В погоне за покемонами...
Новая виртуальная игра начинает приобретать массовый характер
"Этим летом я буду много гулять!" - заявил мне сын месяц назад в перерыве между подготовкой к ЕГЭ. Я согласно закивала головой: после выпускного класса, разумеется, полезным будет не отсиживать себе все на свете перед компьютером, но побольше двигаться, да и вообще что может быть лучше прогулок на свежем воздухе?
Ловля зверьков
На вышеуказанном свежем воздухе последние несколько дней парень пропадает с утра и дотемна, заглядывая домой лишь для того, чтобы пообедать. Социальные сети, сетевые игры и даже новое увлечение - создание мультфильма - заброшены. Ребенок посвежел, подтянулся. Разгадка между тем проста. Добрый молодец ростом под два метра ходит по микрорайону и… ловит покемонов!
После того как по выяснении истинных причин прогулок у меня прошел первый приступ смеха, детка обиженно пробасила, что-де глупо смеяться над тем, в чем совершенно не разбираешься, и на следующий же день мы отправились в рейд за покемонами вместе.
Покемоны, они же Pocket Monsters, "карманные монстры" из вымышленной вселенной, были изобретены ровно 20 лет назад. Изначально "Покемон" был компьютерной игрой для Game Boy, но постепенно идея ручных любимцев - эволюционирующих монстриков - широко распространилась в современной культуре.
Для того чтобы охота прошла успешно, необходимы три вещи: смартфон, наличие GPS и установленная геолокационная игра Pokemon Go. На 17 июля был обещан выход русскоязычной версии игры, но особо продвинутые нижегородцы уже за неделю до этого скачали американскую версию, доступную в режиме бета-тестирования, и, судя по обилию задумчивых юношей со смартфонами, вовсю ее опробуют.
Через пятьдесят метров нашего увлекательного путешествия я сделала то, чего не делала уже много лет, а именно: взяла ребенка за ручку, чтобы перевести через дорогу, ибо он созерцал окружающую реальность исключительно на экране смартфона, включенного в режиме камеры, и, полностью погруженный в происходящее на экране, совершенно не обращал внимания на окружающие объекты вроде автомобилей.
- Вот, вот, смотри, тут должен быть покемон! - воскликнул он. - Листья полетели!
Кусты стояли, не двигаясь, в летнем мареве, но смартфон свидетельствовал об ином: в шиповнике явно кто-то шевелился. Через пару секунд на экране появилось смешное золотистое существо. Легким движением большого пальца был ловко брошен покеболл - и монстрик приобщился к сонму прочих трофеев, а мы, педантично отмечаясь в покестопах, отправились захватывать стадион.
Все баталии впереди
- А вот тут - смотри-ка! - вражеский покемон охраняет территорию, - сообщила детка на углу у телецентра.
Разумеется, обычным человеческим зрением я ничего не увидела, но, заглянув в волшебный экран, обнаружила воинственного вида существо, расположившееся буквально на расстоянии вытянутой руки.
- Перейду на следующий уровень - вернусь, захвачу его и поставлю своего, фиг кто сковырнет, - пообещал ребенок.
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде представлены три игровые команды: Instinct (желтые), Mystic (синие) и Valor (красные). Особо яростного противостояния пока нет, игроки лишь наращивают мощь, но, думается, нешуточные битвы не за горами. По замыслу создателей игры, локации всегда контролируются одной из трех глобальных команд, а две прочие пытаются отбить их, используя своих покемонов.
- Противостояние должно подталкивать игроков к пешим путешествиям по собственному городу, исследованию новых мест и контролю за территориями, - отмечают они.
Что приятно, достижения и рост рейтингов в этой игре зависят исключительно от личных достижений игрока, а не от количества вложенных денег, как во многих популярных сетевых играх, где на определенном уровне ты либо начинаешь вкладываться в снаряжение, либо остаешься в проигравших.
Больше прошел - больше нашел
Когда в одном из недавних голливудских фильмов Золушка попала в современный Нью-Йорк и стала созывать зверюшек-помощников, к ней примчались обитатели мегаполиса: голуби, тараканы, крысы и мясные мухи. Так и в Pokemon Go: наиболее распространены в Нижнем Новгороде так называемые городские покемоны: птички семейства воробьиных (Pidgey), гусеницы (серая Videl и зеленая Caterpie), крысы (Ratata), летучие мыши (Zubat). Прочие виды, например отравляющий грязевой монстрик Grimer, которого мы однажды выловили около мусорных контейнеров, встречаются куда реже.
Впрочем, у диких покемонов есть свои типичные места обитания. Покемоны стихии воды доступны близ водоемов, и неплохой улов таковых имел место на берегах речки Ковы, а в минувшую дождливую среду водяные покемоны ловились прямо посреди улиц. Огненные и каменные покемоны пока - большая редкость. Впрочем, обещано, что с повышением уровня игроку начинают попадаться все более интересные, эксклюзивные экземпляры. Ну а когда к процессу подключается азарт коллекционера, а то и ловца, - пиши пропало. Просто оцените цифры: за пять дней поймано 139 покемонов и, что особенно важно для материнского сознания, "намотано" почти сорок километров (а сколько за это время прошли вы, ваш ребенок-подросток?). Примечательно, что многие "плюшки" игры привязаны именно к шагомеру, так что нельзя обмануть программу, например проехав большое расстояние на автобусе, автомобиле, велосипеде.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Дмитрий Ермолаев, психиатр:
- Разумеется, увлечение покемонами - это не болезнь. Каждый случай нужно разбирать индивидуально. Так, если кто-то бросается под машину за покемоном, то этот кто-то уже и явно нездоров. Ловля покемонов в общественных местах, как то храмы или музеи памяти войны, - неуважительное поведение, демонстрация личной невоспитанности.
Для некоторых людей, например со склонностью к депрессии и социопатии, игра Pokemon Go может быть полезна, так как в поисках покемонов эти люди выходят в общественные пространства, им приходится двигаться и общаться. Мои коллеги думают о том, чтобы рекомендовать эту игру лицам, страдающим ожирением, с тем, чтобы заставить их побольше двигаться.
Мнения
Илья, геймер с 20-летним стажем:
- Игр, где нужно везде ходить и что-то собирать, великое множество. Это затягивает, но, в отличие от более интеллектуальных игр, вскоре наскучивает. Я читал прогноз: популярность Pokemon Go пойдет на спад через четыре месяца. Скорее всего, так и будет.
Елена Андреевна, учитель русского языка:
- Если к первому сентября это увлечение у детей не закончится, а оно, как понимаю, только начинается, мы, не исключено, столкнемся с серьезными проблемами в области внимания и дисциплины в школе. Придется просить родителей выдать школьникам самые простые телефонные аппараты взамен смартфонов.
Виталий, учащийся духовной семинарии:
- Судя по тому, что вы описали, эта игра носит демоническую сущность: людям начинают показывать каких-то чудовищ из другой реальности, а с повышением игрового уровня - я бы провел параллель с погружением в безумие - монстров становится все больше. Стоит ли увлекаться такими играми?
Кстати
- Кремль - не то место, куда стоит идти ловить покемонов, - говорит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Pokemon Go - бесплатная игра с элементами дополненной реальности. Цифровой и реальный миры соединяются: картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира.
Потерявшиеся в реальностях игроки уже успели спровоцировать ряд инцидентов. Так, администрация мемориального музея Холокоста в Вашингтоне попросила своих посетителей перестать "ловить покемонов" в здании музея, то же сделал музей Аушвиц-Биркенау, расположенный на территории бывших концлагерей.
Между тем
Игра с технологией дополненной реальности Pokemon Go представляет реальную угрозу для детей и подростков, однако законодательные запреты в данном случае будут неэффективны, заявила председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.
- Игра в очередной раз испытает на прочность наших родителей, - полагает Бокова. - К сожалению, наше общество уже было свидетелем того, как участники подобного рода игр нередко становились соучастниками реальных преступлений... Страшно представить, что будет с детьми и подростками, которые отправятся на заброшенные здания, стройки, под вагоны поездов охотиться на покемонов. Как Nintendo будет бороться за безопасность молодых игроков, до сих пор неизвестно, - сказала она.
При этом глава комиссии высказалась против законодательных ограничений.
- Возможности законодательного регулирования сейчас будут менее эффективны, чем родительский контроль, - подчеркнула она.
Ранее первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич сообщил, что законодатели намерены изучить вопрос введения ограничений для Pokemon Go, и предложил запретить игру в больницах, религиозных учреждениях и закрытых объектах.