Нижегородские предприятия активно пользуются региональными программами поддержки для обновления мощностей и при запуске уникальных проектов.
Так, на заводе имени Свердлова в Дзержинске запустили новое, экологически чистое производство серной кислоты. В него вложено около 3 миллиардов рублей федеральных бюджетных средств.
- С запуском данного производства мы значительно снизим себестоимость продукции. Серная и азотная кислота задействована во всех основных производствах. Вторая важная задача, которую нам предстоит решить, - это экология. Если обратите внимание, отсутствуют трубы. Все процессы происходят здесь в закрытом режиме, - сообщил генеральный директор ФКП "Завод имени Свердлова" Вадим Рыбин.
Экологическую чистоту реализованного проекта отметил и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.
- Вредные выбросы практически равны нулю. Совершенно иные условия для производства и, конечно же, другая производительность труда... Принципиально новые технологии, самые современные в России. Такие технологии еще не использовались и такое оборудование не применялось, - подчеркнул он.
Работники предприятия отмечают, что в последнее время на заводе открылось много новых производств, работает оно стабильно, зарплату вовремя дают.
- Что раньше было вручную, теперь переведено на автоматику. Труд стал более легким, и условия улучшились, - подчеркнул электромонтер Геннадий Зимин.
Губернатор Валерий Шанцев поставил перед региональным минпромом задачу расширять список предприятий, участвующих в программах импортозамещения, за счет проектов, конкурентоспособных не только на российском, но и на мировом рынке.
- Создание нормальных условий труда и быта - вот что отличает мощнейший промышленный коллектив нашей Нижегородской области. Я убежден, что у такого предприятия, которое имеет славное прошлое, стабильное настоящее, будет прекрасное будущее. Мы говорим об импортозамещении, а завод взял и освоил детонирующий шнур, который до этого полностью закупался за границей. Таких примеров можно привести десятки, - сообщил он на торжественном пуске нового производства.
В госпрограммах импортозамещения участвует более полусотни крупных промышленных предприятий региона. Это дало свой эффект. Так, производство резиновых и пластмассовых изделий выросло почти на 40 процентов, обработка древесины и производство изделий из дерева - на треть, химическое производство - на 15 процентов, текстильное и бумажное - почти на 10 процентов.
Евгений МАТВЕЕВ.