Те из нижегородцев, кто имел дело с куплей-продажей недвижимости в прежние годы, с содроганием вспоминают, как приходилось томиться в очереди, чтобы получить на руки свидетельство о государственной регистрации прав. Начиная с 15 июля, отпадает сама необходимость в греющем душу документе. Выдача его прекращается.
Два в одном
Первоначально отменить свидетельства о регистрации права собственности предполагалось с 1 января 2017 года. Однако решили сделать это раньше, преследуя благие цели: упрощение закрепления права собственности на объект недвижимости, исключение из практики дублирующих друг друга нормативно-правовых актов, избавление от излишних документов и процедур. По сути вступившие в силу изменения в закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" объединяет два закона: "О государственном кадастре недвижимости" и "О регистрации прав на недвижимость".
Впрочем, нашим гражданам, привыкшим чувствовать себя хозяином того же жилья только при наличии бумажного свидетельства о регистрации прав собственности, становится как-то не по нутру без оного документа. И закрадываются сомнения: не создает ли это почву для злоупотреблений, а то и для мошенничества?
Инициаторы изменения законодательства утверждают, что нововведение как раз и преследует цель выбить почву у различного рода злоупотреблений. Дело в том, что до последнего времени велись два государственных реестра: реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН). Оба держит Федеральная государственная служба кадастра и картографии, только первый возложен на Росреестр, а второй - на кадастровую палату. Закрепленные за разными подразделениями одного ведомства они ведутся по-разному. Огромное количество ошибок, описок и переделок, с которыми часто встречаются собственники (в том числе и в части начисления налогов на имущество и землю) связаны именно в этой разноголосицей.
Для пущей гарантии
- Согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, - комментирует нововведение и.о. начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Нижегородской области Татьяна Горелова. - А выписка - официальное подтверждение, что на конкретную дату за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости. Она практически не отличается от выписок, которые запрашивают, к примеру, для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Трудно судить, почему законодатели ускорили процесс с изменениями в правовых актах, но, вероятно, это делается для отработки правовых механизмов для нормальной работы законов.
И в комментарии Минэкономразвития поясняется, что отмена свидетельств о праве собственности действительно призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав. Новация должна способствовать дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия в процессе предоставления госуслуг.
- Свидетельство является лишь правоподтверждающим документом, а, следовательно, его отмена не повлечет за собой никаких правовых последствий. Теперь главной станет выписка.
Однако отмена свидетельств не значит, что изменится или будет ликвидирована процедура регистрации прав. Она останется прежней. Только теперь чтобы получить выписку на объект недвижимости, придется еще раз прийти в контору Росреестра и, наверняка, заплатив за нее определенную сумму.
Андрей КОРНИЛОВ.
Вместо комментария
Юристы и специалисты Росреестра в один голос заявляют, что единственным доказательством существования зарегистрированного права является только запись о государственной регистрации права в реестре. Поэтому ничего рискового или страшного для граждан замена свидетельства на выписку не сулит. Просто для обычных граждан отмена выдачи свидетельства это некий "разрыв шаблона", поскольку они считают его "главным" документом, но это заблуждение, уверен юрист Тамаз Мстоян.
"Главным же является документ - договор, акт государственного органа, на основании которого был приобретен объект недвижимости, и наличие зарегистрированных прав на него в ЕГРП", - поясняет он.
В работе юристов, риелторов или действиях граждан при сделках с недвижимостью ничего не изменится. Ведь и сейчас при любых сделках собственники должны предоставлять выписку из ЕГРП, которую нужно запрашивать уже дополнительно помимо документа, выданного при регистрации права. То есть, фактически просто закрепляется уже существующая практика.
Кстати
Сроки государственной регистрации прав остаются прежними - 10 рабочих дней. Прежний и размер пошлин. Для физического лица - 2 тысячи рублей, для юридических - 22 тысячи.
Между тем
Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не надо, подтверждают в Росреестре. Эти документы подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права на указанную в них дату выдачи.