Исследовательский холдинг "Ромир" узнал у россиян, что они понимают под "качеством жизни".
Граждане связывают понятие "качество жизни" прежде всего с высоким доходом, который может обеспечить и заботу о здоровье, и достойное образование для детей, и путешествия, и уют в доме. Однако кризис вносит свои коррективы, россияне переходят на режим экономии, сокращая расходы на отдых и развлечения.
"На вопрос о том, что же такое "качество жизни", большинство респондентов прежде всего дали такие определения, как высокий уровень дохода (83 процента) и возможность не экономить (83). На второе место были поставлены такие критерии, как отсутствие проблем со здоровьем (73), наличие работы (70), возможность путешествовать (67). И на третьем месте оказались такие варианты ответов, как возможность достойного обеспечения и обучения детей (58) и наличие особой атмосферы в доме (53)", - говорится в докладе.
В вопросе экономии во время кризиса мнения разнятся в зависимости от категорий товаров. Так, респонденты чаще говорили о попытках экономии на отдыхе и путешествиях (36 процентов), развлечениях (35), бытовой химии (33). Однако можно выделить ряд категорий, на которых респонденты стараются не экономить: продукты питания (45 процентов), товары для детей (43), бытовая техника и электроника (36).
Подготовил Александр НИКОЛАЕВ.