Сроки годности истекли, жители ходят пешком
Читатели "Нижегородских новостей" правильно подняли тему неработающих лифтов ("Бумагой от трагедий не прикрыться" от 15 июня, "Узники лифта" от 29 июня). Мы, жители дома № 2 по улице Героя Шнитникова, хотим присоединиться и высказать свое мнение.
Просим отразить в вашей газете тот факт, что мы вовсе не имеем возможности удобно и небезопасно перемещаться, потому что кабина постоянно застревает между этажами. В доме проживает большое количество пожилых людей, маленьких детей. Недавно были два случая, когда из-за неисправности грузопассажирского лифта маленький ребенок один застрял в нем, а ехал без сопровождения взрослого. Двери очень быстро закрылись из-за неисправности - ребенок один остался в кабине.
Механики, занимающиеся ремонтом лифтов, постоянно выезжая в наш дом на вызовы из-за очередной неисправности, говорят, что лифтом у нас уже невозможно пользоваться. Однако домоуправляющая компания на эту проблему внимания не обращает.
Мы выяснили, что на территории РФ нормативными документами, которые регулируют безопасную эксплуатацию лифтов, являются: технический регламент "О безопасности лифтов", ПБ 10-558-03 "ПУБЭЛ - правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов", утвержденные постановлением Гостехнадзора РФ от 16 мая 2003 года № 31, Положение о порядке организации и эксплуатации лифтов в Российской Федерации, утвержденное приказом Госкомитета по строительству и ЖКХ от 30.06.1999, и другие.
В техническом регламенте говорится, что срок эксплуатации устанавливает производитель лифта, и он есть в паспорте этого инженерного оборудования. Если нет, то срок - 25 лет. Эксплуатировать дальше нельзя. Наш дом построен в 1974 году, возраст его 42 года. Замены лифтов не производилось. Выходит, что лифтами пользоваться уже нельзя. Некоторые жители уже боятся ездить - ходят пешком по лестнице. Она неудобная, очень узкая, слабоосвещенная, расположена с другой стороны подъезда. Много неудобств.
А в ежемесячных счетах на оплату указываемых услуг есть такие графы, как содержание жилого помещения, взнос на капремонт дома. Может быть, и лифты являются объектом содержания дома? Почему же правила и регламенты превратились в пустой звук?
Просим найти пути решения данной проблемы и помочь жителям.
От имени жильцов дома № 2 по ул. Героя Шнитникова Н.Митрофанова, О.Орлова, С.Голубева, Т.Жуковская.
Подготовила Вера ЧЕБОТАРЕВА.