Капельный полив - самый эффективный для растений, особенно если вы не хотите таскать шланги и лейки, освободив время для отдыха. Устройства продаются, и главное в них - система шлангов с дырками, заглушенных на концах.
Мы сделали нашу "капелюшку" сами и успешно пользуемся уже третий год.
Бочка или другая емкость поднимается на высоту полтора метра. Она не должна пропускать мусор и листья. Разводящая труба диаметром 32 мм. Можно использовать садовый шланг. Хорошо, если будет фильтр очистки воды. Мы поставили самый недорогой - сетчатый (продается в магазине). Бочка - для душа, с отверстием внизу для подключения шланга. Капельные ленты - трубка 16 - 20 мм в диаметре, в нее монтируются капельницы, они есть в продаже. Использовали соединительную фурнитуру - тройники, муфты, сгоны, углы, заглушки на концы труб. Все соединяется, можно попросить продавца подобрать подходящие. Понадобились и фитинги - соединить разводящую трубу и ленты. Стоит купить разводы с краниками, чтобы перекрывать одни ленты и открывать другие.
Прежде чем монтировать полив, нужно начертить разметку: куда пойдет ответвление-лента, где будут расположены растения во время полива, чтобы капли шли к каждому. Это обязательный элемент процесса.
Вода из такой системы поступает нужной температуры и прямо под корни растений, не смачивая листья. Поливать можно даже в жару.
Александр АЛЕКСЕЕВ, огородник-сантехник.