За применение технологий с их использованием предусмотрены немалые штрафы.Выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов кроме как для научных целей теперь запрещено законом. За такую деятельность светит довольно крупный штраф: для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Точка в споре
Кроме того, правительство сможет накладывать запрет на ввоз в Россию ГМО-продукции - в случае обнаружения ее негативного воздействия на человека и окружающую среду. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, поставив, наконец, точку в длительном споре о вреде и пользе этих технологий, по крайней мере в России.
Кто из нас не ел колбасы, в составе которой была соя? Как уже рассказывали "НН", почти вся она сейчас генно-модифицирована. Кроме того, вошли в обиход генно-модифицированные кукуруза, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, папайя, хлопок, табак, лосось… Такую кукурузу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. Та же соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. А еще из нее получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.
В Россию генно-модифицированные источники приезжают в виде добавок. У нас официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО: три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.
- ГМО-продукты традиционно вызывают много споров с точки зрения пищевой безопасности, - отмечает Алексей Никонов, руководитель пресс-службы НижГМА. - Биологи считают, что ГМО-продукты никак не могут повлиять на здоровье человека, поскольку в процессе пищеварения вся еда распадается на простые компоненты. Поэтому вся "вредная" информация чужеродного гена уничтожается в "котле" нашего желудочно-кишечного тракта. В принципе генное модифицирование - это вполне безобидная процедура, которая придает, к примеру, плодоовощным культурам более ценные свойства. Но среди медиков есть сомнения. По их мнению, ГМО-продукты могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Однако в этом плане они мало отличаются от грубой, тяжелой, обогащенной "химией" пищи. И все же не случайно такие продукты относят к группе потенциально опасных. Не стоит забывать и об индивидуальной реакции конкретного организма.
Штрафы не останавливают
В региональном Управлении Роспотребнадзора нововведение об административной ответственности за выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных организмов одобряют.
Как пояснила "НН" Наталия Кучеренко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, сейчас согласно закону в сведениях об основных потребительских свойствах продуктов питания (то есть в составе продукта) должна содержаться информация о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, если их содержание в данном компоненте составляет более 0,9 процента. Если же изготовитель при производстве пищевой продукции использовал ГМО с содержанием более 0,9 процента, о чем не уведомил покупателей на этикетке своего товара, то предусмотрена его административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц от 500 до 1000 рублей и юридических лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Но и только. Такие штрафы вряд ли остановят нарушителей.
Напомним, что в прошлом году эксперты Управления выявили в одном из продуктов содержание ГМО более 0,9 процента. Генной инженерии больше дозволенного оказалось в пельменях "Домашние" ручной работы. При этом на этикетке предупреждающая надпись отсутствовала.
В прежние годы содержание ГМО более 0,9 процента Управлением регистрировалось в группе продуктов "прочие" (в основном это растительный соевый белок, который добавляется в продукцию во время технологического процесса), дальше следуют мясопродукты и продукты из мяса птицы - рубленые полуфабрикаты и колбасные изделия.
Ольга СИНИЧКИНА.