Многим из нас знакома ситуация, когда нужно срочно, в кратчайшие сроки, сделать колоссальный объем работы. Когда сроки исполнения, что называется, наступили "вчера", а работы еще непочатый край. Примерно то же самое испытывают сегодня туроператоры в связи с отменой запретов на перелеты в Турцию для россиян. Те же проблемы вскоре могут настигнуть и торговые сети, которые ранее занимались реализацией турецких овощей и фруктов.
- Эрдоган одумался
Как мы все знаем, на прошлой неделе президент Турции Таиб Эржеп Эрдоган прислал главе Российской Федерации Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый турецкими войсками самолет СУ-24. Тогда это преступление повлекло за собой разрыв всех экономических отношений с южной страной. В том числе был наложен запрет на ввоз турецких продуктов и ограничения на отдых россиян в Турции. Эта мера не могла не отразиться на экономической ситуации страны, поскольку значительная часть дохода формировалась именно за счет наших туристов и поставок овощей и фруктов в Россию. Судите сами, по данным за 2014 год количество россиян, отдыхавших в Турции, составило 4,5 миллиона человек! Это почти 13 процентов от всего туристического потока и почетное второе место среди граждан всех стран мира.
Однако, по официальным данным, с запретом на перелеты в Турцию россиян существенно сократилось и число отдыхающих из других государств. Тут уже сработал фактор имиджа: в Турции небезопасно. Стереотип это или нет, но в сознании людей этот тезис прочно засел в голову. По информации турецкого информагентства All Turkey, туристический бизнес с начала нынешнего сезона отдыха потерял свыше 45 процентов туристов! Колоссальные для бюджета страны деньги! Кроме того, отмечается, что именно россияне были самыми щедрыми посетителями этой страны. Так уж сложилось, что они и на чаевые не скупились, и дополнительные услуги заказывали постоянно, да и с регулярной периодичностью опустошали мини-бары номеров.
- А что же наши?
То, что Эрдоган рано или поздно пойдет на попятную, было предсказуемо. Мало кто захочет терпеть такие убытки. Но вот в то, что это произойдет в самый разгар сезона, сами туроператоры и не ожидали. По словам учредителя одного из туристических агентств Михаила Селезнева, разрешение на отдых в Турции позволяет рассчитывать на увеличение выручки туркомпаний до 50 процентов.
- С Турцией у нашей страны рельсы, что называется, были наезжены, как ни с кем другим. И мы, и они ждем и делаем все, чтобы плодотворное сотрудничество восстановилось как можно скорее. Учитывая то, что страну открыли в самый разгар сезона, и то, что этот сезон там длится до октября, ожидаем, что заработаем больше примерно на половину от уже имеющегося, - подчеркнул Михаил.
Такая горячка не могла не отразиться на стоимости туров. К примеру, если до конфликта двух государств отдохнуть в приличном четырехзвездочном отеле можно было тысяч за 40 - 50 за семь дней, то сегодня стоимость тура на двоих составляет от 60 тысяч рублей, но уже на десять дней! По мнению нашего собеседника, это логично, учитывая утраченный имидж страны как туристического направления. Турки вынуждены демпинговать. Особенно в свете того, что у россиян есть теперь крымские направления, которые в свете последних событий стали самыми популярными, хоть и далеко не самыми дешевыми.
Кстати, о Крыме. По данным Михаила Селезнева, спрос на Крым уже несколько спал. Люди стали меньше интересоваться, меньше делать запросов насчет отдыха как в Крыму, так и на других российских курортах. Все же уровень сервиса там пока еще далеко не европейский, а стоимость не самая низкая.
Но вернемся к Турции. За эти дни, что открыли турецкий берег, в турфирмы поступило свыше сотни запросов. Однако число забронировавших путевки составляет всего около 5 процентов от общего числа. Это количество, безусловно, ничтожно мало. В хорошие времена процент бронировавших составлял примерно в 5 - 6 раз больше. Однако с учетом того, что многие граждане России настроены патриотично и вместе с рубахой на груди порвали отношения с Турцией, это неплохо. Кроме того, многие потенциальные отдыхающие заняли выжидательную позицию. Не все такие безрассудные, чтобы вот так броситься в омут, в котором еще две недели назад считалось опасно для жизни. "Насчет безопасности нас особо не спрашивают, все и так понимают, в чем дело, - продолжает Михаил, - многие летали в Турцию самостоятельно через Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза и никаких проблем при этом не испытывали. На мой взгляд, уровень террористической опасности сильно завышен средствами массовой информации, а угроза теракта может настигнуть в любой стране мира", - заключил Михаил.
- Ответственность на туроператорах
Зато много вопросов вызывают технические моменты. Например, сохранились ли связи у турфирм с отелями, аэропортами, как и откуда будет осуществляться вылет и т.д. Здесь стороны не испытали особых проблем. Заинтересованные лица из обеих стран утверждают, что связи, несмотря на запрет, не рвались и этот бронепоезд стоял фактически на запасном пути, выжидая нужный момент. Новость эту с воодушевлением восприняли все: и наши, и сами турки. Политика политикой, а кушать хочется всем и всегда. Учитывая заинтересованность обеих сторон, для полноценного восстановления прежних связей времени уйдет по минимуму. Кстати, сразу после открытия границы Ростуризм заявил, что на восстановление чартерных перелетов потребуется около месяца драгоценного времени. Однако уже на следующий день операторы в один голос закричали, что, дескать, лично им на это нужно не более недели. Собственно, так оно и получается.
В настоящий момент добраться до Турции организованно можно только из Москвы и только регулярным перелетом. Однако уже с 11 июля будут возвращены перелеты чартерные. Об этом и говорит представитель другой туристической компании Владимир Афонин: "Путевки, которые мы продаем на 11 июля и позже, являются уже чартерными. По логике вещей они должны быть дешевле, и удивительно, что пока это не так. К примеру, мы продали путевку на 9 июля за 61 тысячу рублей. А на 12 июля путевка, только уже с чартерным перелетом, вышла в 63 тысячи. Скорее всего, это связано с колебанием курса доллара. Но впоследствии мы ожидаем, что путевки станут более доступными для россиян. Кстати, чартерные вылеты из Нижнего Новгорода тоже ожидаются в скором времени".
Кстати, о чартере. По словам Михаила Селезнева, в докризисные времена сами турки доплачивали за каждый прилетевший к ним чартер по 6 тысяч долларов, компенсируя, тем самым, некоторые расходы. Сегодня пока такой "субсидии" не предусмотрено, поэтому стоимость как чартера, так и "регулярки" может быть обусловлена этим фактором. Но, по мнению операторов, это субсидирование вполне может вернуться. Причем в еще более солидном объеме.
- Ринемся за помидорами
Буквально в эти минуты решается вопрос о снятии продуктового эмбарго с турецких овощей и фруктов. Наверное, многие заметили, как в связи с этим подорожал ряд продуктов, в частности помидоры. Хотя подорожали они в том числе из-за сезона, но сегодня, когда в прошлые годы их стоимость колебалась в пределах 50 - 70 рублей, они стоят около 120 - 150 рублей.
- Если разрешат ввоз продуктов, то мы должны все это почувствовать на своей шкуре, - рассказывает представитель администрации торгового центра "Комсомолка" Николай Владимиров. - Я лично видел, каким образом в Турции выращиваются помидоры. Это огромнейшие плантации размерами едва ли не с весь Ленинский район! Они растут там в теплицах, а урожай собирают по 3 раза в год. Мы же в своих климатических условиях можем собирать только единожды. Причем это касается не только помидоров, но и других даров природы. Думаю, что стоимость существенно упадет, но только в сезон, когда рынок насыщен и отечественными овощами. Это создает конкуренцию. Зимой же продукты будут стоить также недешево. Кроме того, не стоит забывать и о курсе доллара, поскольку расчет с турками идет в этой валюте, - подчеркнул Николай.
В возобновлении отношений с Турцией как минимум ничего плохого нет. Во всяком случае, на простых россиянах это должно отразиться самым положительным образом. Остается только надеяться на то, что Эрдоган опять не подведет.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото travelnetplanet.com. Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.
- Между тем
Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что никаких решений по возобновлению поставок в Россию турецких овощей и фруктов пока не принято. Об этом глава правительства рассказал во время осмотра теплиц по выращиванию овощей сельхозпредприятия "Матвеевское".
"Решений никаких не приняли, будем обсуждать с турецкими партнерами, чего и как, но это не значит, что мы немедленно побежали и все открыли. Решение принято только одно - в отношении туристических маршрутов", - приводят слова премьера СМИ.