Система капремонта домов набирает обороты

Система капремонта домов набирает обороты

В Нижегородской области одна из самых масштабных среди регионов ПФО программа капремонта, которая включает почти 25 тысяч многоквартирных домов. Для сравнения: в Татарстане - 15,5 тысячи, в Башкортостане - 16,5 тысячи. Региональный оператор открыл почти миллион лицевых счетов, обследовал тысячи домов. О том, как приблизить сроки реконструкции своего дома, рассказал руководитель Нижегородского фонда ремонта многоквартирных домов (МКД) Сергей Протасов.

- Сергей Борисович, как определяется очередность капремонта? Через какое время дом может претендовать на участие в программе?
- Собственники могут выбрать спецсчет, накопить достаточно средств и сами принять решение о том, что и когда ремонтировать. Если ваш дом собирает деньги в общий котел, то сроки ремонта определены региональной программой, которую формируют муниципалитеты. Сегодня законодатель определил критерии очередности капремонта: год ввода дома в эксплуатацию; дата последнего капремонта; активность собственников в управлении МКД; исполнение требований энергосбережения; собираемость платежей. За каждый критерий начисляются баллы. При этом техническое состояние дома и год постройки серьезно влияют на очередность. Дома, построенные до 1981 года, имеют максимальный балл и претендуют на приоритетное право. Но совершенно необязательно, что самый старый дом должен быть отремонтирован первым.
Если через 3 - 5 лет дом накопит на ремонт крыши, а в региональной программе срок гораздо позже, то собственники могут решением общего собрания открыть спецсчет, забрать у оператора накопленные ими средства и провести ремонт. Сделать это можно в любой момент.
Информацию о собранных средствах можно увидеть в карточке дома на официальном сайте Нижегородского фонда ремонта МКД, но это касается только тех домов, которые формируют фонд капремонта у оператора.
Обязанность по уплате взноса на капремонт в новостройках возникает по истечении пяти лет со дня включения данного дома в региональную программу, распространяется на собственников помещений.
- Могут ли жители повлиять на выбор подрядчика по ремонту?
- Если жители накапливают деньги на спецсчете, то вполне возможно, что решением общего собрания они могут выбрать конкретную организацию. Если капремонт в доме организует оператор (это 80% многоквартирных домов региона), то он по закону определяет подрядчика на основании публичных торгов. Любая строительная организация, соответствующая требованиям заказчика, нормам и правилам, имеющая необходимые допуски, может выйти на конкурс с заявкой. Все поступившие предложения рассматриваются специальной комиссией, созданной при фонде. Собственники вправе решением общего собрания выбрать уполномоченное лицо, которое примет участие в ее работе. Если жители хотели бы видеть подрядчиком какую-то конкретную организацию, то они могут предложить ей участвовать в конкурсе на общих основаниях.
- Вы сказали, что собираемость является одним из критериев при определении очередности капремонта. А что будет с теми, кто не платит?
- Во-первых, неплательщики подводят своих соседей и откладывают срок реконструкции дома. Во-вторых, нарушают нормы закона. Впоследствии им будут выставлены пени, они не смогут получить субсидию, продать квартиру. Легитимность взносов на капремонт признана Конституционным судом. Но самое главное, что система капремонта в нынешнем виде - единственный эффективный способ сохранить жилой фонд в достойном состоянии. Уже в первый год работы программы было отремонтировано столько же домов, сколько за два предыдущих года. В текущем году объемы будут увеличены в пять раз в сравнении с 2015 годом. Теперь у фонда есть опыт и по работе с подрядчиками, и по проведению конкурсов, и по приемке зданий. В этом году капремонт пройдет в 900 домах региона, а значит, более 50 тысяч нижегородцев получат комфортные и безопасные условия жизни. Сейчас уже заключены договоры на выполнение капремонта практически по всем видам работ, кроме лифтов, в Ардатовском, Балахнинском, Павловском, Сосновском, Уренском, Шатковском, Богородском, Сеченовском, Большемурашкинском районах, на Бору и Нижнем Новгороде.
Кстати, один из главных показателей того, что программе капремонта стали доверять, существенное снижение количества обращений людей, связанных с этими вопросами. По данным Госжилинспекции области, по итогам пяти месяцев в нее обратилось на 41% меньше граждан, чем в прошлом. Люди стали видеть результаты - и многие вопросы просто отпали сами собой. Кроме того, растет и собираемость взносов. Она стабильно превышает 71 процент.
Сергей ИВАНОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате