Недаром гепатит С называют "ласковым убийцей" потому, что трагический исход заболевания наступает долгое время спустя после первой, острой стадии недуга, но внезапно и неизбежно. Ничего не подозревающий больной может не лечиться практически полжизни. При этом инфекция маскируется под другие хвори, и почему-то выявлять "шпиона" наши медики не торопятся, как, впрочем, и массово лечить заболевших. И только самые настойчивые могут рассчитывать на то, что их жизнь не сократится на несколько десятков лет.
Опасный миф
По свидетельству инфекционистов, смертность от гепатита С в десять раз выше, чем от СПИДа, она составляет три процента от всех смертей в мире, и болезнь сегодня превращается в глобальную эпидемию. Нет, страдающих от нее было достаточно и ранее, просто не умели выявлять изменчивый вирус, не диагностировали болезнь, да и считалась она не излечимой практически по сей день. А поскольку вирус, поражая печень, значительно усугубляет все проблемы в организме, большая часть заболевших уходила в мир иной из-за сердечно-сосудистых недугов, болезней эндокринной системы, крови, почек, различных опухолей. Гепатит прячется за ними, как за ширмой.
А чтобы не связывать гибель людей с плохим лечением, придуман был миф о том, что болезнь "нехорошая", ею заражаются наркоманы и проститутки. Какой приличный человек будет стремиться такое у себя выявлять? Теперь, когда реальное лечение наконец нашлось, специалисты признаются: только один из пяти инфицированных знает о своей болезни. А делится она на несколько генотипов, и только третий из них имеет отношение к категории маргиналов. В России и в Нижегородской области в частности болеют 1-м и 2-м генотипами, значит, заразили их либо в медучреждениях, где использовались грязные инструменты, либо при переливании крови (раньше на гепатит С ее не проверяли), либо во время маникюра. Мать в некоторых случаях может передать болезнь ребенку во время родов. Половым путем подхватить заразу практически нереально.
В группу риска теперь внесли людей, рожденных с 1945 по 1965 годы - когда не было одноразовых врачебных инструментов и о вирусе еще не было известно. Там же пациенты гемодиализа, медсестры, работающие с кровью, полицейские, спасатели, дети, рожденные от инфицированных мам, любители пирсинга и татуировок и только в последнюю очередь - инъекционные наркоманы.
Узнать, что ты заболел
Время скрытой работы вируса в организме в среднем равно 20 годам. Здесь все зависит от иммунитета. Он борется до последнего, но побеждает, как правило, вирус, количество которого увеличивается из года в год. В итоге печень не успевает восстанавливаться, ее ткань замещается соединительной - проще сказать сплошными рубцами, и уже не работает.
Острый период после заражения наступает не сразу, инкубационный срок равен месяцу. Как правило, больной с трудом вспоминает, где мог получить вирус. Но есть признаки, которые почувствует любой: тошнота, слабость, сонливость, внезапный подъем температуры буквально на день, и основной показатель, извините, - темная моча. Не заметить, однако, можно, вот почему сдавать анализ крови из вены на гепатит сейчас советуют всем.
Что происходит сейчас в наших больницах? Полежав в стационаре, где полечат поддерживающими печень препаратами, больной выписывается. К сожалению, 80 процентов переболевших домой приходят с вирусом и становятся "хрониками". Учет таких людей и сопровождение пока оставляет желать лучшего, несмотря на то, что им, как известно, отведено время для спасения весьма ограниченное.
Недоступный прорыв
Лечить от гепатита С по-настоящему, не просто поддерживая организм, а стремясь искоренить вирус, в нашей стране начали совсем недавно. В Нижегородской области по госпрограмме лечат интерферонами и рибоверином десятки пациентов. Только 60 процентов из них полностью выздоровели. И вот теперь наконец в мире заговорили о прорыве в борьбе с этим недугом.
Безинтерфероновая терапия использует принципиально новые подходы. Она не убивает вирус, а не дает ему размножаться, и болезнь исчезает полностью. И если интерфероны вызывали побочные эффекты и полностью не решали проблемы, новое лечение разрушает белки, которые участвуют в сборке вируса. Производство чудодейственного лекарства в нашей стране еще не организовано, и в ближайшее время это сделать вряд ли удастся.
Курс лечения длится несколько месяцев, но уже через неделю после начала приема таблеток вирус в организме не обнаруживается. Проблема в дороговизне: один курс стоит 1 или 2 миллиона рублей в зависимости от генотипа вируса.
Главный вопрос, который заботит пациентов: назначают ли кому-то лечение бесплатно, по полису ОМС, учитывая социальность заболевания? Выясняется, что нет, и более того, налоговая служба не возвращает проценты с затраченных на лекарство средств. "Препарат отсутствует в списках", - ответил нам инспектор налоговой службы. Получается, что большинству заболевших - тем же медработникам, учителям, простым служащим, получающим 20 тысяч в месяц, такое лечение недоступно. А копить деньги зачастую времени уже нет...
При всей продвинутости нижегородской медицины, у нас программы лечения гепатита С до сих пор нет. Нет ее для страны в целом. Но в отдельных регионах, таких как Кировская и Ульяновская области, Самара и других, она создана и работает. В Кирове, например, 250 больных будут лечить и уже лечат по полису ОМС ежегодно, правда, после того, как от страшной болезни умер один из высокопоставленных руководителей области. В Нижнем Новгороде такой гром не грянул, но больные не могут ждать подобных эксцессов.
Смерти подобно
"НН" удалось пообщаться с теми, кто уже прошел лечение.
- Я болею, как теперь выяснилось, уже более 25 лет, - рассказывает учительница В. - В последнее десятилетие стала заметно сдавать: гипертония, щитовидка, желудок, селезенка, суставы… Все просто на глазах рассыпается. Вирусная нагрузка по анализу ПЦР стала зашкаливать. Меня записали в лист ожидания пересадки печени, начался цирроз. В поликлинике по месту жительства инфекционист уверяет, что вылечиться нельзя, надо жить и на бога надеяться. А ведь знают же, что такой препарат есть. Однако я решила бороться, собрала нужные деньги, подключив многих людей. Курс лечения уже пройден, вируса в крови нет, печень начинает восстанавливаться. Появилась надежда выжить. А вот моя знакомая лечится дженериками, которые везут в страну нелегально. Кто-то уже делает на этом бизнес, а что будет с таким больным дальше?
Действительно, в том же Интернете заменители разрешенного препарата можно купить свободно. Стоят они втрое дешевле, но врачи отказываются подключаться к такому лечению. Мы спросили у кандидата медицинских наук, практикующего инфекциониста-гепатолога Елены Корейво, насколько это опасно?
- Все, что не лицензировано в нашей стране, не было проверено и исследовано. Какие последствия вызовет такое лечение, врачи не знают. Поэтому ни в коем случае не советую искать спасение в Интернете. Нужно найти своего доктора, который умеет лечить гепатит С, таких в Нижегородской области уже немало. Я бы советовала не пожалеть денег, подключить всю семью, покупать препарат самостоятельно. Часто приезжает больной на иномарке, заработок его явно позволяет потратиться, а он жалеет средства на собственное спасение. Люди часто не осознают, насколько опасно это заболевание.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Компетентно
Ольга КОРОЧКИНА, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных заболеваний НГМА:
- Поражение печени представляет собой смертельные риски для человека. Самая главная угроза - это вирусы. Из каждых 100 инфицированных гепатитом С 85 становятся хрониками. Разрушительное действие на печень слабое, желтухи нет, человек совершенно не знает, что болен, но в организме идут изменения. Обострение приводит к летальному исходу. Проблема гепатита С стоит на одном уровне с туберкулезом и малярией.180 миллионов человек в мире инфицированы этой болезнью, и это только те, кто попал под наблюдение. Именно вирусные поражения являются основной причиной трансплантации печени. В 80 процентах случаев причина цирроза - тоже вирус. Половина всех смертей от инфекций принадлежит вирусным гепатитам.
Факты
В Нижегородской области гепатитом С заражены 65 человек на 100 тысяч населения. В 2005 году было 48 человек. Самый высокий уровень заболеваемости в Автозаводском районе и Дзержинске (возможно, в связи с тщательным обследованием больных).
В России ежегодно регистрируется более 50 тысяч новых случаев.
Частота передачи вируса ребенку во время родов - 5 - 10 процентов (при гепатите В - свыше 90 процентов).
Никаких ограничений при трудоустройстве с гепатитом С нет.