Пугать рыбу и привлекать зрителей
Первое – заплыв «Волжский вызов». В течение трех предшествующих месяцев любой желающий мог заявиться на дистанцию 1, 3 и 5 километров; признаться, насыщенный коричневый цвет волжской воды отвратил автора настоящих строк от участия в заплыве, однако многие нижегородцы (и не только) не были столь требовательны к качеству окружающей стихии. В итоге пугать рыбу субботним днем будут 400 участников – кстати, примерно еще столько же остались в «листе ожидания». Маршрут пройдет через Стрелку со стороны Борской поймы, финиш – примерно под памятником Чкалову.
Второе - «Piano марафон» на Театральной площади. С двенадцати часов дня и до последнего пианиста музыканты разного возраста и уровня профессионализма в режиме нон-стоп будут исполнять любые – самые разные - музыкальные произведения. К инструменту будут допускаться все – профессионалы и любители, учащиеся музыкальных школ, студенты колледжей и педагоги, солисты и ансамбли. Нужно лишь предварительно зарегистрироваться на сайте проекта.
Нижегородцы аки японцы
Идея такого марафона позаимствована из Японии: в 2004 году пианисты, сменяя друг друга, играли в течение 182 часов. Первый музыкальный марафон в России состоялся в Екатеринбурге и продлился восемь часов, второй, организованный там же, вытянул все десять. Есть все основания думать, что Нижний Новгород легко побьет этот показатель.
Организатор «Piano марафона» в Нижнем Новгороде – прекрасный пианист, выпускник аспирантуры нижегородской консерватории Александр Панов. Корреспондент «НН» расспросила его о грядущем событии.
- Марафон в данном формате в Нижнем Новгороде проводится впервые, но в каком-то смысле отталкивается и от известных инициатив Дмитрия Маликова?
- Инициатива принадлежит полностью мне. Дмитрий Маликов был приглашен на марафон; по объективным причинам он не сможет присутствовать, но записал для участников видеообращение.
- На каком инструменте будут играть нижегородцы? Есть ли у них возможность порепетировать, обыграться перед выступлением?
- На Театральной площади будет установлен белый цифровой рояль очень известной фирмы. Возможности порепетировать на этом рояле не предусмотрено.
- Можете ли вы уже назвать фамилии известных участников марафона? Сколько уже участников зарегистрировались, какая музыка значится в заявках?
- Возможно, на фестивале выступит известный пианист из Америки Александр Мутузкин, он родом из Нижнего Новгорода (лауреат «Новых имен», Саша делал свои первые профессиональные шаги на сцене нижегородской филармонии. – Прим.М.Ф.). В основном, участники марафона - это студенты консерватории, музыкального училища и учащиеся школ, для которых важно продемонстрировать свои способности на публике. За неделю до события было подано более тридцати заявок на участие. Репертуар абсолютно разный, от классики до джаза. Также несколько участников будут исполнять собственные сочинения.
Мария ФЕДОТОВА.
Мнение
«Мне очень приятно, что родилась такая идея, что в Нижнем Новгороде будет звучать фортепианная музыка, - говорит Дмитрий Маликов, кстати окончивший Московскую консерваторию как пианист, в своем видеообращении. – Рояль – король инструментов, и где бы он ни звучал: в концертном зале, на улице, в уютной квартире – всегда он вносит в жизнь больше гармонии. Это замечательная инициатива, и я ее всячески приветствую. К сожалению, не могу принять в марафоне участие лично, хотя с огромным удовольствием поиграл бы. Мне очень приятно, что в Нижнем Новгороде будет исполнена в том числе и моя музыка. Уверен, что будет много желающих, и 16 июля станет особым музыкальным днем этого замечательного лета. Желаю всем гармонии, музыки и любви».