Как избежать трагедии в эпицентре беспорядков

Как избежать трагедии в эпицентре беспорядков

После теракта во французской Ницце и неудачного военного переворота в Турции мир если и не стал другим, более осторожным, то самые обычные люди поняли главное: чтобы уцелеть в эпицентре беспорядков, нужно быть крайне осторожным. Конечно, силовые ведомства нашей страны заверяют, что делали и продолжают делать все, чтобы не допустить развития того или другого подобного сценария у нас. Тем не менее и французские с турецкими спецслужбы тоже не сидели сложа руки. Но все же наступил такой момент, когда ситуация начала выходить из-под их контроля.

Похмелье страшнее веселья

Нижегородцы Вера и Антон Кравченко вспоминают, что только чудом, отдыхая в Ницце, не угодили под колеса грузовика террориста. Еще утром 17 июля на детской площадке они договорились еще с несколькими семьями, что вечером вместе со своей 4-летней дочкой посетят народные гуляния в честь главного национального торжества Франции - Дня взятия Бастилии. Примерно в половине десятого вечера по местному времени они встретились на променаде и стали ждать салюта. Потом Вера с дочкой, мужем и друзьями решили пройтись. Они хотели, было, уже двинуться в сторону отеля Negresco, но, поскольку дул очень сильный ветер, компания решила не удаляться слишком далеко от гостиницы, а спуститься к морю. В результате салют они смотрели с берега.
А примерно через четверть часа все и началось. Промозглый дождливый вечер пронзили сирены машин скорой помощи и полиции. В курортном городе началась паника.
Потом выяснилось, что буквально в нескольких метрах от дома супругов Кравченко по улице промчался грузовик, который без разбору таранил всех пешеходов. Не уйди с друзьями к морю, среди пострадавших, возможно, числились бы и они.
В итоге погибли 84 человека. Ответственность за этот теракт уже взяло на себя запрещенное в нашей стране Исламское государство.
Тем временем в Турции представители высшего командования национальной армии предприняли неудачную попытку государственного переворота. Мятеж уже под утро на следующий день был подавлен, но его жертвами стали до пятисот человек, и еще полторы тысячи ранены. Ответственность за организацию переворота в Турции еще никто на себя не взял, но примечательно, что почти одновременно с его неудачной попыткой резко обострилась политико-криминогенная ситуация в союзных с Россией странах - Казахстане и Армении.
Четыре погибших - трое полицейских и один гражданский житель Казахстана погибли в Алма-Ате при попытке вооруженного налетчика проникнуть в Алмалинское РУВД столицы республики. Налетчик на входе в здание выстрелил в постового полицейского, ранил его, завладел оружием силовика и скрылся.
Впоследствии из этого оружия он стрелял по преследовавшему его экипажу полиции. В результате двое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступник был ранен и задержан. К сожалению, трое раненых полицейских скончались по пути в больницу. По предварительным данным МВД Казахстана, задержанный - 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, который подозревается также в совершении убийства женщины в минувшие выходные.
А в столице Армении группа вооруженных налетчиков захватила здание полиции и нескольких заложников, после чего потребовала освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.
При захвате здания в Ереване один полицейский был убит, четверо ранены.
В связи со всеми этими событиями и нам, россиянам, надо держать ухо востро, дабы не угодить во всевозможные провокации.
Тем более что в истории нашей страны уже были моменты, когда даже ход истории изменился после такого малозначительного, казалось бы, события, как акция протеста избалованных изобилием продуктов питерских домохозяек, однажды утром не обнаруживших в магазинах ржаного хлеба. Именно с того, как утверждают историки, пустякового события, устроенного питерскими домохозяйками, и началась Февральская революция 1917 года. Накануне дамских протестов в местные магазины не завезли черный ржаной хлеб, и на прилавках был только белый пшеничный, который простые россияне в те времена не очень-то жаловали. Рассерженные барышни вышли на улицу, где стали собирать толпы прохожих и зевак.
Может, жительницы столицы просто пошумели бы вдоволь и разбрелись по домам. Однако в протестное движение неожиданно вмешались одиозные политики и революционно настроенные студенты. А дальше своими неуклюжими действиями правительство и жандармерия до того усугубили ситуацию, что наступил хаос, сопровождавшийся погромами и потасовками с полицией. "Похмелье" было страшным для всех сторон - массовые беспорядки привели к многочисленным жертвам как со стороны недовольных, так и жандармерии. А спустя несколько месяцев все это выплеснулось в октябрьский переворот…
Прошло без малого 90 лет, и события на Украине, в Грузии и Молдавии наглядно продемонстрировали современникам, как начинаются и главное - чем заканчиваются массовые беспорядки в близких нам во всех отношениях странах.

Примитивнее насекомых?

Ветеран нижегородской полиции с 30-летним стажем полковник в отставке Евгений Воронин, возглавлявший в областном центре различные оперативные службы, в начале девяностых годов прошлого столетия спешно вынужден был выезжать в составе полицейского отряда в пылающий Нагорный Карабах. Там он своими глазами наблюдал, как агрессивно настроенные молодчики, по различным данным финансируемые из-за рубежа, с легкостью втягивали в конфликт обычных людей с обеих сторон. Поэтому Воронин абсолютно уверен в том, что избежать попадания в беснующуюся толпу, если у человека имеется такое желание, не очень-то и сложно.
- Для начала не обращайте внимания на уличных и площадных крикунов, приглашающих поддержать их акцию. Вы с каменным лицом проходите мимо них, следуя по своим делам, - говорит Евгений Евгеньевич. - И, конечно, останетесь целым и невредимым. В том же Карабахе он неоднократно был свидетелем, как молодчики с той и другой стороны, подстегиваемые "благотворителями" из-за рубежа, искусственно накаляли страсти. Выйдут на главную площадь или центральную улицу Степанакерта помитинговать, накричатся вдоволь, а потом - погромы.
Далеко не все из нас, к сожалению, знают разницу между нами, людьми, и насекомыми. Вторые не обладают разумом, пока действуют в одиночку. Но как только собирается "критическая" масса тех же муравьев, они начинают демонстрировать коллективный разум. В случае опасности одни начинают исполнять функции защиты своего сообщества, другие заботятся о строительстве муравейника и о его ремонте, третьи помогают муравьихам-маткам выкармливать потомство.
Некоторые психологи уверяют, что обратное муравьиному поведение в стрессовых ситуациях демонстрирует человек разумный, который при некоторых обстоятельствах, как свой далекий предок, сбивается в стаи по примеру волчьих и начинает себя вести соответствующим образом. Даже самый спокойный человек, попадая под влияние беснующейся толпы, и сам вскоре превращается в кровожадное и послушное животное.
Так уж устроена человеческая психика, что после некоторой психологической накачки прежде всегда такой улыбчивый молодой человек той или иной национальности, веры или цвета кожи вдруг превратился в своего антипода. И ни с того ни с сего вдруг вонзил кинжал в грудь проходившего мимо митинга парня, представителя другой национальности и более того - своего соседа. До этого момента оба продолжали жить по-соседски - душа в душу… А здесь, на глазах жены и маленьких детей, превратил ее во вдову, а малышей - в сирот.

Подальше от сторон

- Я призываю всех нижегородцев не уподобляться тому парню, который, увидев на митинге своего соседа, подошел к нему, чтобы разубедить его в том, что он представляет нацию, которая не должна жить здесь, а потом позвать идти вместе домой, - продолжает Евгений Воронин. - Поймите, если бы он воспользовался моим первым советом и прошел бы мимо, то остался бы жить.
Но если вы все же не распознали вовремя грядущую опасность и угодили в центр беснующейся толпы и выйти из нее уже никак не возможно, нужно осмотреться по сторонам и наметить пути отхода, стараясь не пересечься взглядом с кем-нибудь из митингующих и не вызвать агрессии в свой адрес.
Если рядом с вами окажутся пересекающиеся улицы, по ним проще избежать вероятного физического столкновения полиции или армии с митингующими. Но учтите, что выходить из толпы необходимо строго по ее течению, но никак не наоборот. Если идти ей навстречу, то вас могут сбить с ног или попросту избить. А уходить нужно быстрым шагом, но не бежать, так как это вызовет к вам лишнее внимание.
Если в зону беспорядков вы попали не одни, то крепко возьмитесь за руки или сцепитесь локтями с товарищем или подругой. Ребенка лучше взять на руки.
Главное - не останавливаться
Еще очень важно понимать то, что в окружении агрессивно настроенных людей не следует принимать чью-либо сторону или на кого-то нападать, наивно полагая, что лучшая защита - это нападение.
- Ваша задача - не соприкасаться ни с одной из сторон и как можно скорее покинуть зону конфликта. Постарайтесь отступать ближе к стенам жилых домов или зайти в подъезд. При этом постарайтесь не угодить в так называемое "бутылочное горлышко" - в естественное сужение дороги, где поток агрессивно настроенной толпы может попросту раздавить вас, - советует Евгений Воронин.
Кроме того, наш собеседник отмечает, что больше шансов уцелеть в эпицентре массовых беспорядков имеют водители, сидящие за баранкой своей "ласточки". Автовладельцам, застигнутым людской стихией, Евгений Евгеньевич советует двигаться аккуратно, с минимальной скоростью, в сторону улицы с наименьшим числом митингующих. И главное: что бы ни происходило на улице, ни в коем случае не останавливаться! Даже если кто-то попытается заблокировать проезд, нужно просто сильнее жать на клаксон, но все равно продолжать движение, игнорируя все потуги недоброжелателей, желающих вас остановить. Двигаться следует с такой скоростью, чтобы человек смог отойти, но при этом он понимал, что вы точно не остановитесь.

Константин ШИШАРИН. Фото ncscooper.com.

Кстати

Смутьянов считали тысячами

В марте 1988 года для Михаила Горбачева подготовили справку о массовых беспорядках в нашей стране с 1957 года. Из справки КГБ следует, что за 30 лет в СССР зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 590 человек возбуждались уголовные дела. Вот самые громкие из тех событий.
* 10 - 11 июня 1957 года, г. Подольск Московской области. Хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших слухи о том, что работники милиции якобы убили задержанного шофера. Численность смутьянов - 3000 человек. Привлечено к уголовной ответственности 9 зачинщиков.
* 15 января 1961 года, г. Краснодар. Группа пьяных хулиганов распространяла провокационные слухи о якобы избиении военнослужащего при его задержании патрулем. Количество участников - 1300 человек. Применялось огнестрельное оружие, убит один человек. Привлечены к уголовной ответственности 24 человека.
* 23 июля 1961 года, г. Александров Владимирской области. 1200 человек вышли на улицы города Александрова и двинулись к горотделу милиции на выручку двоим своим задержанным товарищам. Милиция применила оружие, в результате чего четверо были убиты, 11 ранены, на скамью подсудимых посажены 20 человек.
* 1 - 3 июля 1962 года, г. Новочеркасск Ростовской области. 4000 рабочих электровозостроительного завода, недовольных действиями администрации, вышли на манифестацию. Их разгоняли с помощью войск. Погибли 23 человека, ранены 70. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика.
* 3 июля 1967 года, г. Степанакерт, Нагорный Карабах. В беспорядках принимали участие более 2000 человек. Толпа, недовольная приговором суда убийцам мальчика, напала на конвой и отбила троих осужденных. Их прямо на улице убили и сожгли. Милиция применила оружие. Один убитый, 9 раненых. 22 зачинщика предстали перед судом.

Следите за нашими новостями в удобном формате