Ситуация с благоустройством некоторых центральных улиц Нижнего Новгорода давно набила оскомину жителям областного центра, и не только. Туристы, прибывающие в город на теплоходах, не могут не заметить уже ставший своего рода легендой синий забор на Нижневолжской набережной. А есть еще улица Рождественская по соседству, которая сейчас служит скорее автопарковкой, нежели городской достопримечательностью.
- Все дело в пространстве
Известный московский архитектор Сергей Непомнящий, проработавший много лет в странах Азии, имеет представление о том, как сделать столицу Приволжья более красочной и комфортабельной. И это как раз тот самый случай, когда красочность не представляет собой заборы разных цветов. Это взгляд новаторский, если не сказать фантастический, но вполне реалистичный.
- Сергей Витальевич, вы приехали в Нижний Новгород для участия в экономическом форуме и, наверное, уже успели детально изучить город. Какие проблемы благоустройства и инфраструктуры вы можете выделить?
- Я изучал Нижний Новгород раньше и совместно с одной строительной компанией разработал макет по решению некоторых инфраструктурных проблем. Одно из самых живописных мест города - комплекс улиц Рождественской, набережных Нижневолжской и Федоровского - разделено потоком автомобилей. Есть и еще одно неудобство: возможностей перейти дорогу от Рождественской до речного вокзала всего три. Для такой протяженной улицы - это очень мало.
- И что делать в данном случае? Построить новые переходы?
- Этот вопрос более глобальный, чем кажется. Я считаю, что Нижний Новгород должен быть городом не только с историческими достопримечательностями, но и с технологическими. Нужно проложить некий мост от истории к будущему, объединить это все в рамках если не всего города, то хотя бы в рамках этого комплекса улиц.
- Что вы имеете в виду?
- Согласно моей теории, город должен развиваться, но не территориально. Мы должны всеми силами сдерживать увеличение его площади. Необходимо сохранить историческую ценность ландшафта. И самое главное, нужно обеспечить вертикальный рост города. Городские пространства - это конечный продукт, который нужно создать. При этом территория и городское пространство - это разные понятия. К примеру, территория - это то место, на котором стоит дом. А городское пространство - это все этажи данного строения. Таким образом, город должен стать многоэтажным - в прямом смысле этого слова. Сегодня Нижний Новгород практически одноэтажный.
- Можно поподробнее остановиться на понятии многоэтажности города?
- Допустим, есть некое строение, в котором имеется все: подземный паркинг, жилые помещения, офисы, прогулочная площадка на крыше. И если из этого здания можно будет попасть в любое другое - через мосты, туннели и виадуки, то это и будет та самая многоэтажность. Таким образом, мы сохраняем улицы, освобождая их от машин, и оставляя эти территории людям.
- Есть ли прецеденты такого развития?
- Сколько угодно! В основном в Японии, других странах Азии. Кстати, некоторые мои подобные проекты нашли практическое отражение в Поднебесной. И там, хочу вам сказать, проекты были еще более невероятные на первый взгляд.
Ничего невероятного
- Давайте поговорим о Нижнем Новгороде, и о комплексе Рождественской улицы в частности. Чего, на ваш взгляд, ей не хватает?
- Сначала скажу, чего здесь с избытком. Это, конечно, транспорт. Постоянный шум дороги, ошеломительное количество автомобилей не позволяют отдыхающим чувствовать себя там комфортно. Иначе говоря, не хватает пространства, все там теснится на поверхности земли. И катастрофически мало зелени.
- А разве возможно в рамках существующей инфраструктуры сделать эту часть города более просторной?
- Да. Казалось бы, ответ очевиден: отправить транспорт под землю. Но из-за грунтовых вод проводить такие работы здесь попросту нельзя. Одним из выходов из этой ситуации является подъем улицы. Я общался со специалистами, которые работали с технологией "подращивания" домов. Это когда на поверхности земли ставят бетонный завод с опалубкой, в нее заливается бетон, специальными домкратами здание поднимается, а в образовавшуюся нишу снова заливают бетон. Конечный продукт, таким образом, находится наверху, а снизу дома идет надстройка. Такой способ строительства активно практикуется в Италии.
- Звучит невероятно, честно говоря.
- Ничего невероятного тут нет. В середине XIX века город Чикаго за десять лет был поднят на высоту нескольких метров по такому принципу. Это было связано с тем, что город изначально развивался как маленькая деревушка. Когда он стал больше, встал вопрос о канализации. Поскольку город стоит на берегу озера Мичиган, нужно было поднять канализацию выше уровня сброса. Еще один пример - храм Всех Святых на Кулишках в Москве. Раньше это была высокая церковь, но постепенно она буквально вросла в землю. В настоящий момент проходит ее подъем, и уже загнаны под нее домкраты. Кроме того, в 30-е годы прошлого века в Москве таким же методом перевозили огромные здания с места на место. Причем это даже сложнее, чем просто поднять дом.
- Цена подъема
- Объясните, как это будет выглядеть на нашем примере?
- Легко! Здания, располагающиеся здесь, поднимаются на 15 метров вверх. При этом снизу заливается не сплошной фундамент, а колонны. Это сделать еще проще, в Японии такие технологии применялись неоднократно. Существующая поверхность становится как бы нижним ярусом, в котором располагаются офисные центры, проезжая часть, парковки, развлекательные заведения, заведения общепита, даже станция метро. А верхний уровень становится пешеходной зоной с ландшафтными насаждениями. На крыше улицы, так сказать, будет история, а внизу - технологический прогресс. Таким образом, верхний уровень будет полностью соответствовать тому, что есть сегодня, но пространства станет гораздо больше.
- Не закроет ли подъем кремль и набережную Федоровского?
- Это не "спрячет" исторические постройки, столь ценные для нижегородцев.
- На момент подъема эти здания будут буквально отрезаны от жизни. Как быть с коммуникациями, с той же канализацией?
- В Японии дома на время работ не отключались от коммуникаций. Прокладывались временные схемы, и люди там особых неудобств не испытывали. В Чикаго было то же самое.
- Не могу не спросить про стоимость данного проекта.
- Работы по подъему одной улицы будут стоить около 1,5 миллиарда долларов. Деньги немалые, но один стадион в Санкт-Петербурге стоит примерно столько же.
- Учитывая не самое радужное нынешнее финансовое положение, вряд ли область или тем более город способны это потянуть.
- Здесь не нужны бюджетные деньги. В идеале это инвестиционный проект, поскольку самые дорогие квартиры будут располагаться там, как и элитные офисы. Новый уровень, нижний, даст возможность строительства жилых и офисных помещений на площади около 500 тысяч квадратных метров. Так что, судите сами, насколько это может быть выгодно для инвесторов.
- Сколько времени, по-вашему, потребуется, чтобы поднять улицу?
- Опять приведу в пример Чикаго. Если в XIX веке при наличии технологий того времени город подняли за 10 лет, то подъем улицы пройдет гораздо быстрее, думаю, от года до двух. К тому же делать это можно поэтапно, а не все сразу.
***
Насколько реально выполнить данный проект, можно сегодня только предполагать. С одной стороны, есть опыт других городов и стран. С другой - особенная ментальность нижегородцев, которые зачастую буквально в штыки воспринимают что-то новое, а также колоссальные финансовые затраты. Но радует то, что пусть пока в теории, но выход из перегруженности города транспортом все же есть. Осталось дело за малым - найти инвесторов.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Руслана ЗЫРЯНОВА.
- Справка "НН"
Сергей Витальевич НЕПОМНЯЩИЙ - российский архитектор. Родился в 1957 году. Закончил МАРХИ в 1980 году. С 1998 по 2013 год руководитель архитектурной мастерской "Сергей Непомнящий и Партнеры". Разработал метод архитектурной типологии и инженерно-технические приемы гелиотектуры - проектирования, обеспечивающего минимальное использование светоклиматических ресурсов для создания городских пространств с оптимальными условиями психологического и гигиенического светового комфорта. Разработал проекты сверхплотного развития территорий мегаполиса Шаньтоу (Китай). С 2013 года главный архитектор Института гелиотектуры. Автор концепций гелиокластеров для ряда территорий Москвы и других городов России.
- А как у них?
В 1850-х годах американский Чикаго был поднят на несколько метров. Причем делалось это вручную, в работах была задействована почти половина жителей будущего мегаполиса.
Из недавних подобных мероприятий можно выделить подъем целого квартала в Шанхае в 2010 - 2012 годах. В работах использовались новейшие технологии. Как говорят архитекторы, главной причиной, по которой квартал решили поднять, было то, что этот исторический район со временем стал неприметен на фоне современных построек.