакомы, я тоже член Общественного совета УМВД, и на вчерашнем заседании сидел напротив вас…
Поняв, что это не действует, нажимает другую кнопку:
- У меня три высших образования, среди них академия ФСБ…
В ход идет следующая кнопка:
- Я понял - пользуясь служебным положением, вы хотели поставить коронку бесплатно, а мои сотрудники не согласились…
Ну, это уж слишком! Взвилась было я, но мой возмущенный рык потонул в словесном потоке - про личные заслуги, малозначительность нашей газеты, клятву Гиппократа и мой несчастный зуб, который "вот увидите, через год развалится"…
Уважаемый Дмитрий Вячеславович! Сегодня никто не верит ни в какие клятвы, но я как честный журналист торжественно обещаю: если к 17 июня 2017 года зуб, как вы изволили выразиться, развалится, обязуюсь через газету признать свою неправоту.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото mydentalnet.com. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.
- Тем временем
В Нижегородской области стартовал проект по проведению независимой оценки качества оказания медицинских услуг стоматологическими организациями. В нем будут задействованы клиники, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в регионе на 2016 год.
Независимая оценка является формой общественного контроля деятельности медицинских организаций.
Любой житель может принять участие в интерактивном опросе по установлению оценки качества оказания медицинских услуг, заполнив анкеты на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области www.zdrav-nnov.ru, в регистратуре клиники или в интерактивном режиме на сайтах медорганизаций.