В разгар лета садоводы вынуждены усилить уход за своими посадками. То жара, то ливень, а то и град вдруг выпадет. Когда поливать и сколько, просто не поймешь. Открывать форточки в парниках или держать закрытыми? Каким растениям требуется больше влаги, а какие могут и потерпеть?
- Минимум полива и прополки
Удивительный совет дала опытнейший садовод, автор многих статей и книг Галина Кизима. Она утверждает, что лучше всего вообще не поливать растения и не полоть сорняки, пока они не вырастут по колено. Дескать, в природе все довольствуется тем, что бог даст. Пройдет дождик - вот тебе и полив, посветит солнышко - тепло сделает свое дело. Похолодание закалит, град выбьет самые чахлые растения, а выжившие естественным путем будут прорежены. А сорная мокрица поможет сохранить влагу - зачем же ее уничтожать?
- Отличным прикрытием для почвы служат выросшие на ней растения, - считает Галина Кизима. - Почва под ними всегда влажная и рыхлая. Корневая система у сорняка неглубокая, она не является конкурентом для культурных растений, а потому обыкновенная мокрица вполне может служить для защиты почвы от пересыхания. Поэтому сады лучше залужать любыми низкорослыми растениями с неглубокой корневой системой.
А еще существенно сокращает полив, одну из самых трудоемких работ, мульчирование, которое к тому же облегчает прополку. А еще дает растениям свеженький "обед" не без помощи микроорганизмов почвы, которые быстро и дружно перерабатывают свежую органику в самое полезное питание для растений, то есть существенно избавляют нас от утомительной работы - подкормки растений, к тому же экономя наши денежки на покупке минералки.
Растения вообще не столь уж беспомощны, как мы себе представляем. Во многом они вполне могут обойтись без нас и расти самостоятельно. Это мы делаем их беспомощными и эгоистичными своей навязчивой заботой, в точности как избалованных детей.
У агронома, заведующей сортоиспытательным участком города Лыскова Елены Чулковой по этому поводу есть свое мнение:
- Тут можно поддержать и поспорить. Растения в огороде мы высаживаем сами, они не растут диким образом, поэтому сравнение с жизнью в природе, на лугу и в лесу не очень корректно. С Галиной Кизимой я могу согласиться в том, что землю между посадками обязательно нужно мульчировать: резаной травой, опилками, стружкой, размельченной корой, специальным покрытием - агроспаном или еще чем-нибудь. Тогда вода испаряется меньше, и вся влага достанется растениям. Для огородных культур, таких как морковь, существует так называемый сухой полив - рыхление почвы. В жару, если даже хорошо поливать, но не рыхлить, корни растений задыхаются, отмирают мелкие волоски. Значит, после каждого полива и дождя рыхлите.
Некоторые садоводы мульчируют землянику и садовую клубнику выполотыми сорняками - прямо пластами травы или сена. В таких местах очень любят селиться слизни, и они съедят ваши ягоды быстрее, чем вы их соберете. Грызут они их по ночам, так что можно и не заметить вредителей. Траву, которую вы кладете между растениями, нужно измельчать.
- Выпивохи и аскеты
Больше всего полива требуют огурцы и капуста. Но будущие кочаны нужно поливать сверху, попадая на листья, а огурцы лучше орошать под корень, как, впрочем, и другие растения. Помидоры в теплице и в открытом грунте опасно поливать по листьям, они от этого болеют. Капли воды работают как линзы, вызывая ожоги. По той же причине поливать лучше по утрам и вечерам, причем вода должна быть теплой.
При похолодании поливают утром, так как вечером сырость может вызвать грибные заболевания. После полива теплицу нужно проветрить.
Не нужно поливать виноград: у него от избытка влаги вырастают поверхностные росяные корни, которые губят растение. Эта культура достает воду из глубины почвы, и ей хватает влаги, добытой самостоятельно, в любое лето. Никогда не поливаю чеснок, мало поливаю лук - только в начале вегетации. Немного требует воды свекла. Редко поливаем кабачки, картофель, фасоль, ревень, спаржу, арбузы, дыни, тыквы.
А вот горох во время завязывания стручков требует полива. Томаты поливают редко вначале, а когда появляются завязи - чаще, обильнее, раз в 5 дней или в неделю, если есть мульча. У томатов должна быть сухая голова и мокрые ноги. Поливать чуть-чуть бесполезно: влага не доходит до корней и высыхает.
Из деревьев поить чаще нужно молодые посадки, старые не обязательно. Водохлебами считаются смородина, абрикос, персик. А вот груше, вишне, черешне, крыжовнику хватает и дождей.
- Опыт
По глотку, но по делу
Поставьте по краям грядки емкости с водой и между ними протяните полосу скрученной плотной ткани, прикопав ее землей. Вода будет поступать к растениям постепенно. А еще можно налить воды в пластиковые бутылки, проколов в районе пробки 3 - 4 дырки, и прикопать вниз горлышком на грядке.
А старый шланг с дырками можно разложить между растениями, закрыв пробкой свободный конец. Присоединить к крану с низким напором. Однако надо учитывать, что вода к растениям будет поступать холодная.
- Кстати
Недостаток влаги можно узнать по виду растений. Капуста покрывается бело-сизым налетом. Листья томатов приобретают темно-зеленую окраску. Морковь, огурцы скручивают листья. Свекла мельчает, и ее листья становятся бордовыми. Перья лука делаются сизыми, горох перестает расти.