Закон "Об образовании" с 2017 года отменяет интернатуру как обязательный этап подготовки специалистов. Студенты медвузов будут учиться не семь, а шесть лет.
- Налегают на практику
В нынешнем году состоится последний набор в интернатуру по всем медицинским специальностям. Ничего страшного в этом ректор Нижегородской медакадемии Борис Шахов не видит.
- В истории медицинских вузов уже было такое время, когда студенты учились пять лет. А во время войны врачей готовили в еще более сжатые сроки - за четыре года. Многие студенты рады тому, что учиться придется меньше, так как большей части молодых специалистов не терпится начать работать, - говорит он.
И бояться сокращения учебных лет, как считает ректор, не приходится: недавно внедренный образовательный стандарт подготовки врачей претерпел существенные изменения - стало гораздо больше практики.
- С 1 курса студенты-медики не просто изучают теорию, но и занимаются в учебных симулятивных центрах. В НижГМА для этого создана хорошая база для тренировок будущих стоматологов, есть учебная аптека, где можно практиковаться в приготовлении лекарств. Со следующего года на симуляторах будут экзаменоваться выпускники лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов, - рассказал Борис Евгеньевич.
Вместе с тем возможность учиться дальше в ординатуре остается. В нее можно будет поступать сразу после прохождения аккредитации и спустя несколько лет, работая в медучреждении.
- Закаленные экзаменами
А в этом году вводится аккредитация специалистов. Одними из первых ее начинают проходить медики. В последний день июня пионерами выступили выпускники Нижегородской государственной медицинской академии.
После июньских госэкзаменов для них это как дополнительное испытание, а если есть желание продолжить обучение и поступить в ординатуру, то нужно и туда сдать экзамены.
Первыми будут проходить процедуру аккредитации выпускники фармацевтического и стоматологического факультетов. Аккредитация включает в себя три этапа - тестирование федерального уровня, экзамен на симуляторах, который принимает комиссия под руководством приглашенного профессора из другого вуза, затем ситуационные задачи и проверка умений проводить реанимационные мероприятия, которыми должен владеть каждый врач. При успешном прохождении всех испытаний выдается свидетельство об аккредитации, которое позволяет бывшему студенту работать самостоятельно.
В ближайшие годы проходить аккредитацию будут и практикующие врачи. Но до 2025 года есть возможность подтвердить свою квалификацию по-старому - пройти сертификацию. Таким образом, возможность работать врачом в переходный период будут давать два документа - сертификат и свидетельство об аккредитации. Инициаторы нововведения рассчитывают, что спустя 10 лет старое поколение врачей уйдет на пенсию, а молодым аккредитация уже будет не так страшна.
Александра МАХЛИНА. Фото thenews.kz.
- Кстати
В ординатуре НижГМА в этом году всего 200 мест, из них 146 - целевые, причем большую часть из них запросил минздрав Нижегородской области. Целевики попали в заказ на подготовку дефицитных на данный момент специалистов - терапевтов, педиатров, неврологов, гинекологов. Также, по словам ректора медакадемии Бориса Шахова, ощущается нехватка УЗИ-диагностов, анестезиологов-реаниматологов.
- Между тем
Порядка 70 процентов бюджетных мест в Нижегородской медакадемии являются целевыми. Целевой прием увеличивается с каждым годом, в прошлую приемную кампанию таких мест было порядка 60 процентов.
Общее количество бюджетных мест в НижГМА около 550 - чуть больше, чем в 2015 году. Порядка 200 мест выделено на направление "Лечебное дело", 100 - на "Педиатрию", 25 - на "Стоматологию".