В российских криокамерах больше полусотни человек

В российских криокамерах больше полусотни человек

Отмороженные напрочь
Необычный способ продления жизни нашел применение и в России

В российских криокамерах больше полусотни человек ждут того часа, когда наука научится возвращать жизнь замороженным людям, а также лечить от болезней, которые на сегодняшний день несовместимы с жизнью.

Волонтерский проект?

По закону все криопациенты считаются умершими, но в отличие от погребенных под землей, у них есть шанс на то, что их жизнь прервалась лишь на время. На какой именно срок и насколько велик этот шанс - пока еще большой вопрос.
Всего в мире число замороженных людей, находящихся на границе жизни и смерти, около трех сотен. Они содержатся в специальных криохранилищах, два из них расположены в России и принадлежат компании "Криорус". В Евразии она - единственная, кто предлагает услуги заморозки. Оба хранилища расположены в Московской области, первое было открыто в Зеленоградском районе, второе - в Сергиево-Посадском. В этих хранилищах, к слову, кроме тел 51 человека хранятся 20 замороженных животных.
По утверждению представителей "Криорус", услуга заморозки пока не слишком-то востребована. "Это не бизнес, а скорее волонтерский проект", - поясняет представитель пресс-службы компании Андрей Шведко.
Впрочем, если посмотреть на прайс-лист ее услуг, в честности этой фразы приходится усомниться. Нейросохранение (заморозка только мозга человека) стоит 12 тысяч долларов. А сохранение тела - 36 тысяч. Если вспомнить, что нашлись 20 человек, кто потратили такие средства на заморозку своих домашних животных, то и вовсе кажется, что эта крионика - не действительная наука, а лишь дорогостоящая игрушка для зажиточных семей.
По российскому закону только со справкой о смерти над телом криопациента могут начать "колдовать" специалисты: вначале заменить кровь в сосудах на специальный раствор, затем охладить тело до температуры сухого льда (минус 79 градусов по Цельсию), а затем поместить в жидкий азот (минус 196 градусов по Цельсию). В компании "Криорус" заверяют, что в таких условиях может храниться бесконечно долго любой биологический объект.

Современная алхимия

Современная наука не способна вернуть замороженного человека к жизни. Хотя и старается в экспериментах добиться наибольших успехов. В 2005 году у кролика удалили почку, заморозили ее до температуры минус 130, через некоторое время реанимировали и снова поместили в организм животного. Побывавшая в заморозке почка функционировала.
Однако масштабировать подобный эксперимент до уровня человека пока еще науке не пришлось. И нет однозначного ответа на вопрос, удастся ли вернуть к жизни те три сотни тел, которые хранятся замороженными в жидком азоте. Доказательств правоты ни одной из сторон в этом споре пока нет.
Кроме исключительно научной стороны вопроса, на который ответа не знает никто, крионика - поле для бесконечных размышлений и рефлексий. Это современная форма мечты о бессмертии, сродни мечте о вечном двигателе. Крионика - это современная алхимия. И потому завлекает умы обывателей. И как только станет доступнее, нет сомнений, станет куда более востребованной. И вместе с гипотетическим ростом ее популярности придется задуматься о нескольких вопросах, которые она породит, в том числе и такие: каково будет людям, очнувшимся в новом для себя мире?
Философ Элвин Тоффлер придумал специальный термин футурошок - шок будущего, который описывает состояние человека, которому постоянно приходится привыкать к миру, меняющемуся ежедневно с развитием технологий.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате