В пяти районах области введены ограничительные мероприятия в связи с африканской чумой свиней (АЧС). Это связано с тем, что в непосредственной близости от границ нашего региона, на территории Владимирской области обнаружены ее очаги. Меры будут действовать до особого распоряжения.
Очаги совсем близко
В первой угрожаемой зоне - Навашинский и Выксунский районы. Там определены стандартные меры по запрету операций с животными всех видов с зоосанитарным статусом первой и второй степени защиты.
Границы второй угрожаемой зоны установлены в пределах административных границ городского округа Кулебаки, Вачского и Павловского районов. Там так же введены определенные меры, декларируемые инструкцией по действию в подобных ситуациях.
Между тем очаг АЧС, зарегистрированный в подсобном хозяйстве в селе Яковлевка Дивеевского района, полностью ликвидирован. Там проведена механическая очистка и сплошная дезинфекция. Уничтожено 45 голов свиней, содержащихся на 12 подворьях. Их владельцы получили компенсацию из расчета 95 рублей 25 копеек за килограмм живого веса.
А в районах, вошедших в первую угрожаемую зону, на полгода установлены ограничения на оборот животноводческой продукции. На год - запрет на разведение свиней. Произведенная в Дивеевском районе продукция запрещена к вывозу за его пределы.
- Предусмотрено изъятие поголовья свиней у населения с последующей компенсацией из средств областного бюджета. На границе района развернуты три ветеринарно-полицейских поста, которые будут контролировать вывоз продукции свиноводства, - рассказал заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Марков.
Вторая угрожаемая зона установлена в пределах административных границ Вознесенского, Ардатовского, Арзамасского, Шатковского районов, городских округов Первомайск, Саров и Арзамас. Там запрещена торговля на рынках продуктами свиноводства. А равно проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.
Нормы устарели
Несмотря на то, что методы борьбы с заболеванием признаны оптимальными, понимания они находят не у всех.
- Чума "появилась", чтобы контролировать людей с личными подсобными хозяйствами. Кому-то нужно, чтобы мелкие фермеры не выращивали свиней, а покупали мясо у конкретного производителя, - говорят и пишут на своих страничках в соцсетях представители небольших хозяйств.
- Обычному человеку выдают компенсацию за убитых поросят. Но это мизер по сравнению с ценами на мясо в магазинах в 250 рублей. Закупочная цена на конец июня в Нижегородской области - 145 - 180 рублей за "кило", - рассуждают мелкие фермеры.
- Получил десятки звонков от владельцев личных подсобных хозяйств Выксы. Ветеринарная служба делает обход, и под видом африканской чумы настаивает вырезать всех поросят. Бизнес терпит убытки, - пишет на своей страничке в Facebook депутат городского округа Выксы Алексей Калинин.
Как считают специалисты, в борьбе с АЧС мы до сих пор опираемся на нормативные акты и СанПиН 1984 года.
- Из-за одной больной особи "вырезают" поголовье. В СССР вспышки чумы были единичными. Нормативные документы тех лет нам сегодня уже не годятся. Нужно хорошо подумать, как обезопасить свинофермы, - говорят специалисты.
Андрей ОСИПОВ.