Из блокадного Ленинграда сирот отправили в Ветлугу

Из блокадного Ленинграда сирот отправили в Ветлугу

…Галина Александровна Холодкова стояла на высоком берегу Ветлуги-реки, как много десятков лет назад, и смотрела в заречные дали. А по волнам ее памяти проплывало невозможно трудное детство. Блокадный Ленинград, Сестрорецкий район.
Гибель отца на фронте, мамы под бомбежкой, братика от страшного голода. Няней семилетней девочке стала шестнадцатилетняя двоюродная сестра Аня, но что она могла сделать? У девчонок не было ни карточек, ни еды. Истощенную Аню увезли в больницу, а Галю - в Сестрорецкий детдом. Потом состоялся переезд в детский дом в Ветлужском районе Горьковской области, где жили коммуной: дети сами готовили и стирали, носили воду и нянчили малышей, сироты взрослели.
Нижегородское общество блокадников и активисты-ветлужане осуществили ее давнюю мечту - побывать в городке, где ее спасли и воспитали, где прошли детство и юность. Бывшая ленинградака, а теперь сормовичка, сорок лет проработала на "Красном Сормове" токарем, плановиком, старшим инженером. Вышла замуж. Но ту детдомовскую команду, которая ей тоже семья, не забыла. Теперь жалеет, что, растерявшись от впечатлений, многого не смогла сказать.
Другие блокадники, приехавшие на встречу выпускников, делились воспоминаниями. И только Галина Александровна, первая "поселенка" в составе вывезенных из Ленинграда детей, не могла вымолвить и слова, комок все подкатывал к горлу.
- Смотрела на город, была в музеях, искала следы прошлого. Время изменило многое, - рассказывает Галина Александровна. - Но есть такие места, которые были и при мне. Это наша школа № 2, больница им. Гусева. Медтехникум, торговые ряды, Свято-Екатерининская церковь… Появились новый мост, пляжи. Как хорошо, что бывшая воспитанница нашего Ветлужского детдома Клавдия Норкина обратилась к выпускникам детдома через Интернет и газету, получила множество писем. Благодаря ей состоялась наша встреча 1 июля 2016 года. Конечно, приехали немногие из тех, кто поступил в детдом в годы войны: мы все живем в разных городах страны, а иных уж нет. Из 15 человек нас, кто был тогда здесь, в Ветлуге, было только четверо. Не забуду до самой смерти эту поездку, моих любимых товарищей, и вкусные пироги, и песни и стихи, которые звучали.
Галина Александровна просит через газету поблагодарить всех, кто устроил незабываемую встречу: председателя общества блокадников Наталью Юрьевну Курепину, Клавдию Сергеевну Норкину, мэра Ветлуги Сергея Юрьевича Филиппова, учителя Наталью Юрьевну Левашову и всех гостеприимных ветлужан.

Следите за нашими новостями в удобном формате