Рукоприкладство в отношении врачей, педагогов, фармацевтов и соцработников может привести на тюремные нары аж на десять лет. В ответ на серию нападений на врачей скорой подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за такого рода "деятельность". Идея эта давно уже витала в воздухе и вот, наконец, вылилась на бумагу.
Ручные игры
Недавно в Иркутске хулиганы в ходе дорожного конфликта нанесли ножевые ранения сотрудникам бригады скорой. За неделю до этого был инцидент в Москве: в районе Шелепихинской набережной группа людей без объяснения причин накинулась на медиков из неотложки и стала яростно их избивать. А еще раньше двое подвыпивших, распоясавшихся полицейских на протяжении нескольких часов издевались над врачами скорой помощи, нанеся черепно-мозговые травмы, результатом которых стали многочисленные гематомы и сотрясение головного мозга, напоминает инициатор законопроекта, депутат Госдумы Олег Михеев. Причем зачастую страдают при этом не только сами медики, но и люди, которым они вовремя не оказали помощь.
Угрозу или не слишком опасные для здоровья и жизни насильственные действия в отношении указанных категорий граждан предлагается карать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. А перспектива "загреметь на десятку" - максимальное наказание, предусмотренное документом.
Равные и еще равнее
Вокруг законопроекта кипят жаркие споры. Большинство граждан, судя по всему, активно приветствуют инициативу. Обоими руками "за" голосуют и сами медики, и прочие причастные категории. В то же время есть и ярые противники предлагаемого нововведения. К примеру, люди пишут, что это посягательство на Конституцию, попытка сделать одних членов общества равнее других. Многие отмечают, что и сами медики порой напрашиваются: "ведут себя так, что им прямо хочется "зарядить". Другие вполне резонно замечают, что есть и еще рисковые категории, сталкивающиеся с неадекватами, - водители общественного транспорта, кондукторы, таксисты, продавцы наконец… Что ж теперь, всем им давать преференции? И все же положительные отклики превалируют.
- Последние российские события показывают, что врачи, педагоги и социальные работники очень часто становятся объектами нападений тех, кто возомнил себя превыше всех и всего. В том числе и закона, - считает нижегородский юрист Валерий Смирнов. - Анализируя последние происшествия, видишь, что чаще всего "борзеет" так называемая "золотая молодежь" и, как ни странно, полицейские.
- Не секрет, что у нас в стране сейчас есть проблемы и с неотложками, и с бригадами скорой. Их не хватает, а поэтому медицинскую помощь порой приходится ждать очень долго. Так что не исключено, что издевательства над медиками для кого-то из больных или пострадавших могут обернуться трагедией. Лично я за особый статус врачей неотложки точно бы проголосовал. Однако в том, что так поступят депутаты, не уверен. Тем более что у них скоро истекают полномочия, - добавляет юрист.
Нижегородские студенты-медики ратуют за обязательный приезд полиции на вызовы бригад скорой помощи по поводу передозировки наркотиками. Они предложили приравнять по статусу врачей СМП, находящихся при исполнении служебных обязанностей, к сотрудникам полиции, а также ввести административную ответственность за ложный вызов бригады скорой помощи. Кстати, сейчас этот научный проект под названием "Совершенствование административного законодательства Нижегородской области, связанного с осуществлением медицинской деятельности", разработанный группой первокурсников НижГМА, вышел во второй тур конкурса "Я - законодатель", проводимого Законодательным собранием Нижегородской области.
- Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады скорой, и последствия их зачастую бывают трагическими. Точными цифрами никто не владеет. Реальную картину могут дать только сами медики, ставшие жертвами нападений со стороны неадекватных граждан, - отмечает Лев Гарин, научный руководитель проекта, старший преподаватель кафедры социальной медицины и организации здравоохранения НижГМА. - Так, в Нижнем Новгороде не так давно на 10 лет колонии общего режима за насильственные действия сексуального характера, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью и хулиганство был осужден 26-летний наркоман. Он взял в заложники фельдшера скорой помощи, вызвав бригаду якобы для своей больной бабушки. Приехав в квартиру "больной", женщина выйти оттуда не смогла - преступник запер ее там и четыре часа издевался над ней. Приставив нож к горлу, он требовал от медика наркотики. Безусловно, медики нуждаются в защите своих прав и обеспечении безопасности при исполнении служебных обязанностей.
Ольга АБРАМОВА.
Мнение
- Медиков гнобить, да еще с неотложки, - последнее дело. Работа у них нелегкая, да не очень денежная. Государство просто обязано их защищать, - считает нижегородец, бывший заключенный, пожелавший остаться неизвестным. - И от папенькиных сынков, считающих, что им все дозволено. И от людей с "корочками". Я хорошо знаю, что подвыпившие полицейские (а такое встречается часто) могут быть опаснее даже тех, кто не раз "за хулиганку" побывал на зоне.
Вместо комментария
- Во всех случаях применения насилия к бригадам скорой помощи осуществляется вызов нарядов полиции, - сообщили "НН" в министерстве здравоохранения Нижегородской области. - Учитывая характер выполняемой работы - оказание скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме 24 часа в сутки, 365 дней в году - и продолжающиеся факты насилия в отношении сотрудников выездных бригад скорой помощи, ГБУЗ НО ССМПНН было одним из инициаторов рассмотрения данного вопроса на форуме общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".
Компетентно
- Нападения на социальных работников происходят редко, поскольку на обслуживании у них находятся в основном граждане старшего возраста и маломобильные. Люди с серьезными ментальными нарушениями на обслуживание не ставятся, лишь при соответствующей рекомендации врача, - рассказали "НН" в министерстве социальной политики Нижегородской области. - Несколько лет назад был случай, когда на соцработника набросился с ножом родственник обслуживаемой. К счастью, травм удалось избежать. Между тем в профессии этой в основном женщины: их примерно 98 - 99 процентов. Соцработники в целях безопасности работают лишь в дневное время. В сельских местностях зачастую деревни находятся далеко и добраться туда тяжело. Бывает, что для оказания услуг соцработник проходит несколько километров пешком до следующей деревни.
- И педагоги-психологи, работающие с неблагополучными и асоциальными семьями, находятся в определенной зоне риска, как и все социальные специалисты, - добавили в ведомстве. - Все ситуации агрессии против сотрудников соцслужб на особом контроле. Информация в обязательном порядке направляется в правоохранительные органы, а гражданин может быть снят с обслуживания.
Цифры и факты
Как сообщили "НН" в региональном минздраве, в 2015 году в отношении сотрудников выездных бригад скорой помощи было совершено 12 противоправных действий, в том числе в 10 случаях был причинен вред здоровью. Только за 5 месяцев года нынешнего уже зарегистрировано 8 подобных происшествий в Нижнем Новгороде, из них в трех случаях причинен вред здоровью.
За примерами далеко ходить не надо. 29 мая 2016 при обслуживании вызова бригадой Северной подстанции агрессивный пациент разбил боковое стекло автомобиля, уничтожил укладку и медикаменты, повредил внутреннюю боковую поверхность двери автомобиля скорой помощи.
В этом же году, 28 января, при обслуживании вызова к ребенку в Автозаводском районе нетрезвый родитель избил фельдшера, который с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма" был госпитализирован.