Сообщение о том, что с 1 сентября (уже якобы этого года) Рособрнадзор намерен ликвидировать заочное обучение в вузах по ряду направлений, вызывает полное недоумение и в приемных комиссиях, и у абитуриентов.
Учиться или работать?
Данная новость подается под соусом того, что это, мол, "позволит повысить качество образования" и "серьезно подорвать экономическую основу у псевдовузов". Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в эфире одного из центральных телеканалов сообщил о том, что планируется исключить заочную форму обучения по таким направлениям, как "экономисты", "юристы", "менеджеры", а также по направлению "государственное и муниципальное управление". Он также отметил, что первое высшее образование должно быть очным.
В национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (ВШЭ) к подобной инициативе относятся положительно. Здесь еще в 2010 году отказались от программ заочной и очно-заочной форм обучения. По мнению руководителей вуза, одна из важных функций университета - научить учиться.
- А это невозможно сделать, если еще юный человек будет приходить на учебу только в отдельные дни или по вечерам, параллельно пытаясь работать, - пояснила заместитель директора НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Анна Бляхман.
Выпускники техникумов и колледжей с профильным экономическим или юридическим образованием и те, у кого уже есть высшее, в НИУ ВШЭ заочно могут получить лишь экономическое образование. Сегодня по этой специальности учатся 32 человека.
- Чтобы подготовить специалиста с теми компетенциями, которые определены в образовательном стандарте для бакалавра экономики, мы должны обеспечить плотную работу в рамках ряда дисциплин, в частности, непременное участие в проектной работе. А проектная работа предполагает и коммуникацию между студентами и преподавателем вне рамок аудиторных часов, и какие-то "полевые" исследования. Организовать такую проектную деятельность среди заочников невероятно сложно и недешево, что порой даже ведет к удорожанию программы, - отметила Анна Бляхман.
Все зависит от человека
Между тем в ННГУ имени Н.И.Лобачевского прием на заочное отделение в самом разгаре. На направлениях "юриспруденция", "менеджмент" есть бюджетные места, а "экономику" там можно постигать на вечернем отделении тоже за счет бюджета. Мест немного и конкурс высокий.
Да и выпускники экономических и юридических факультетов уверены, что заочное экономическое и юридическое образование необходимо.
- Качество образования во многом зависит от самого студента, не важно, он только что закончил школу или получает второе высшее. И среди "дневников", и среди заочников находятся студенты, которые спустя рукава относятся к учебе. Вузовские преподаватели тоже разные. Далеко не все делают скидку на то, что заочникам приходится учиться и параллельно работать. Были предметы, в их числе "статистика", которые приходилось сдавать по три, а то и по четыре раза - так строго спрашивали. Я считаю, что заочное экономическое, юридическое образование нужно. С тем, что оно некачественное, можно поспорить. Я работаю бухгалтером, и помогают мне полученные в вузе знания, - рассказала выпускница-заочница экономического факультета Нижегородской сельхозакадемии Анна Худякова.
Конечно, некоторые проблемы с качеством образования заочников все же существуют. Например, студенты частенько сталкиваются с такой проблемой - их не везде отпускают на установочную сессию.
Мне приходилось несколько раз менять место работы, так как некоторые руководители не считали учебу уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте. Правда, встречались и такие работодатели, которые соблюдали закон - отпускали с работы и оплачивали ученический отпуск. Некоторые вузы организуют учебный процесс по выходным, и это снимает многие проблемы, - рассказывает заочница Елена Сизова.
Со спецами вышел перебор
Проблемы с подготовкой специалистов экономического и юридического профиля возникли уже у многих вузов. Например, как ранее писали "НН", Рособнадзор лишил аккредитации Нижегородскую сельскохозакадемию по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки "экономика и управление" (бакалавриат). В результате, чтобы выпускники не лишились дипломов государственного образца, была организована защита дипломных работ в профильных вузах других регионов.
Лишился аккредитации для подготовки специалистов по направлениям "экономика" и "менеджмент" и НГТУ им. Р.Е.Алексеева.
Данные Министерства образования РФ говорят о том, что выпускникам юридических и экономических вузов сложнее всего найти работу. Почти 40 процентов новоиспеченных юристов и около 20 процентов тех, кто обучался по направлению "экономика и управление", не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска. Сведения были предоставлены Пенсионным фондом России, Рособрнадзором и образовательными организациями. В ходе мониторинга были обработаны данные порядка 1,2 миллиона выпускников.
Самый высокий процент трудоустройства (от 80 до 90 процентов) у выпускников, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки. Среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, химические технологии...
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Цифра
Средний процент трудоустройства выпускников сохранился на уровне 75 процентов. Согласно данным Росстата, средний размер ежемесячной заработной платы выпускников за первый год их работы вырос, составив 30,6 тысячи рублей в месяц по итогам 2015 года. При этом наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников-инженеров.