Пилотный проект, который с 2011 года испытывался в нашем регионе и Карачаево-Черкесии и к которому теперь уже присоединились 20 других регионов РФ, оправдал себя и с 1 января станет основой системы социального страхования для всей страны.
Напомним, пять лет назад была полностью изменена схема выплат пособий Фонда социального страхования (ФСС), и их стали платить напрямую работающим на их лицевые счета или почтовыми переводами. Прежний зачетный принцип, когда пособия из своих средств выдавал работодатель, а ему впоследствии возмещали убыток из фонда, посчитали неэффективным.
При новой системе исключаются факты, когда работодатель не может или не хочет оплачивать больничные листы, уход за ребенком, декретные отпуска, несчастные случаи на производстве и другое. Теперь все это делает непосредственно соцстрах.
Пилотный проект изменил и порядок выплат листов нетрудоспособности, что особо чревато для тех, кто ранее хитрил, получая бюллетени у знакомых докторов, устраивая себе незапланированный отдых, на самом деле не болея. Подделать больничный лист сейчас почти невозможно благодаря электронной системе регистрации. Фальшивку база распознает и не примет автоматически. Она сверит поликлинику и врача, вмиг проверит многие условия. При обнаружении признаков мошенничества сведения направляются в правоохранительные органы, и "хитрец" зарабатывает уголовное дело со штрафами по решению суда до 80 тысяч рублей или исправительными работами сроком до двух лет, арестом до полугода.
В Нижегородской области с 2011 года выявлено 273 фальшивых листа нетрудоспособности, и все случаи не остались без последствий.
В ближайшем будущем, как сообщил управляющий НРО ФСС Владимир Бриккер, подделывать мошенникам будет нечего. Нетрудоспособность собираются оценивать, оформлять и оплачивать, не используя бумажные носители, в электронной форме. Министерство здравоохранения разрабатывает систему, которая не будет обременительна для поликлиник и больниц, но установит строгие правила. Вся информация передается лечебным учреждением в базу данных ФСС и работодателю для расчета больничного листа.
Есть тонкости, которые изучили еще не все работающие. Оформление больничного листа сегодня осуществляется по заявлению работника, которое он пишет в первый день выхода после болезни на работу и подает работодателю вместе с бюллетенем. Подписано заявление должно быть собственноручно, и проставлено число. От этой даты за 5 дней бухгалтер обязан переправить документы в Фонд соцстраха. Если бухгалтерия берет на себя заполнение заявления, то нужно проверить даты, чтобы не дать возможности затянуть дело. Еще пять дней уйдет на оформление в ФСС, и через 10 дней можно получать деньги.
Страхователи (работодатели) Нижегородской области оттачивают нюансы и вроде бы довольны: деньги предприятий не тратятся, даже если они проходят процедуру банкротства, а заболевшие работники стабильно получают больничные, исчисляемые средней зарплатой за последние два месяца работы. Матери, которые вышли из декрета, заболели, и у них не было заработка в эти два года, вправе выбрать свои 24 месяца из предыдущих лет, когда получали зарплату.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.