Физическое наказание собственного чада может быть чревато для родителей

Физическое наказание собственного чада может быть чревато для родителей

В России запретят телесные наказания детей. Правда, если вступит в силу новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса РФ "Побои". Злоупотребляющие же такими методами воспитания одним испугом не отделаются.

  • Противоречит учению церкви?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) четыре года назад исследовал вопрос, какими методами чаще всего воспитывали россиян в детстве и какие меры применяют к своим детям нынешние родители. Оказалось, что 33 процента наших соотечественников применяют к детям телесные наказания, 17 процентов до сих пор воспитывают своих чад ремнем.
А между тем законодательные поправки означают, что уголовное преследование может применяться в том числе и к родителю, просто давшему своему чаду подзатыльник! За порку детей он может оказаться в тюрьме на два года.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи Русской православной церкви уже высказалась категорически против подобных изменений.
"Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний. Вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого-либо реального вреда, должен оставаться предметом дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования. Попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной церкви, заявили в Патриаршей комиссии", - говорится в официальном сообщении комиссии.
Между тем специалисты-психологи, напротив, находят эти поправки весьма позитивными.
- Современные родители по-прежнему считают хорошим методом воспитания порку ребенка, оправдывая это тем, что их в детстве били - и ничего...
Учителя порой сталкиваются с тем, что ребенок приходит в школу побитый, с синяками и они вынуждены обращаться в органы опеки.
- Я работала с девочкой 13 лет, которую мама регулярно воспитывала ремнем и тем, что попадется под руку. Девочка была уверена, что она должна терпеть. Для нее стали откровением мои слова о том, что у нее есть право защищаться. Мама же это поняла однозначно: "Вы меня в тюрьму хотели посадить!" - делится историями из жизни психолог-консультант центра родительской культуры "Исток" Елена Барышкина.

  • Права уже защищены

Очень важно повышать родительскую культуру. Нужны школы для мам и пап. Было бы очень хорошо, чтобы просветительская работа велась в ЗАГСах, когда люди вступают в брак, об основных принципах воспитания можно рассказывать в женских консультациях, считает психолог.
Насколько грядущие законодательные изменения учитывают это? Поступивший в Госдуму законопроект предполагает лишь декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса РФ. Речь в том числе идет о таких преступлениях, как побои и уклонение от уплаты алиментов. Инициатива исходила от Верховного Суда РФ. Законопроект переводит преступления по статье 116 УК РФ "Побои" (если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий) в раздел административных, если они совершены впервые.
Одновременно в Кодексе об административных правонарушениях прописываются штрафы за эти правонарушения в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Максимальная ответственность по этой статье - до двух лет лишения свободы.
Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).
- Инициатива сама по себе неплохая, но будут ли работать новые нормы закона? - сомневается психолог Елена Николаевна.
В старину вопрос "Бить или не бить?" даже не стоял. Физическое воздействие на воспитание считалось весьма полезным как для детей, так и для взрослых. Платон писал, что "разум ребенка превосходит по дерзости все живое" и поэтому для воспитания "надо обуздывать его всевозможными средствами".
Между тем парламентская ассамблея Совета Европы еще в 2004 году объявила запрет для всех европейских государств на физические наказания несовершеннолетних в Конвенции о правах ребенка. К документу, подписанному членами ПАСЕ, присоединилась и Российская Федерация. Это теоретически давало право ребенку быть защищенным и от физического, и от психологического насилия, от оскорбления или злоупотребления. Ударить ребенка законодательно означает преступить его права.
Закон законом, а по статистике от домашнего насилия в год погибают около 2000 маленьких россиян. Понятно, что шлепок по попе и побои, приводящие к серьезным травмам, - не одно и то же. Но кто гарантирует, что из одного не вытечет второе?
Александра МАХЛИНА. Фото lamnoitro.com.

  • Кстати

Согласно данным ВЦИОМ, телесные наказания применяет только треть российских родителей в целом (33%) и половина тех, кто сталкивался с этим в своем детстве (52%). Большинство же сегодня все-таки воспитывает детей устными наставлениями (88%). Менее половины опрошенных (43%) признаются, что наказывают детей постановкой в угол, 32% ограничивают в пользовании компьютером. Вспоминая свое детство, 91% россиян признаются, что родители воспитывали их нравоучениями и наставлениями. 56% родители ставили в угол, столько же наказывали телесно, 46% ограничивали в просмотре телевизора или прогулках. Большинство воспитательных мер чаще применялись к мужской части опрошенных. Мужчин чаще женщин ставили в угол (60% против 52% соответственно), применяли к ним телесные наказания (51% против 43%), наказывали ремнем (43% против 26%), лишали карманных денег (31% против 21%).

  • Между тем

Парадоксально, но, как следует из текста обсуждаемого законопроекта, граждане за применение физической силы в отношении чужого ребенка уголовной ответственности нести не будут.

  • Мнения 

Дмитрий АНДРЯШИН, заместитель председателя Союза отцов Нижнего Новгорода:
- Суть воспитания - это кнут и пряник. Сегодня на детей обрушилось огромное количество развращающей их пагубной информации. Еще 100 лет назад Чехов писал: "Боже мой, до какой степени нас испортила цивилизация!" Вот и сегодня у родителей нет былого авторитета. Конечно, это замечательно, когда с ребенком выстраиваются дружеские отношения. Есть общие интересы, увлечения. Но только позиция силы в глазах подростков, особенно трудных, имеет значение. Чтобы повлиять на таких ребят, с ними нужно разговаривать жестко, по-мужски, только тогда до них можно достучаться. Я уверен, что без порки хорошего человека, гражданина не воспитать. Конечно, это должна быть крайняя мера в родительском арсенале методов воспитания, но случается, только ремень помогает поставить чадо на место.
Елена ДМИТРИЕВА, педагог-психолог развивающей студии при Доме культуры Стеклозаводский города Бор:
- Тема насилия в семье очень актуальная. Ребенок подвергается как психологическому, так и физическому насилию. Когда ребенка бьет отец или мать, он испытывает, с одной стороны, леденящие душу страх и ужас, с другой - бессилие и отчаяние. Это очень сильные чувства. Они замораживают маленького человека. Ведь ребенок ждет защиты от самых близких людей, а получает пинки, тычки, подзатыльники. Кроме того, у маленьких детей падает самооценка, возникает ощущение собственной "плохости".
Почему родители бьют детей? От отчаяния и беспомощности, так как они не могут воздействовать по-другому и таким образом выплескивают свой гнев. Если данная поправка вступит в силу, то она будет тормозить, останавливать родителей, хватающихся за ремень. Это хорошо, но, с другой стороны, важно, чтобы родители, у которых проблемы с детьми, обращались за помощью к специалистам.

  • А как у них?

В настоящее время телесные наказания разрешены в некоторых государствах. Большинство из них - исламские страны, такие как Афганистан, Бахрейн, Иран, Йемен, Ливия, Мавритания, Малайзия, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Судан, Пакистан. Также телесные наказания по-прежнему предусмотрены уголовным законодательством Зимбабве, Нигерии, Сингапура, Танзании, Тонга, Шри-Ланки.

Следите за нашими новостями в удобном формате