Число желающих получить охотничьи лицензии на добычу кабана, лося и медведя в 2016 году выросло до 3125 человек. Столько заявок, по данным регионального минэкологии, к ним поступило на сегодняшний день.
Это в два раза больше, чем в 2015 году. Чтобы обеспечить равный доступ всем охотникам, в профильном министерстве проведут жеребьевку на право добычи животных на территории охотничьих угодий Ардатовского, Арзамасского, Ветлужского, Ковернинского, Пильнинского, Володарского, Тоншаевского муниципальных районов и городского округа Шахунья. Сведения о времени и месте проведения жеребьевки будут размещены на сайте министерства.
Интересно, что Нижегородская область является единственным субъектом России, где стратегия сохранения флоры и фауны имеет статус регионального документа. Здесь, по официальным данным, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с 1996 года. Это стало возможным в результате проведенных биотехнических мероприятий. Удалось добиться стабилизации численности многих видов животных и растений на территории региона. Например, установка искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц, как беркут, скопа, орлан-белохвост, в 3 - 6 раз, редких видов водоплавающих птиц - в 2 - 3 раза.
Андрей КОРНИЛОВ.