В результате оптимизации вуз потеряет студентов и доходы

Аккредитации по двум направлениям лишился НГТУ имени Р.Е.Алексеева - по подготовке к специалиьностям "экономика и управление" и "сервис и туризм".

Гуманитариев отсекли

Соответствующий документ Рособрнадзор издал 24 июня, а в распоряжении вуза документ оказался в начале нынешней недели. По словам ректора НГТУ Сергея Дмитриева, в техническом университете были готовы к подобному решению. Масштабный выпуск заочников уже проведен, а на ученом совете было решено с этого года отказаться от приема абитуриентов по непрофильным четырем укрупненным группам специальностей. Помимо тех, что попали в неаккредитованные, НГТУ не объявлял набор на "СМИ, библиотечное дело " и "историю и археологию".
Лишение аккредитации означает, что технический университет не сможет больше выдавать дипломы государственного образца и давать отсрочку от армии студентам, которые постигают тонкости названных выше специальностей. Таким образом, около 100 выпускников и 700 студентов младших курсов оказались в подвешенном состоянии.
По словам ректора Сергея Дмитриева, ведется работа с каждым дипломником и студентом, которые учатся на направлениях, не получивших аккредитацию.

Дадут доучиться

Ребятам предлагают два варианта: перевестись в ННГУ им. Лобачевского, где они смогут защититься или доучиться (договоренности об этом с ректором университета им. Лобачевского есть), или перевестись на близкую специальность "системный анализ и управление" в самом техническом университете. Профиль при этом у ребят может быть разный - "управление персоналом", "управление экономическими процессами". Правда, для получения диплома, соответствующего выбранной специальности, выпускникам придется досдать пять или шесть предметов математического блока.
- Сейчас у выпускников преддипломная практика, но они должны успеть получить дополнительные знания и внести изменения в свои дипломные работы, чтобы те отвечали всем требованиям, - рассказал проректор Евгений Ивашкин.
Лишение аккредитации вуза ударило прежде всего по студентам коммерческих отделений (бюджетников на закрытых направлениях только восемь) и самому вузу, который, таким образом, лишится значительных средств. Имеющиеся бюджетные места, скорее всего, передадут в ННГУ, чтобы ребята получили специальность там, а обучающиеся за свой счет, даже если они переведутся в другой вуз, должны будут доучиваться по той же стоимости, что у них прописана в договорах. Повышать сумму оплаты им можно только один раз в год на процент инфляции.
Руководство вуза заверяет, что все студенты, которые проходят обучение по неаккредитованным направлениям, получат дипломы государственного образца. Правда, выпуску, попавшему в аккредитационную переделку, придется ждать вручения документа о высшем образовании дольше, чем обычно, - дипломы выдадут не в августе, а в сентябре.

Евгения БЕГУНОВА.

Кстати

НГТУ успешно прошел аккредитацию по 18 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки.

Следите за нашими новостями в удобном формате