Действительно, все новое поистине хорошо забытое старое. В советском прошлом жители самостоятельно делали расчеты по плате за электроэнергию: умножали, делили, получали сумму и вносили плату, что называется, на веру. Конечно, их проверяли, а тот, кто пытался схитрить, платил неустойку. Теперь, когда счетчики ставят и на газ, ООО "НижегородЭнергоГазрасчет" разослало новые квитанции, где предлагает абонентам самим считать свои расходы.
Вспомним арифметику
Вот незадача! В платежке, к которой приложена инструкция, рассказывающая, как заполнять восемь окошек квитанции за услуги, есть две странные, на взгляд абонентов, строки. Одна из них гласит, что передавать сведения все равно нужно в последние пять рабочих дней месяца. Что же, специалисты не умеют сами умножать? В редакцию стали поступать недоуменные звонки.
- Для чего такое дублирование? Нам и без того было обременительно каждый месяц дозваниваться, сообщать сведения, - возмущается Елена Левашова из Большого Мурашкина. - Теперь нужно еще, надев очки, вспоминать школу, думать, как умножать, делить, округлять, боясь ошибиться. При этом округлять приходится в пользу поставщика! Посудите сами: в строке "Цена (руб./м3)" стоят цифры 5,08852. Это ведь пять рублей с, уж не знаю, сколькими, тысячными копеек! Они что, арифметике нас хотят научить? Но если я сосчитала-таки, округлив, нельзя ли уже не заморачиваться о передаче сведений счетчика?
На все эти вопросы Елена Викторовна пыталась получить ответ… в редакции. Не по своей прихоти и не по читательской традиции. В квитанции ясно написано: "Полную информацию Вы можете получить в СМИ".
Дерут, но трубки не берут
- Если я не внесла плату до 10-го числа, платить или же позднее? Ничего не понимаю! - возмущается еще одна читательница "НН" Ирина Шаталина. - Меня напрягает и шестая графа: "Рассчитайте расход газа с учетом коэффициента". Неужели кто-то думает, что 70-летним пенсионеркам это легко?
Каким образом может попасть в средства массовой информации разъяснение о том, как оплачивать газ? Если расчетная организация пришлет соответствующие сведения и попросит опубликовать их газеты, радио, телевидение? Но для журналистов новая форма квитанции стала такой же неожиданностью, как для всего населения.
Мы попытались связаться с расчетными организациями.
Диспетчер в райцентре Большое Мурашкино переправила нас в Кстовскую абонентскую службу, ее начальнику Вере Матерухиной. Оттуда нас отфутболили в ООО "НижегородЭнергоГазрасчет" к ведущему экономисту Светлане Макаровой. Дозвониться было невозможно: трубку нигде не брали. Но мы проявили настойчивость, позвонив заместителю начальника компании Наталье Горбуновой. Нас попросили направить письменный запрос, и только по настойчивому звонку корреспондента "НН" ведущий экономист Любовь Чигарева согласилась переговорить и прислала письменный ответ. И это по простому вопросу - для чего же была разработана новая квитанция - пришлось вести целое расследование, обзвонив десяток номеров.
Секрет на весь свет
"Данные, которые должны быть указаны в платежных документах, определены в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354… Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца… Срок подачи сведений о показаниях прибора учета газа в течение последних 5 рабочих дней месяца. ДЛЯ УДОБСТВА (выделение ред.) абонентов и исполнения требований действующего законодательства обществом была разработана и внедрена новая форма квитанции по оплате за газоснабжение по фактическим показаниям индивидуального прибора учета газа. Абонентам предоставлена возможность передавать показания прибора учета газа и оплачивать счет за услуги одновременно". А далее объясняется, какими способами можно передать сведения: по телефону, SMS, через личный кабинет и т.д.
Так для чего жителям прививают азы арифметики и почему происходит дублирование подсчетов абонентом и специалистами коммунальных служб, непонятно. Одно радует: пообещали увеличить шрифт на квитанции, чтобы ее можно было читать без лупы.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.