Качество популярного в народе соуса не всегда отвечает нужным требованиям

Качество популярного в народе соуса не всегда отвечает нужным требованиям

Навязчивая реклама кетчупов, особенно активная летом, в шашлычный период, убеждает покупателей, что этот продукт не только вкусен, но также натурален и полезен. Утверждение весьма спорное, особенно если принять во внимание результаты недавно проведенных независимой организацией "Роскачество" исследований этого продукта. Оказывается, в большинство популярных у россиян марок шашлычных кетчупов производители для консистенции добавляют не разрешенный стандартами Российской системы качества загуститель - крахмал. Однако это далеко не все недостатки кетчупов.

  • В сухом остатке

В ходе лабораторных исследований эксперты изучали состав 19 образцов под торговыми марками Heinz, "Махеевъ" (2 вида), "Слобода", "Дядя Ваня", "Моя семья", Fine Life, Calve, "Пикадор", "Балтимор", "То, что надо!", "Д", "Наш продукт", "Томаско", Mr. Ricco, "365 дней", "Каждый день", "Мака" и "Кубаночка".
Товары тестировались на соответствие 37 параметрам качества и безопасности. В 16 случаях из 19 эксперты выявили в составе продукта наличие крахмала. Сам по себе он в принципе безвреден для потребителя. Однако добавлять его запрещено стандартом Российской системы качества. И все же, как показывает жизнь, такие низкопробные товары встречаются на полках российских магазинов сплошь и рядом. Не нашли эксперты крахмал в продукции лишь трех торговых марок - Heinz, "Слобода" и Mr. Ricco.
Согласно требованиям Российской системы качества, в продукте должно содержаться не менее 23 процентов сухих веществ. С этим заданием не справились 13 производителей. То есть почти 70 процентов самых популярных кетчупов оказались забракованы Роскачеством из-за излишней жидкости. В отдельных образцах сухих веществ оказалось лишь 8 - 9 процентов. Если же отжать воду и вычесть разные примеси и пряности, количество натуральной томатной пасты в составе продукта зачастую будет минимальным.
Столько же образцов было изготовлено с применением консервантов, использование коих хоть и допускается ГОСТом и техническим регламентом, но делает продукт весьма посредственным в плане натуральности и полезности. А вот стандарт Роскачества добавления искусственных консервантов не допускает: организация выступает за альтернативный вариант, пусть и технически более сложный, - процесс стерилизации.
И уж совсем возмутило экспертов недопустимое содержание консервантов в кетчупе "Кубаночка": там количество бензоата натрия и сорбиновой кислоты не соответствовало требованиям техрегламента Таможенного союза. Получается, такая продукция может быть небезопасной для здоровья потребителей.
Лучше всех с испытаниями справились кетчупы "Махеевъ", "Дядя Ваня", "Моя семья", Fine Life, Calve, "Пикадор", "Балтимор", "То, что надо!", "Д", "Томаско", "365 дней" и "Каждый день". Правда, продукция и этих марок, несмотря на явное преимущество по сравнению с конкурентами, все же повышенному стандарту Роскачества, увы, не соответствует...

  • Все зависит от организма

Сейчас кетчуп - самый известный и востребованный в мире соус. Он идет во время приготовления салатов, всевозможных закусок, горячих блюд и даже сложных соусов. Этим и пользуются современные производители - удовлетворяют спрос населения, зарабатывая при этом деньги.
- Полезны ли современные кетчупы? Всегда хочется услышать однозначный ответ - "да" или "нет". Но с точки зрения современной диетологии главное правило - умеренность. Много нюансов вкладывается в понятие "современный кетчуп", - рассуждает Алла Поляшова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ ГБОУ ВПО "НижГМА", врач-диетолог, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения. - Вы ведь обратились с этим вопросом к диетологу, а у него сразу много дополнительных встречных вопросов: кто производитель, какой срок годности, каков состав продукта, произведен он по ТУ или ГОСТу, какие вкусовые добавки в него включили и т.д.? И, наконец, по какой цене вы его приобрели? Совершенно очевидно, что литр качественного кетчупа не может стоить 20 - 30 рублей, если кило томатов стоит в среднем 120 - 300 рублей - в зависимости от сезона.
К тому же, говоря о вреде или пользе кетчупов, эксперты отмечают, что здесь все индивидуально и зависит от организма конкретного человека.
- К примеру, здоровый молодой организм отреагирует на данный продукт не так критично, включив в организме свою "артиллерию" антиоксидантов, еще имеющихся от природы в достаточном запасе, - отмечает Алла Сергеевна. - В связи с этим, если вы скажете представителю современной молодежи: "Не ешь гамбургер с кетчупом - плохо будет", он улыбнется и возьмет очередную, по его понятиям, "вкусняшку" в кафе фастфудов. А вот люди с гастропатологией знают, что такое "плохо" после употребления этого продукта. Иногда, конечно, бывает грустно, что многие наши нижегородцы живут по принципу: "Буду есть, пока не заболею".

  • Доверяй, но проверяй

Вообще же, тот кетчуп, который современный человек употребляет в огромных количествах с разнообразными блюдами, не имеет ничего общего со своим древним предком. Известно, к примеру, что в первые соусы под названием ke-tsiap (koechiap), что в переводе означает "сок баклажана", входили такие ингредиенты, как анчоусы, фасоль, грибы, грецкие орехи, рыбный рассол и даже вино.
- По составу кетчупа, который произведен по ГОСТу, претензий не так много, ведь он, на первый взгляд, очень простой: томаты, вода, специи… - продолжает Алла Поляшова. - Но тут же начинают придираться диетологи: какие томаты, где выращены, чем обрабатывались, какая вода, какие специи? Если заявленный срок годности продукта - два года, ясно, что это не натуральный продукт.
Добавляемые же в настоящее время консерванты в превышающих гостовские нормы концентрациях способны спровоцировать у взрослого человека, а также ребенка воспаление желудка и кишечника; развитие аллергии; холецистит, синдром раздраженного кишечника, панкреатит и др. Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонным к излишнему весу. Ведь в данном случае модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и специалисты по здоровому питанию советуют при выборе кетчупа обращать внимание на тару (лучше выбирать продукт в стекле). Рекомендуется внимательно читать состав продукта: в частности, обращать внимание на наличие крахмала, красителей, консервантов. Учитывайте также цену и срок годности. Кроме того, лучше покупать кетчуп от известного, проверенного производителя в проверенном опять-таки магазине.
Может, вообще не стоит есть эту дрянь? Конечно лучше, считает Алла Поляшова. Но если вы не можете обойтись без кетчупа, желательно научиться готовить его самостоятельно. В идеале - из "доморощенных", со своего участка, помидоров.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

  • Мнение

Лариса МОРОЗОВА, домохозяйка:
- Кетчуп лучше научиться делать самостоятельно: благо рецептов его сейчас в Интернете множество. Не секрет, что стоимость продаваемых кетчупов существенно завышена. Главный компонент кетчупов - томатная паста - не может стоить дорого. Да и приправы: мускатный орех, горчичное семя, имбирь, корица, гвоздика, черный и красный перец - вполне доступны по цене и ныне дефицитом не являются. Секрет успеха - выбрать качественные, спелые и сочные помидоры. Кстати, на рынках Нижнего Новгорода их сейчас довольно много, да и цены не очень кусаются. Но спешить с заготовками на зиму все же не стоит, через месяц пойдут местные, а значит - более дешевые помидоры. Иногда покупаю кетчуп, приготовленный умелыми хозяйками, и на рынке. Разумеется, у первого встречного продавца брать его не нужно. Пару раз ездила даже к бабушкам-продавщицам домой. Приобрела и кетчуп, и различные соления. И дешево, и, как оказалось, очень вкусно и натурально. Все эти знакомые продавщицы живут в частных домах или привозят разносолы в городские квартиры с дач или из деревень. Как я считаю, качество таких продуктов значительно лучше. И дело не только в мастерстве приготовления, но и "деревенской" воде и хороших условиях подвального хранения.

Следите за нашими новостями в удобном формате